Одесса-2002 как зеркало украинского пауэрлифтинга

Леонид Остапенко

Итак, первый день чемпионата. Открыла его Саша Синельникова, представляющая Херсон. Это весовая категория девушек до 47 кг. Ей неполных 13 лет – а она уже неоднократная чемпионка Украины. Хорошенькая девчушка весом всего 35,1 кг в сумме троеборья сделала в Одессе 220 кг, подтвердив звание КМС, и получила бронзу. Но она - самая юная участница всеукраинского смотра силы. В короткой беседе с ней выяснилось, что большим спортом она занимается уже несколько лет, связывает с ним ближайшие будущие годы, но о своей дальнейшей спортивной карьере не сложила еще даже приблизительного впечатления. Что же, у Александры, наверное, будет достаточно времени для того, чтобы выбрать путь в жизни. Пожелаем ей удачи и счастья!

В то время, как выступают женщины-легковески, я прошу сказать несколько слов об украинском пауэрлифтинге Сергея Рыжука, члена Исполкома Федерации пауэрлифтинга Украины, ведущего официальный сайт этой федерации в Интернете.

IM: Есть ли на Украине традиционно сильные регионы, поставляющие спортсменов в ранге элиты страны?

Сергей Рыжук: Да, конечно! Это прежде всего Донецкая область, в частности, Мариуполь, Бердянск; Киев и область, Запорожская и Одесская области.

IM: Можно ли говорить о каком-то значительном росте популярности пауэрлифтинга в стране?

С.Р.: Да, конечно, и благоприятствует этому введение пауэрлифтинга в комплекс поощряемых правительственными кругами видов спорта на Украине. Происходит интенсивный приток очень способных тренеров и спортсменов. Например, в 1994 году я поступал в Киевский университет физкультуры и спорта как пауэрлифтер, и выпускался тренером по этому же виду спорта. В этой политике – часть успеха украинских атлетов и на международной арене.

А вот часть разговора с тренером Саши Синельниковой – заслуженным тренером Украины Александром Плевако:

А. П.: Саша – очень перспективная спортсменка, очень техничная. Думаю, что еще пару лет она будет соревноваться в категории до 44 кг, а затем поднимется в очередную, более тяжелую. Уверен - она станет в течение этих пары лет непобедимой на международном уровне.

IM:IM: А как бы вы оценили вообще развитие женского пауэрлифтинга на Украине?

А.П.: Успехи очевидны, мы уступаем только сборной России. Вообще, страны, входившие когда-то в Советский Союз, доминируют в пауэрлифтинге на мировом уровне. К сожалению, это явление недооценивается спортивными кругами – спорт этот не олимпийский, хотя мог бы в международном зачете принести массу побед, медалей и, соответственно, поднять наш престиж. Согласитесь, что спорт – это в определенной степени носитель культуры нации – в данном случае физической культуры. Не думаю, что пауэрлифтинг в этом смысле менее престижен, чем фехтования, легкая атлетика или что-либо другое. Ведь в силе – главным образом здоровье нации, я уверен. Лично я всю жизнь был и останусь сторонником атлетизма.

IM: Будем надеяться, что в итоге пауэрлифтинг займет достойное место в жизни наших стран.

А.П.: А вы из Москвы, да?

IM: Да, я представляю русскоязычный журнал IRONMAN…

А.П.: Тогда через журнал передайте привет всем российским атлетам, с которыми нам приходится встречаться на международных соревнованиях. Мы уважаем их как достойных соперников и отличных парней!

А вот еще одна воспитанница Александра Плевако – Татьяна Скрипка. Девушке 15 лет – она мастер спорта международного класса, неоднократная чемпионка Украины, победительница многих международных соревнований. Наконец, она просто красавица – никогда не скажешь, что ее еще одна сила – это именно физическая сила. Она только что выиграла в сумме у ближайшей соперницы 55 кг, а сумма ее составила 435 кг при собственном весе неполных 59 кг!

IM: Так, Танечка, признавайся – что для тебя пауэрлифтинг?

Татьяна Скрипка: Ну, это пока для меня – вся жизнь…

IM: Ну, а дальше – после школы, например. Собираешься ли ты совершенствоваться в своей спортивной специализации далее?

Т.С.: Я еще пока не задумывалась – времени еще много…

IM: А чем еще увлекаешься, кроме спорта. Какую, например, музыку любишь? Надеюсь, не «хип-хоп»?

Т.С.: (смеется) Музыку люблю разную, все зависит от настроения.

IM: А что хотела бы передать своим российским соперницам? Наверное, «Россiйськi дiвчата, бiйтесь украiнських дiвчат»?

Т.С.: Прежде всего – пусть будут счастливы, добиваются для себя тех целей, которые для них важнее. Счастья и успехов!

В первый день чемпионата порадовал своим искрометным показательным выступлением Виталий Гречухов – двукратный чемпион Украины по бодибилдингу. В беседе с ним выяснилось, что он начинал с пауэрлифтинга, добивался в нем неплохих результатов и считает, что это – отличное средство базовой подготовки для выступлений в культуризме. Ближайшим планом Виталия была подготовка к чемпионату Европы. Кстати, московские любители бодибилдинга видели Виталия на весенних соревнованиях в Москве – на этом промежуточном старте он произвел очень приятное впечатление. Более того, после этого он стал чемпионом Европы, и мне хочется искренне поздравить его с этим успехом. Одесса вправе гордиться своими парнями!

А комментарий к первому дню соревнований я попросил сделать известного человека – судью международной категории второго уровня, Шаповала Валерия из г. Токмак, Запорожской области, человека с безукоризненным украинским языком. Перевожу для вас это интервью:

Валерий Шаповал: Одесская земля уже второй раз подряд достойно встречает пауэрлифтерские таланты Украины – первый раз одесситы провели чемпионат Одесской области в Измаиле на очень высоком организационном и конструктивном уровне. Я бы отметил их как лучшие среди соревнований областного уровня. А этот одесский чемпионат Украины, четырнадцатый, на мой взгляд, - один из лучших вообще. Одесситам мои лучшие пожелания, и я думаю, что они вполне способны провести соревнования еще более высокого уровня, скажем, чемпионат мира или Европы.

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
События Спортсмены
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Напиток Guarana
Напиток Guarana

500 мл

65 р

IRONMAN™

Collagen-C (Коллаген-С)
Collagen-C (Коллаген-С)

60 капс

447 р

IRONMAN™

Супер Акулий Хрящ (Shark Cartilage)

IRONMAN™

Напиток Collagen
Напиток Collagen

250 мл

154 р

IRONMAN™

Collagen-C (Коллаген-C)
Collagen-C (Коллаген-C)

100 гр

897 р