Взгляд с высшей ступени пьедестала (Чемпионат Мира 2001)

Олег Макшанцев

В это самое время я уже готовился к выходу на сцену. Сохраняя спокойствие, я не думал о результате, потому что он мог оказаться любым, хотя я и был уверен в себе, моя форма еще больше улучшилась по сравнению с полуфиналом. Я знал, что финал - это всего лишь одно сравнение и показательное выступление под музыку, поэтому нужно было за столь короткий промежуток времени показать себя с лучшей стороны, доказать судьям, что ты - лидер.

Финал для меня прошел на одном дыхании, и только когда нас вывели на сцену повторно - для награждения, - я ощутил такое волнение, какое бывает только в критических состояниях. Судья назвал бронзового призера, им стал спортсмен из Польши. Нас осталось двое. Мне казалось, что мое сердце сейчас выскочит. Для меня второе место было бы равносильно проигрышу, т.к. я верил только в победу. И вот... серебряным призером объявлен мой соперник, тоже польский спортсмен. Я понял, что я - чемпион мира. Меня настолько переполняли эмоции, что я вообще не понимал, что происходит вокруг. Я слышал только русскую речь и поддержку сограждан. Оказывается, что на финал пришли сотрудники Консульства России. Дети своими криками «Россия! Макшанцев!» заглушали весь зал - спасибо им. Абсолютка прошла как-то спокойно, я только понял, что выиграл титул абсолютного чемпиона мира.

После окончания чемпионата нам удалось еще несколько дней отдохнуть, переехав в другой отель, и посмотреть местные достопримечательности.

В заключение скажу, что наши спортсмены все же самые сильные, и мы давно были бы на ведущих позициях в профессиональном дивизионе IFBB, если бы нам не ставили палки в колеса...

Олег Макшанцев в гостях у журнала IRONMAN

IM: Как ты пришел в свое время в тренинг с отягощениями? Что тебя привлекло в этом виде спорта?

Олег Макшанцев: Еще учась в 10 классе, я начал интересоваться культуризмом. Это было время, когда бодибилдинг только начал проникать в нашу страну. Начали появляться первые фотографии мускулистых атлетов, на которых так хотелось быть похожим. Надо сказать, меня всегда привлекали экстремальные виды спорта, и уже тогда я начал делать попытки заняться бодибилдингом. В то время только начинали появляться первые «качалки», и попасть в них было чрезвычайно сложно, разве что по большому блату (не знаю, как в других городах, но в Москве дела обстояли именно так). Несмотря на все сложности, мне это удалось, и в 1986 году я впервые пришел в качалку...

IM: Мог ли ты в детстве представить себе, что когда-нибудь станешь чемпионом по культуризму?

О.М.: Конечно же, нет! Просто была мечта достичь таких же размеров мышц, как у чемпионов с фотографий.

IM: Олег, мы тебя от всей души поздравляем с блестящим выступлением на Чемпионате мира. Первое место среди супертяжей и в «абсолютке» - это сильно! Таким образом, ты стал вторым российским чемпионом мира в супертяжелом весе, после Сергея Шелестова. Расскажи, пожалуйста, о своей поездке на Чемпионат мира.

О.М.: Спасибо за поздравление. В этом году я впервые участвовал в Чемпионате мира, поэтому ничего определенного, естественно, я не мог от него ожидать. Единственное, за что я очень переживал - это за перелет до Янгона. Дело в том, что мы провели в дороге целые сутки. Я боялся за свою форму. Ведь за время столь длительного перелета форма может ухудшиться.

IM: Как бы ты охарактеризовал своих соперников на Чемпионате мира?

О.М.: Всю свою категорию я смог наблюдать уже во время прибытия в отель, но более реально я смог оценить своих соперников во время взвешивания, 23 числа. Мне сразу же стало ясно, что уровень спортсменов был очень высокий. С моей точки зрения, среди всех особенно выделялись представители Польши, Словакии и стран Балтии. Сразу был виден высокий уровень подготовленности этих спортсменов.

IM: Готовясь к Чемпионату мира, как ты оценивал свои шансы на победу?

О.М.: Когда я готовился к Чемпионату мира, я надеялся, конечно, на победу, но главной моей целью было максимально улучшить свою форму - выйти на сцену в такой форме, которую я еще не показывал за всю свою соревновательную карьеру. Поэтому я со своим тренером Фиделем Седых разрабатывал программу подготовки и диеты так, чтобы эта цель осуществилась.

IM: Твое мнение: в этом сезоне ты был в своей наилучшей форме? Что хотелось бы улучшить?

О.М.: Как я уже сказал, на Чемпионате мира у меня была лучшая в моей жизни форма, т.е. тот план, который мы с моим тренером наметили, на 100% осуществился. В этом, я считаю, заслуга Фиделя. На мой взгляд, он является одним из самых квалифицированных специалистов в нашей стране. Я ему очень благодарен за помощь в подготовке к Чемпионату мира. Что касается моих пожеланий по улучшению формы, то мне бы хотелось на общем фоне прибавки мышечной массы улучшить объемы рук, спины и икроножных мышцы.

IM: Олег, тысячи наших читателей хотели бы стать похожими на тебя. Не поделишься ли своими главными секретами построения массы?

О.М.: Главный секрет в том, что нужно постоянно двигаться к достижению своей цели. Нужно быть фанатом бодибилдинга. Бодибилдинг - это образ жизни, и можно так сказать, что спортсмены живут им 24 часа в сутки. Но не в коем случае не надо думать, что у бодибилдеров нет других интересов в жизни - это грубейшая ошибка. А главные мои советы начинающим и тем, кто уже занимается бодибилдингом, очень просты. Первое - регулярные тренировки (не больше 3-4 раз в неделю). Второе - правильное сбалансированное питание, которое должно обеспечивать ваш организм всеми необходимыми питательными веществами. И третье - восстановление и отдых. Именно эти три правила в совокупности дают положительный результат в нашем спорте.

IM: Если можно, то что изменилось в характере и содержании твоей предсоревновательной подготовки в этом, самом успешном для тебя, сезоне?