Одесса-2002 как зеркало украинского пауэрлифтинга

Леонид Остапенко

П.К.: Да, я вижу, какие успехи делает российская культуристическая элита, и подозреваю, что федерация Вейдера просто опасается за престиж американцев, которых россияне могут «подвинуть» на высших турнирах. Мы, славяне, очень легко и быстро обучаемся, у нас мобильная, подвижная наука, и психология наша тоже настроена на победу. Дело ведь не в приеме «химии». Нельзя просто взять любого человека, «подхимичить» его выставить на высший турнир с претензией на победу. Здесь нужен генетический талант, трудолюбие, тренерский гений. Этого у нас не отнимешь, и мы, видимо, серьезная угроза.

IM: Остается только согласиться с вашим мнением. Мне хотелось бы с вами обменяться мнениями и по поводу того, что пауэрлифтинг становится спортом вне возраста – ветераны наши добиваются больших успехов. То жен можно сказать и об украинских атлетах. Вячеслав Пискунов – достойный пример в России, а легендарный украинский ветеран Виктор Сергеевич Налейкин у меня всегда вызывал огромное уважение как спортсмен и тренер.

П.К.: Да, Налейкин – семикратный чемпион Европы, посвятил добрый десяток лет тяжелой атлетике, продолжает успешно выступать в пауэрлифтинге, и это – пример завидного спортивного долголетия, которое порой в других видах спорта просто невозможно, в силу определенного ограничения в подвижности, утраты координации, возникновения «порога страха» и так далее. Силу ведь, по словам Юрия Петровича Власова, можно развивать вне возрастных пределов.

IM: На этой оптимистичной ноте мне бы хотелось вас поблагодарить за очень конструктивный и реалистичный подход, за уважение к российским атлетам, за всю вашу работу.

Последующие дни чемпионата ознаменовались жесткой и бескомпромиссной борьбой среди мужчин. Вот несколько коротких интервью, которые мне удалось взять у чемпионов. Первый из них – Александр Кутчер.

IM: Саша, несколько слов о себе, о спортивной карьере…

А.К.: Я мастер спорта международного класса, чемпион Европы и мира прошлого года. Занимаюсь пауэрлифтингом четыре года. До этого занимался борьбой.

IM: Да, борцовские навыки видны – «мостишь» хорошо, гибкий. Скажи, можно ли без предварительной подготовки, скажем, новичка, сразу же учить соревновательным упражнениям и натаскивать на результат?

А.К.: Нет, конечно, нужно нарабатывать технику и умения постепенно. У меня это получилось.

IM: Ты сам кого-нибудь уже тренируешь?

А.К.: Да, уже ученики имеются, и неплохо выступают.

IM: Саша, твои учителя говорили мне, что ты пользовался питанием линии IRONMAN при подготовке к этому чемпионату. Мог ли бы ты дать оценку этим продуктам?

А.К.: Эта линия отличается от всего того, что я пробовал раньше, в лучшую сторону. Особенно мне понравились энергетики, «гейнеры» этой линии. На фоне их приема очень легко тренироваться. Неплохие у этой линии и протеины. Когда мне нужно было сменить весовую категорию и набрать вес, я стал принимать их. У меня вырос нормальный, «рабочий» вес, без излишних жировых отложений.

IM: Мне показалось, что в твоей борьбе с Мишей Буланым ты его переиграл психологически. Скажи, важна ли для тебя такое психологическое преимущество? В чем смысл твоей тактики?

А.К.: Для меня конкурент не особенно важен – я борюсь главным образом с основным соперником – со штангой. Я стараюсь отвлекаться от того результата, который показывает ближайший ко мне конкурент.

IM: Саша, сколько времени нужно спортсмену такого уровня, как ты, чтобы «освоить» выбранную весовую категорию?

А.К.: На такое освоение категории 67,5 кг у меня ушло 2 года. После этого вес стал расти, и я не стал этому препятствовать.

Комментарий к этому дню соревнований я попросил сделать заслуженного тренера Украины, судью международной категории, Олефиренко Валерия Ивановича, представляющего спортклуб «Ильичевец» в Мариуполе, Донецкой области.

IM: Валерий Иванович, вы человек опытный и заслуженный, с массой достижений личных и тренерских. Нетрадиционный, нестандартный вопрос: как бы вы видели место пауэрлифтинга в системе физического воспитания страны?

В.О.: Интереснейший вопрос! Сейчас во всех школах и других учебных заведениях Украины культивируется футбол как вид спорта с государственной поддержкой. Я думаю, что обязательность здесь не совсем уместна. Люди должны иметь право выбора. На мой взгляд, пауэрлифтинг, как силовой вид спорта, мог бы оказать заметное влияние на воспитание молодежи, воспитание защитников Родины.

IM: Валерий Иванович, разве с тех пор, как футбол стал административно внедряться в систему физвоспитания, украинская сборная стала лучше играть? Что, она стала приносить больше медалей в копилку олимпийских видов спорта?

В.О.: Думаю, что мы, пауэрлифтеры, за год приносим в эту копилку больше медалей, чем иные виды спорта, вместе взятые…

IM: Мне известно, что в Мариуполе сложилась уже определенная «школа» лифтинга, и Донецкая область лидирует даже на этом чемпионате. Что можно сказать об охвате молодежи Украины этим видом спорта? Кто «дышит вам в затылок»?

В.О.: Ближайшие наши соперники – это Киев, Одесская, Запорожская области. Но и в других регионах Украины складывается достаточно мощная система подготовки классных спортсменов. Главное, конечно, это финансирование, которого явно недостаточно. А своих сил отдельных клубов просто не хватает.

IM: Как вы оцениваете нынешний чемпионат?

В.О.: Очень высоко – он один из лучших. Участие отличных спонсоров, техническое оснащение, уровень всей организации ставят одесситов в число явных лидеров.

Тут закончилась борьба в категории мужчин до 82,5 кг, и я поспешил поздравить с победой Дмитрия Соловьева – великолепного спортсмена. Вот фрагмент беседы с ним.

Д.С.: В пауэрлифтинге я уже 10 лет – одна треть моего жизненного пути. Я думаю, что я еще смогу выступать достаточно долго и оставить след в этом виде спорта и как спортсмен, и как тренер. Не вижу своей жизни вне связи со спортом и с пауэрлифтингом в частности.