Выпустите чудовище

Скип Ла Кур (Skip La Cour)

Другим путем может быть выбор автомобиля, который будет неплохим и находиться где-то посередине между двумя предыдущими. Он не будет таким качественным, как «Мерседес», но сбережет вам кучу денег. При этом он не будет таким дешевым, как «Хендай», но гораздо качественнее.

Многие бодибилдеры считают, что качество формы выполнения упражнений - это наиболее важный аспект тренинга. Повышение мощности и силы означает необходимость поднимать тяжелые веса. Некоторые атлеты упускают это из виду. Они полагают, что подъемы больших весов ведут к снижению эффективности тренинга.

Другие стремятся поднять наибольший вес, чего бы им это ни стоило. Я не призываю вас тренироваться, не соблюдая технику и уж очень нарушая форму. Не нужно рисковать собой ради большого веса, пользы это не принесет. Травма просто отбросит вас назад.

Как всегда, существует золотая середина. Каждый сет может быть качественным. Вы поднимаете вес, достаточно тяжелый для стимуляции роста мышц в форме, достаточно хорошей для того, чтобы нагрузить именно целевую мышечную группу.

Некоторые называют эту стратегию «контролируемым читингом». Пол Делиа (Paul Delia) называет это биомеханически оптимизированной формой. Он считает, что слишком строгая форма выполнения упражнений на самом деле может повредить вам. «Строгая, безукоризненная форма игнорирует естественность биомеханики движений, - говорит он. - Она накладывает ненормально высокий стресс на суставы, соединительные ткани и связки. Такие неестественные усилия могут повысить ваши шансы получения травмы во время тренинга».

«Из-за изолирующего эффекта и нарушения оптимальной биомеханики движений строгая форма может ограничить сумму веса, с которым вы сможете работать, - продолжает он. - Меньший рабочий вес, повышенный риск травмы, меньшая нагрузка - все это ведет к меньшему росту. Строгая форма не идет ни в какое сравнение с биомеханически оптимизированной формой. Последняя позволяет вам тренироваться тяжелее с меньшим стрессом на суставы и большей нагрузкой на мышцы. Такой тип выполнения упражнений соответствует натуральному ритму движений всей биомеханической структуры вашего тела, амплитудам движений, осям вращения и т.д. Это максимизирует ваши способности нагрузить мышцы при одновременном снижении риска травмы».

Поль подчеркивает разницу между тем, чему он учит, и просто небрежной формой выполнения движений. «Не путайте биомеханически оптимизированную и просто плохую форму, - предупреждает он. - Это совершенно разные вещи. Плохая форма - это попытка облегчить подъем веса любой ценой. Биомеханически оптимизированная форма призвана максимизировать нагрузку и свести к минимуму риск травм. Вы строите мышцы и силу быстрее и эффективнее».

В жизни мы обычно становимся мудрее и рассудительнее после целого ряда ошибок. Подъем тяжелых весов в форме, которая подстегнет рост мощности и силы требует практики. Вы никогда не сможете работать тяжело, но в хорошей форме, пока не попробуете это сделать. Будьте терпеливы.

Конечно, при первой попытке техника у вас не будет лучшей в мире, но если вы продолжите шлифовать ее на каждой тренировке, наступит час, когда она станет великолепной!

Метки:

КАК КАЧАТЬСЯ
Мужчины
Ironman.Ru рекомендует