Наталья Батова - откровенно о себе и спорте

Наталья Батова


Маленькое предисловие

Наталья Батова – девушка известная. Набрав в любом браузере ее имя, вы получите кучу ссылок на ее фото, познакомитесь с разными взглядами на ее внешность и манеры, порой самыми противоречивыми мнениями. На одном полюсе – те, кто считает Наташу эпатажной, эксцентричной девицей, рвущейся к сомнительной популярности, на другом – те, кто восхищается ее сложением, считает образцом современного тренда женского бодибилдинга.

Я изложу вам собственное мнение и мои впечатления.

В Наташе сочетаются резкие контрасты, причем они вовсе не конфликтуют друг с дружкой. Настойчивость, воля, почти мужская работоспособность и целеустремленность мирно уживаются с задорной непосредственностью, мягкостью и скромностью этой девушки. Отличное чувство юмора – и совсем не кокетливая застенчивость. Статус одной из лучших спортсменок России и мира – и критичное, требовательное отношение к себе. Функциональная красота профессиональной культуристки, понятная немногим посвященным – и несомненное человеческое обаяние, заставляющее отвлечься от того, что перед тобой – чемпионка.

Мне всегда приятно встречаться с Натальей, и в последний раз мы договорились о том, что она сделает маленькую статью для нашего сайта. Ниже – ее материал.

Леонид Остапенко

Впервые я перешагнула порог тренажерного зала в 1997 году, мне было 21. Обычно, заходя в подобные общественные места, люди говорят – «здравствуйте». Я же буквально залетела со словами «Хочу выступать на самом престижном турнире!!» Вы не представляете, с каким скептицизмом встречали мое желание все знакомые…

Собственного опыта реализации этого желания у меня тогда было мало. Не зная, с какой стороны подходить к штанге, я обычно приставала с вопросами к завсегдатаям зала, но в результате этого крупица за крупицей в меня проникали знания о бодибилдинге. С тех пор минуло 16 лет.

На сегодняшний день я имею статус профессионала. Годы тренировок, экспериментов с диетами и программами, разочарований и сомнений, но я упрямо двигалась вперед. Полагаю, что полпути к заветной мечте – уже за плечами.

Каждый раз, принимая решение о выступлении на каком-либо турнире, необходимо обеспечить определенные условия – финансовую поддержку, довести моральное и физическое здоровье до максимально устойчивого состояния, и буквально искоренить любые препятствия. В моем случае помехой в подготовке вышло неудачное замужество. Когда надежда выстроить хорошие отношения умерла, вслед за ее погребением я похоронила и брак. Теперь ничего не мешало мне готовиться к первому в моей жизни профессиональному турниру.

Признаюсь, наряду с огромным желанием выступать я испытывала некоторый страх. Все-таки это очень высокий уровень, а смогу ли я соответствовать его требованиям? Не буду ли выглядеть «облегченным фитнесом» рядом с более мускулистыми соперницами? Весь прежний свой путь в спорте я прошла в одиночестве, не имея тренера. Долго размышляя о кандидате консультанта, я обращалась к нескольким авторитетным людям. Но либо я была неинтересна, либо у человека попросту не было возможности заниматься мной… я в этих поисках раз за разом терпела фиаско, однако надежда не покидала меня. В результате поисков Юрий Леонов высказал заинтересованность в работе со мной, чему я очень рада.

К сожалению наша встреча состоялась уже на половине моей подготовки, и я, вдобавок, успела к этому времени наделать кучу ошибок. Юрий не смог в полной мере проявить себя. Ну что ж, это всего лишь первый раз. Я оптимистично смотрю в будущее.

Так сложилось, что в моей подготовке на самый важный турнир жизнь начала преподносить мне сюрпризы. Утонув по горло в работе, порой не могла найти время для тренинга, или занималась на фоне огромной усталости. А самый тяжелый удар я получила на второй половине пути – умер мой папа. Помню, что я сидела и тупо смотрела в пол. На протяжении всего пути в спорте я стремилась заслужить одобрение отца, я хотела, чтобы он гордился мной. И, получив профкарту, я поймала себя на том, что первое, о чем я подумала – как будет рад отец… И вот, все в один миг рухнуло. Боль сжимала сердце, а слезы душили. Но я не могла отступить, ему бы это не понравилось. Упаковав нужные для поддержания формы продукты в контейнер, я полетела провожать папу в последний путь.

День выступления приближался. И вот я в самолете до Нью Йорка. Большая часть пути – за плечами. Впереди короткий, ответственный и не менее сложный этап. Нужно было достойно выступить.

Америка встретила приветливо. Организаторы продумали каждую мелочь, чувствовался уровень. Первым (и приятным) потрясением для меня стала регистрация участников. Спортсменов рассадили за накрытые белыми скатертями столы и, после того как их вызывали по одному, под общие аплодисменты участники выходили получать свой номер. Невероятное чувство благодарности, одновременно с гордостью, переполняет тебя. Да! Ты попал в нужное место.

Сами соревнования начинались в точно установленное время и проходили буквально на одном дыхании. Соперницы были лишь на сцене, а в раздевалке девчонки весело общались, помогая друг другу. Необычным было также присутствие большого числа фотографов. По счастливому случаю на турнир приехала также Алевтина Горошинская. Как оказалось, культуристки из России пользуются популярностью у мастеров фотокамеры, и мы тут же получили предложение о фотосессии.

На первом своем турнире в Хартфорде я не смогла справиться с эмоциями. Выступила крайне неудачно. Наделала много ошибок. До чикагских соревнований оставалась еще неделя. Приятно, что, находясь не в самой хорошей форме, я все же не ушла от внимания со стороны участников и зрителей. Сразу же после турнира я получила массу советов по позированию от местного спортсмена. И получила в подарок бикини от одной атлетки, кстати, призерки Мисс Олимпии Annie Rivieccio. Я была тронута таким вниманием. 

Пересмотрев кое-какие пункты в питании, за неделю я попыталась учесть все ошибки, и мне удалось улучшить форму. Как результат – я смогла обойти тех, кому проиграла в Хартфорде. И для меня это хороший знак – умение анализировать и учиться на ошибках дорогого стоит. А я стараюсь из всех жизненных уроков делать нужные выводы.

Я полна планов и желания выступать. Уже почти 17 лет я в бодибилдинге, и до сих пор страстно люблю его. Пройдя долгий и нелегкий путь, я знаю, что выбрала верное направление своего движения. И ничто не сможет меня сдвинуть с него.

С любовью – ваша Наталья

 

Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Глюкозамин

IRONMAN™

Joint Formula
Joint Formula

100 капс.

2037 р

IRONMAN™

Хондроитин

IRONMAN™

Joint Formula
Joint Formula

40 капс.

907 р