Подготовка к тяжелым тренировкам

Билл Старр (Bill Starr)

Необходимы и минералы, особенно в жаркую погоду. Примите несколько полиминеральных таблеток перед тренировкой и сразу же после нее для восполнения потерь. Если после тренинга вы выпьете свой коктейль вместе с минералами и витамином С, то значительно ускорите восстановление всех систем организма.

Нет нужды говорить, что все пищевые добавки должны быть в списке вещей, необходимых для тренировки. Кинуть в сумку пачку витаминов - это не больше секунды. Храните их в холодильнике рядом с тем, что планируете съесть утром, и вы никогда не забудете взять их с собой.

Как я уже писал, вечерняя подготовка к тренировке запускает психологический процесс планирования борьбы с предстоящими весами. Со временем этот процесс будет начинаться уже в конце предыдущей тренировки. Я заметил любопытную вещь: стоит сказать ребятам заранее, за пару дней, что им предстоит делать на следующем занятии, и они потом работают гораздо лучше. Тем, кто уже несколько раз прокрутил в голове цифры, гораздо легче с ними справиться, чем тем, кто начинает думать о них, лишь придя в зал.

Конечно, есть такие ребята, которые могут завестись с полоборота и в мгновении ока побить собственные рекорды, но они - скорее, исключение. Большинству надо подумать о планируемых цифрах несколько дней, проиграть в уме некоторые ключевые моменты техники выполнения движений. Полезно перед сном освежить их в памяти. Эта процедура не должна быть сложной, отнимающей много сил и времени. Десяти-пятнадцати минут вполне достаточно для прохождения важнейших пунктов и фиксации на основных шагах, призванных помочь вам справиться большими весами.

Под «шагами» я понимаю все те небольшие факторы, способные повлиять на успех. Не нужно зацикливаться только на величине веса, подумайте и о разминке, и о сетах, предшествующих максимальной попытке.

Если вы научитесь до подхода к максимуму мысленно выполнять каждый разминочный сет в великолепной технике, ваши шансы значительно вырастут.

Некоторые тренирующиеся недооценивают значение предварительных подходов, считая их не таким уж и важным делом. Ничего подобного. Атлеты, не имеющие четкого плана подхода к рекордному весу, а думающие лишь о нем самом, скорее всего, потерпят поражение. Некоторые предпочитают делать много подготовительных попыток, почти вплотную подходя к максимуму, другим достаточно нескольких разминочных сетов перед 50-килограммовым скачком к рекорду. Любой метод хорош, если он вам подходит. Но вы все же должны быть очень внимательны к каждому разминочному сету. По своему опыту знаю: если атлет очень щепетилен в плане формы, начиная с самого первого подхода с 60 кг, все будет в порядке и с тяжелейшим весом. И наоборот, когда он «пролетает» разминку, не следя за формой, скорее всего в конце он проиграет.

Нельзя не учитывать и другие важные факторы подготовки, например, то, что вы планируете есть на завтрак, обед и перед тренировкой, какие добавки должны быть при вас и сколько вы намерены спать. В противном случае, смело можно сказать «до свидания» продуктивной тренировке. Провести 10 или более часов в зале за неделю, постоянно следя за диетой и необходимыми добавками к пище, а затем все перечеркнуть единственным поздним отходом ко сну - это что-то говорит о вашей мотивации или коэффициенте умственного развития.

Время самой тренировки - это капля в море. Но если ваша цель - постоянный прогресс и успех, то тщательная подготовка - не роскошь, а абсолютная необходимость.

Правда, многие жизненные факторы вы не в состоянии контролировать, хотя они могут в значительной степени определить, какого развития силы вы сможете достичь. Я имею в виду генетику и рычажность. Вам остается работать с тем, что зависит от вас. А это, в числе других факторов, тщательная и полная подготовка к тяжелой тренировке. Если вы настроены серьезно, то ваш образ жизни должен подчиниться определенной дисциплине. В силовом тренинге, впрочем как и вообще в жизни, если вы научитесь заботиться о мелких деталях, крупные позаботятся о себе сами.

Метки:

КАК КАЧАТЬСЯ
Мужчины
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Vitaformula
Vitaformula

30 жев. табл.

173 р

IRONMAN™

Creatine Monohydrate (Креатин)

IRONMAN™

Creatine
Creatine

60 капс

347 р