Дэйв Дрейпер (Dave Draper). Легендарный «Белый Бомбардировщик»

Род Лэбб (Rod Labbe)


Начало и середина 60-х были действительно золотой эрой бодибилдинга. Она дала рождение таким великим звездам, как Лэрри Скотт, Фрэнк Зейн, Крис Диккерсон, Бойер Коэ, Фредди Ортиц, Рик Уэйн, Серджио Олива, Гарольд Пул, Чак Сайпс и многие, многие другие. В этом виде спорта тогда ценилась чистота и невинность. Все эти спортсмены вели здоровый образ жизни. Они улыбались и радовались жизни. Их судьбы вдохновляли и воспитывали.

Никто другой не характеризовал бодибилдинг 60-х лучше, чем Дэйв Дрейпер - атлет с ослепительными светлыми волосами и невероятно гармоничным телосложением. Дэйв отличался от Скотта, Зейна и других. Этот молодой атлет чувствовал себя как дома, рассекая волны Малибу. И когда Дэйв демонстрировал классическую позу «грудь сбоку», он заставлял нас поверить в дикую мечту. Сам он родом из Нью-Джерси, но после того, как переехал в Южную Калифорнию, он стал всеобщим кумиром - тем, чего так болезненно не хватает в сегодняшнем бодибилдинге.

Джо Вейдер дал ему прозвище «Белый бомбардировщик», которое намертво прилипло к нему. Стоя на берегу моря в окружении девушек, Дэйв напряг огромную руку... и приковал к себе внимание целого поколения. Вот что это означало для любимца всех американцев. Порядочный образ жизни. Занятия спортом. Непоколебимая вера в Бога. Любовь к матери и ее яблочным пирогам. Дэйв чудесно соответствовал всем требованиям, чтобы стать кумиром.

Конечно, не удивительно, что он стал Мистером Америка, Мистером Юниверс и Мистером Уорлд. Его судьба вдохновляла других.

Начнем с самого начала.

IRONMAN: Каково это - быть человеком-легендой?

Дэйв Дрейпер: Должен признаться, когда меня называют «легендой», это вызывает у меня некоторое сомнение. Сегодня утром я делал уборку в доме и случайно ударил себя щеткой для пола по голове. Теперь у меня огромный синяк под глазом и никакой «легендарной» истории в оправдание этого.

IM: О, синяк под глазом вовсе не повредит имиджу легендарного человека. Это только добавляет таинственности.

ДД: Благодарю. Пожалуйста, задавайте вопросы, а не просто кивайте, когда я говорю.

IM: Расскажите немного о начале Вашего жизненного пути.

ДД: Я родился в Нью-Джерси весной 1942 года. Я был младшим из трех братьев. При рождении я весил 5,4 кг - приличное начало. У нас был хороший отец и замечательная любящая мать. Мои самые лучшие воспоминания - о том, как мы носились, лазили по деревьям за пределами Нью-Йорка, плавали, ловили рыбу и катались на лодке на озере Герард в северном Джерси. Я был счастливым ребенком. Желание ощущать себя в безопасности и потребность достичь чего-то значимого заставляли меня тяжело работать.

IM: Вы были хорошим учеником?

ДД: Самое последнее, где мне хотелось бы быть - это в школе. Я играл в баскетбол и футбол по соседству, но удары удавались мне плохо. В конце концов я обменял пару игровых перчаток на бывший в употреблении набор отягощений со штангой и гантелями.

Работа с железом - тяги и жимы - завораживала меня. Это было и игрой, и соревнованием. Я думал, что это очень круто, считал чем-то своим сокровенным, почти секретным. Эта тайная деятельность отличала меня от других. Больше никто не поднимал железо. Никто не говорил мне, что мне делать, когда или как. Это было очень круто. Я тренировался с железом многие годы, весь школьный возраст.

IM: Вы осознанно тренировались - имеется в виду методика?

ДД: О нет! До 20 лет я даже не читал культуристических журналов. В те ранние годы два человека служили для меня вдохновителями: Энтони Напирски и Тони Петровски, местные ребята, которые были на 3 года старше меня. У них были крепкие руки, и они требовали уважения к себе.

IM: Как Вы встретились с Джо Вейдером?

ДД: Я посещал Weider Barbell Company в Юнион-Сити, Нью-Джерси, где у Джо размещались первые офисы и склад. Лерой Колберт пришел в отдел посетителей и помогал мне с розничной покупкой - я покупал гриф, диски и т.п. Хочу сказать, я никогда не видел человека, подобного Лерою. Руки, грудь, спина и плечи - все развито потрясающе, плюс к этому - его неподражаемая грациозность, улыбка и шарм. Мы стали друзьями, провели несколько хороших тренировок. Я выразил желание работать на складе по выходным. Джо, наблюдая нашу деятельность, сказал, что планирует открыть торговую точку в Калифорнии. Вскоре после того, как я выиграл свой первый конкурс - «Мистер Нью-Джерси» - было решено, что я перееду в Санта-Монику. Это было летом 1963 года, и по сравнению с Джерси, Санта-Моника казалась раем.
[Dave Drapper]

IM: Это было до того, как Вы наделали столько шума в бодибилдерских кругах?

ДД: Да. Хотя мне был всего 21 год, я уже знал цену упорного труда и тяжелого тренинга. Это помогло мне выиграть «Мистер Америка» в 1965 году на сцене Бруклинской Музыкальной Академии. Что подготовило меня к такому скачку - это упорный тренинг в Дэнджине, реорганизованном зале в Muscle Beach. Меню, диеты, упражнения, повторения, подходы, импровизации, комбинации, методики, изменения, углы, хват, рукоятки, восстановление от травм, лекарства - все эти премудрости я постиг именно там. В том зале господствовала атмосфера знания, понимания и честности.

IM: От мрачного прошлого - к прочти мгновенной славе. Когда впервые Ваше лицо и тело увидели в журналах - это, должно быть, был невероятный толчок.

ДД: Я сам не поспевал за собой. Небольшой параграф в середине статьи Джона Твитчелла упоминал о многообещающем парне из Нью-Джерси. Я установил для себя дату [в 1963 г] как старт в профессиональном бодибилдинге. Первая обложка и первая статья обо мне появилась после моего переезда в Калифорнию и новых впечатлений. Они не оказали большого влияния. На моем вэб-сайте www.davedraper.com есть ссылка на архив журнальных обложек. Лари, моя супруга и одновременно вэб-мастер, говорит, что «одни обложки выглядят более впечатляющими, чем другие». Правильно. Мое первое появление на обложке состоялось в 1963 году, это был журнал Muscle Builder. И я выглядел как «Мистер Пончик».

Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

G-Фактор
G-Фактор

150 капс.

920 р

IRONMAN™

Вита формула

IRONMAN™

Креатин
Креатин

150 капс.

566 р