Подходящий случай для ИЗОМЕТРИЧЕСКИХ сокращений

Билл Старр (Bill Starr)

Доктор Бархэм из Государственного Университета Луизианы проследил прогресс 175 атлетов, занимавшихся по программам изометрических сокращений, и сообщил о среднем росте силовых показателей 5% в неделю. Двое из самых авторитетных ученых в области физических упражнений - доктора МакКой (C.H. McCoy) из Государственного Университета Айовы и Артур Стейнхауз (Arthur Steinhaus) из Колледжа Джорджа Вильямса в Чикаго - провели серьезные исследования и заявили, что изометрические упражнения могут увеличить силу. Другие ученые, использовавшие эмпирический метод, подтвердили этот вывод. Такая техника весьма подходит для желающих увеличить силу без роста массы - например, для пловцов или легкоатлетов. Джим Каунсилман (Jim Counsilman), человаек-легенда в плавании, применил изометрию в работе с плавательной командой Индианского Университета, и они лидировали в этом виде спорта много лет. После того, как он представил свою систему, его спортсмены установили пять мировых рекордов в ходе одних соревнований.

Джим Эллиот (Jim Elliott), известный тренер легкоатлетов Университета Виллановы в Пенсильвании, применил изометрию в тренировке спортсменов и в результате воспитал Фрэнка Бадда (Frank Budd) - самого быстрого человека в мире, а также Джима Битти (Jim Beatty), который установил мировой рекорд в беге на одну милю в закрытых помещениях.

Ценность изометрических упражнений еще и в том, что они значительно повышают прочность связок и сухожилий. Так как гриф не двигается, то сами мышцы мало работают, в основном вся нагрузка приходится на связки. Вот почему изометрия повышает общий уровень силы. Увеличьте прочность связок - и станет гораздо легче усилить мышцы. Так как более прочные связки не добавят веса тела, вы становитесь сильнее без роста массы, если это то, что вам нужно.

Как же начинающим и продвинутым атлетам использовать изометрию в своих программах? Изометрические упражнения очень хороши для начинающих, так как невозможно сделать больше работы, чем та, к которой тело готово. Допустим, вы подошли к показателю в 130 кг в жиме лежа в одном повторении. Целью всей вашей жизни всегда были 135 кг, но магическая цифра все время ускользала. Вы подошли к тому уровню нагрузки, который уже не можете преодолеть. Вы в этом уверены, так как много раз пытались поднять больше, но все заканчивалось хронической перетренированностью. Вам нужен метод нагрузки, который не утомит вас в такой степени. Кроме того, вы знаете, что слабая часть вашего жима - это середина траектории, мертвая точка для большинства атлетов.

Вот как вы должны поступить. Продолжаете делать свои обычные тренировки в жиме, но убираете накачивающий завершающий сет. Изометрия да еще и накачивающий сет - это слишком много для этой стадии. Потом, когда вы станете сильнее, можно будет их соединить. Для начала же вы выполняете один сет изометрических сокращений.

Закрепите гриф в силовой раме на такой высоте, на которой при обычном жиме он проходит мертвую точку. Гриф пока не нагружайте. Подъем нагруженного грифа в точку изометрического удержания - это совсем другая форма нагрузки, она только для опытных атлетов.

Так как мышцы уже разогреты предыдущими жимами лежа, нет нужды в дополнительной разминке. Чем короче будет расстояние, которое будет проходить гриф, тем лучше. Идеальный вариант - это если он вообще не будет двигаться, но в большинстве силовых рам это невозможно. Поставьте стопоры как можно ближе друг к другу. Займите устойчивое положение на скамье, уприте гриф в верхний стопор и давите так сильно, как только можете в течении 8-12 секунд. Доктор Зиглер считал, что восьми секунд вполне достаточно, дольше - это уже потеря энергии. По моим наблюдениям люди, впервые выполняющие изометрические упражнения, не могут сразу же достичь максимального сокращения. Проходит несколько тренировок, пока у них появляется ощущение и понимание того, чего они хотят достичь. Поэтому вначале они удерживают напряжение 12 секунд.

Для того, чтобы научиться прикладывать полное усилие к неподвижному грифу, надо некоторое время попрактиковаться. Вы должны давить гриф точно в таком же направлении, как и в упражнении, которое пытаетесь усилить. Это подходит для приседаний, жимовых и тяговых движений. В противном случае пользы не будет. Во время выполнения изометрического упражнения вы должны задержать дыхание. Если же вы сделаете вдох или выдох, то грудная клетка и диафрагма расслабятся, уничтожив основу развития мощи.

Один сет до полного сокращения - это все, что нужно. Через несколько недель вы обнаружите, что можете вложить больше усилий в изометрическое удержание. Это наиболее сложная часть всей процедуры: научиться тянуть или толкать с максимальным усилием. Заметьте, что никто не может выработать 100% мощность, какая-то часть остается на жизнеобеспечение. Никто не может преодолеть этого порога, как бы сильно ему ни хотелось стать сильнее. Зиглер причислял тех, кто может выработать 75-80% максимального сокращения, к элитной группе.

Вы можете применить ту же процедуру для увеличения силы в тягах или приседаниях. После обычной тренировки в каком-либо из этих движений выполните один сет изометрических сокращений. Лучше начинать со слабой точки упражнения. Через некоторое время нагрузку можно повысить. Вместо сокращений в одной позиции делайте в трех - нижней, средней и верхней. Их легко определить в приседаниях, тягах, жимах стоя, жимах на наклонной и горизонтальной скамьях. Тяжелоатлеты могут применить изометрию для увеличения силы во фронтальных приседаниях и толчках.

Одна из причин, почему я рекомендую изометрические упражнения атлетам любого уровня в том, что они могут повысить уровень силы на каком-то маленьком участке амплитуды. Например, очень трудно нагрузить мышцы и связки, участвующие в отрыве штанги от пола. Мертвые тяги, конечно, помогают, но вы вскоре достигаете плато. Можно уменьшить рабочий вес, но тогда нагрузка в нижней позиции значительно снизится. Выполняя изометрические удержания в ультра низкой позиции, вы достигаете своей цели - усиления нижней позиции, что позволяет вам легче отрывать штангу от помоста.

Метки:

КАК КАЧАТЬСЯ
Мужчины Начинающие