Одесса-2002 как зеркало украинского пауэрлифтинга

Леонид Остапенко

Думаю, что все читатели вместе со мной пожелают Владимиру Анастасьевичу крепкого здоровья и спортивных успехов, а также удачи и счастья, которых этот замечательный человек заслуживает.

Следующая встреча – чемпион Украины Алексей Рокочий. Несмотря на пока еще юниорский возраст, показывает очень солидные результаты. Два раза был юниорским чемпионом мира. Техника его безукоризненна – ни одной ошибки. Его тренирует отец, Алексей Алексеевич Рокочий, заслуженный тренер Украины, а также брат Евгений. Семья спортивная – о них даже писали газеты, как о самой спортивной семье. Мужчины в семье – все как один силовики: штангисты, гиревики, лифтеры, в ранге не ниже мастера спорта. Алексей тренируется с седьмого класса.

IM: Алексей, кто тебе ставил технику?

А.Р.: Как ни странно, технику мне ставили друзья-соперники. Я смотрел и учился.

IM: А как видишь дальше свою жизнь?

А.Р.: Вне спорта жизни своей не мыслю. Буду заканчивать 4 курс института физической культуры, займусь дальше тренерской работой и буду сам выступать на соревнованиях, пока хватит сил и задора.

IM: Как ты «заводишься» на подход?

А.Р.: Я мысленно проделываю этот подход – все до деталей: как подхожу, как берусь за снаряд, как поднимаю. После этого мне не приходится настраиваться – этого достаточно.

IM: Я желаю тебе и твоей спортивной семье самых высоких результатов и спортивной удачи!

В разговор вмешивается отец, Алексей Алексеевич. Он рассказывает о своем спортивном пути, с гордостью говорит о сыновьях. Красный Лиман, Донецкой области – это их родина, и они достойно представляют свой родной край. Отец рассказывал о том, сколько они воспитали мастеров спорта, не без основания утверждая, что у них в Донецкой области сформировалась собственная школа пауэрлифтинга. Разговаривая с представителями этой замечательной семьи, понимаешь – им есть чем гордиться!

Еще один чемпион – воспитанник братьев Котенджи – Карпик Виктор, двадцатичетырехлетний богатырь. Он закончил с суммой 950 кг при собственном весе около 109 кг. Виктор с гордостью говорит, что тренируется, по его убеждению, у самых квалифицированных тренеров. «Не зря они когда-то тренировали сборную СССР», - говорит Виктор. Кроме Виктора, в зале Леонида Котенджи тренируется и Виталий Папазов – выдающийся спортсмен, равных которому нет в мире.

Конечно, впечатления о чемпионате Украины были бы неполными без встреч и бесед с другими замечательными спортсменами, победившими и ставшими призерами этого соревнования. Я с удовольствием вспоминаю очень интересные встречи с Виктором Сергеевичем Налейкиным, Александром Деговцем, тренером и ученым Анатолием Ивановичем Стеценко, моими одесскими знакомыми тренерами и спортсменами – Дедовиком Сергеем, Дяченко Сергеем, Спиновым Юрием. Запомнились и беседы с Василием Михайловичем Алоевым – Президентом Украинской пауэрлифтерской федерации. В частности, Василий Михайлович в завершение чемпионата сказал: «Меня окружают люди, которых я хорошо знаю очень давно - около 10-20 лет. Я их очень уважаю и люблю. Очень приятно, что в наш вид спорта вливаются новые, молодые, энергичные и талантливые люди – спортсмены, тренеры, спонсоры. Мне бы хотелось, чтобы эта дружба расцветала, чтобы у нас никогда не было разногласий, а все стычки ограничивались борьбой на лифтерском помосте».

Конечно, огромный вклад в проведение этого замечательного чемпионата внесли спонсоры. Предельно уставшие, но счастливые тем, что не посрамили Одессу, Александр Леонидович Коробчинский, Олег Чижевский и Игорь Улятовский с теплотой говорили о тех, кто внес весомый вклад в организацию и финансирование этого праздника силы. Это – Председатель Одесской областной организации «Партии Зеленых Украины» Вячеслав Юрьевич Крук; кандидат в депутаты Верховного Совета Украины Николай Пантелеймонович Павлюк; директор сети магазинов «Музыкальная Лавка» Виктор Журавский; сеть магазинов «Каштан»; фирма «Южспецмонтаж», магазины «Техномаркет» и «Жан». Это и те люди, фамилии которых не звучали, но кто постоянно присутствовал на помосте и за сценой – группа ассистентов, компьютерщики, великолепный звукорежиссер (кстати, отец Олега Чижевского, профессиональный музыкант, в 80-к годы - «лучшая гитара Одессы» - Андрей Чижевский). Наконец, парни тепло отзывались и о руководстве санатория имени Ф. Э. Дзержинского, которое пошло навстречу руководству Одесской федерации и предоставило помещение своего клуба спортсменам.

Конечно, я не мог назвать всех, с кем общался в эти дни – просто не хватило бы места и времени. Но могу сказать с уверенностью – это были незабываемые дни, и я горжусь своей Украиной и своей Одессой!

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Спортсмены События