Тренировочных программ - масса, чемпионов - единицы.

Леонид Остапенко

В чем секрет?

Уважаемые друзья журнала, поклонники бодибилдинга! Журнал вышел в разгар соревновательного сезона в нашем любимом виде спорта, и многие из вас предвкушают удовольствие понаблюдать за очередной яростной схваткой на подиуме чемпионатов Москвы, Московской области и турнира на призы журнала IRONMAN. Не скрою, такие мероприятия вдохновляют многих мужчин и женщин на систематические тренировки, и если уж не с соревновательными амбициями, то с отчетливым стремлением к совершенствованию своего тела. Это - великая движущая сила любого вида спорта, где победители, призеры и практически все участники становятся, как говорят специалисты в области социальной психологии, «ролевыми моделями». Иными словами, таланты обречены иметь своих поклонников.

Понятно, что любой талант реализуется и расцветает путем тяжелого труда, и не иначе! В бодибилдинге это осуществляется путем упорных тренировок, грамотной диеты и надлежащего образа жизни. Достаточно ли этих объективных условий? К сожалению, нет! Вспомните те годы, когда у нас царила самодовольная мораль - «советскому человеку все по плечу». Вспомните, как любая победа наших спортсменов обыгрывалась как «преимущество советской школы физического воспитания».

Так вот, смею вас заверить, никакой такой школы в действительности не существовало. Да, существовали и продолжают оставаться лучшими в мире отечественные разработки теории и методики физвоспитания и спорта, замечательные труды в области физиологии, биохимии, спортивной медицины. Но в конечном итоге все эти вещи мертвы, если их рассматривать в отрыве от конкретного человека - любого из нас. «Чемпионами рождаются» - это гениальная формула нашего замечательного физиолога спорта, которого я считаю одним из своих учителей - Я. М. Коца.

Если перевести эти слова на практическую почву, то можно было бы сказать, что тренировки, питание и режим должны лечь на подходящую генетическую основу, чтобы из вас или любого другого человека можно было сделать чемпиона, или хотя бы приблизить ваши физические параметры к тому идеалу, которым для вас является уже состоявшийся чемпион.

Эти субъективные генетические предпосылки определяют нашу очень специфическую реакцию на конкретные тренировочные программы. Другими словами, одна и та же программа для одних людей будет подарком судьбы, другим принесет посредственные результаты, а на третьих вовсе не подействует. Это реальность, с которой надо очень считаться, иначе вы будете довольно часто сталкиваться с разочарованиями. Вот по этой причине и существует феномен, выраженный в формуле «Сколько чемпионов, столько и программ тренировок». Я бы видоизменил эту формулу до такого вида: «Сколько атлетов и методистов, столько и программ».

Утешением для тех, кто постоянно ищет новые способы воздействия на организм в целом и на мышцы в частности, является то, что не существует «плохих» программ тренировок. Да, они могут быть безграмотными, лишенными стройной методической основы, и все же могут найтись люди, которым даже такие программы подойдут. Запомните слово «подойдут»! Именно так: программа не бывает «плохой» или «хорошей», она может быть «подходящей» или «не подходящей» вам.

Как искать подходящую для вас программу? Давайте определимся. Тренинг и восстановление - двуединый процесс, одно без другого не существует. Даже наладив методически идеальный тренинг, можно убить его воздействие нарушениями режима, не позволяющими восстанавливаться. Ведущим звеном восстановительного режима является правильное питание. Об этом так много и подробно говорится в нашем журнале, что повторяться просто нет смысла. Но до сих пор есть наивные люди, полагающие, что секрет - в «чудодейственных комплексах упражнений». Чудодейственной программа потенциально может стать только тогда, когда вы наладите питание, подходящее для реализации ее задач и целей. Если упростить все до предела, то без 2-3 граммов белка на каждый килограмм вашего веса не стоит вообще начинать тренировки с отягощениями - роста не будет. И только после таких коррекций питания вы должны пробовать ту программу, которая кажется вам подходящей, или которая отвечает вашим целям. Таких программ множество - в журналах IRONMAN, Muscular Development или приложении к журналу IRONMAN. Далее - вы должны добросовестно отработать по выбранной программе не менее 2 месяцев, чтобы сделать выводы о том, подходит ли она вам. Не подходит - проанализируйте, по какой причине, и выберите ту программу, которая лишена недостатков прежней. Да, этот процесс может занять месяцы, и даже годы, но кто сказал вам, что добиться успеха можно без труда?

Экспериментируйте, делайте выводы и вносите коррективы в вашу диету и тренинг, а наши журналы станут вашими консультантами!

Метки:

КАК КАЧАТЬСЯ
Мужчины Начинающие
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Глюкозамин

IRONMAN™

Коллаген С

IRONMAN™

Коллаген

IRONMAN™

Коллаген-С