Одесса-2002 как зеркало украинского пауэрлифтинга

Леонид Остапенко

IM: А что бы вы сказали о результативности девушек в этот первый день, среди относительно легких категорий?

В.Ш.: Результативность просто поражает воображение – даже по сравнению с прошлым годом. Есть результаты, которые на 30-40 кг выше мастера спорта международного класса.

IM: Но это – показатель европейского уровня этих девушек?

В.Ш.: Безусловно! Более того, я думаю, что наши девушки сейчас – одни из лучших в Европе, и на мировом уровне они будут и смогут состязаться за призовые места на пьедесталах почета.

Еще одна встреча в этот день – с неоднократной чемпионкой Украины и призеркой международных соревнований Лесей Гуминской. Ей 22 года, она занимается пауэрлифтингом с 13 лет. Живет в Мариуполе.

Л.Г.: К пауэрлифтингу меня никто не приобщал – я просто пришла в зал и стала тренироваться. Уже через полгода пришли первые успехи. Затем пошла целая серия успехов, в том числе и выигрыш на этом чемпионате. Имею и международные достижения.

IM: Вырази, пожалуйста, свое мнение по поводу того, что отдельные женщины боятся отягощений, как огня, боятся прежде всего потому, что якобы потеряют женственность. Что можешь сказать на этот счет?

Л.Г.: Не следует бояться отягощений – опасения эти напрасны, женский организм просто не в состоянии удерживать «мужские» массивы мышц. Я сильная, я – чемпионка, однако мои мышцы меня не испортили внешне. Они мне вовсе не мешают чувствовать себя и выглядеть привлекательной.

IM: У тебя ведь полугодовалый ребенок, не так ли? Такое быстрое восстановление после родов и блистательная победа поразительны. Скажи несколько слов об этом.

Л.Г.: Я, честно говоря, отдохнула от железа за это время, а ни на материнство, ни на кормление мои занятия не повлияли. Думаю, что все предрассудки на этот счет совершенно беспочвенны.

Давайте пожелаем Лесе и маленькому члену ее семьи самой счастливой жизни, а ей самой – служить и далее примером для других женщин!

Далее – встреча с Леонидом Котенджи, заслуженным тренером Украины. Это имя довольно часто произносилось в связи с выступлениями атлетов. Более того, это имя часто упоминается специалистами по пауэрлифтингу в России – существует определенная «школа» пауэрлифтинга, связываемая с этим человеком.

IM: Леонид, можно ли говорить о вашей сложившейся «школе» пауэрлифтинга?

Л.К.: В принципе, если учесть, сколько нами подготовлено чемпионов мира среди юниоров и взрослых, то можно. Это может показаться забавным, но у нас с братом сложилась система некая система преемственности работы с талантливыми спортсменами: сначала они отбираются из новичков, а затем, по мере роста опыта и спортивного мастерства, мы помогаем им получить высшее спортивное образование, ориентированное именно на тренерскую работу в пауэрлифтинге.

IM: А вот мне очень понравилось выступление Яны Петренко. Она, хотя и не выиграла в этот раз, но продемонстрировала, на мой взгляд, огромный запас результативности, безукоризненную технику и превосходные внешние данные красивой украинской девушки (тут как раз Яна и подошла, будто поняла, что речь идет о ней). Поэтому я адресую следующий вопрос к ней. Замечала ли ты, Яна, что пауэрлифтинг тебя «портит», ухудшает твои внешние данные. Стоит ли бояться этого, или это – миф непосвященной публики?

Я.П.: Я не хочу даже вникать в эти басни. Все это выдумано лентяйками, которые не хотят себя утруждать.

IM: Быстро ли твое трудолюбие дало плоды? Успехи в пауэрлифтинге пришли быстро?

Л.К.: Да она почти сразу же стала выигрывать на крупнейших международных соревнованиях!

IM: А интервью иностранцы у тебя пытались брать после выигрыша?

Я.П.: Да нет…

IM: Я думаю, что они просто ничего не понимают в женской красоте, иначе у тебя бы просто отбоя не было от корреспондентов! А что бы ты хотела передать российским девушкам?

Я.П.: Честно говоря, хотела бы пожелать успехов им, хотя со своей стороны я буду стараться на помосте у них выигрывать!

На этом наши встречи с представительницами женского пауэрлифтинга на Украине не закончились. Вот фрагменты беседы со Светланой Поплавской – очень заслуженным человеком в мире пауэрлифтинга, очаровательной женщиной с такой, простите, талией, которой позавидует любая западная кинозвезда!

IM: Сколько лет вы в этом спорте?

С.П.: Двенадцать лет – начинала я при этом в достаточно зрелом возрасте…

IM: И ради каких «коврижек» вы это дело для себя выбрали?

С.П.: Я – мастер спорта международного класса, чемпионка Украины, была второй на чемпионате СССР, на Европе стала третьей. Занимаюсь, кроме того, и тяжелой атлетикой, где тоже имею звание мастера спорта международного класса. Установила ряд рекордов Украины, повторила рекорд Европы. Я состоялась как известная и уважаемая спортсменка!

А вот фрагмент беседы с лучшей спортсменкой 2001 года в номинации «пауэрлифтинг» Посмитной Викторией (Киев). Несколько вопросов к ней:

IM: Что для вас пауэрлифтинг?

В.П.: В данный момент – это основное занятие. Занимаюсь этим профессионально. Уже и опыт тренерской работы есть, и рекордов достаточно.

IM: Хорошо – сначала ваши титулы…

В.П.: Недоднократная призерка чемпионатов мира, в 2001 годв стала второй в мире и выиграла чемпионат Европы. Заслуженный мастер спорта Украины, многократная национальная чемпионка и рекордсменка страны.

IM: Вы сегодня не выступаете. Считаете ли для себя карьеру действующей спортсменки законченной?

В.П.: Да пока нет!

IM: А чем можете похвастаться как тренер?

В.П.: Как тренер имею уже почти пятилетний опыт, набрала неплохих ребят, подготовила четырех мастеров спорта. Набираю опыт педагогической работы.

IM: Что вы думаете относительно раннего начала силовой работы у девушек и вообще возрастных границ. Вот, скажем, выходит 12-летняя девчушка и ставит рекорды; за ней выходят женщины, имеющие детей, даже взрослых детей. Есть какие-либо ограничения?

В.П.: Думаю, что нет, спортом можно заниматься в любом возрасте, ставить для себя какие-то вехи и добиваться их достижения.

IM: А что вы могли бы сказать относительно ваших российских соперниц?

В.П.: Я перед ними снимаю шляпу, как говорится. Команда России очень сильная, и мы уважаем наших соперниц, которые опережают нас в результативности.