Выложись и уходи

Майк Ментзер

IM : Было ли на конкурсах «Мистер Олимпия» все предопределено заранее?

ММ : Много раз, и это касается не только первого места. Основываясь на своем богатом опыте - а я езжу по всему миру с показательными выступлениями и семинарами, и не только в малые, но и в большие города - могу заявить, что соревнования любого уровня - «купленные». От любительских до региональных, национальных, международных, почти все соревнования, которые я когда-либо видел, были купленными.

Любопытно, что после Олимпии 1980 года некоторые недолюбливающие меня атлеты говорили: «Ментзер настроен негативно. Он просто злится». На следующий год Франко Коломбо (Franco Columbu), имея гинекомастию, выиграл соревнования, что интересно, потому что годом раньше он атаковал современное поколение бодибилдеров, заявляя, что они - стероидные монстры, употребляют слишком много химии и т.д. Затем через год он выходит на соревнования с очевидной гинекомастией и плохой ногой, которую он повредил за несколько лет до этого. Она выглядела деформированной, ее даже нельзя было сравнить с другой ногой, а судьи предпочли его Тому Платцу (Tom Platz). Тогда он как раз жил у меня в Палм Спрингс.

Я много общался с ним, видел его в в обтягивающих шортах, когда он приходил в бассейн. Он был одним из 3-5 наиболее впечатляющих бодибилдеров, которых я когда-либо видел, и каждый, кто видел эти соревнования, понимал, что Том не получил того, чего заслуживал.

Он должен был выиграть, но впечатление было, как будто Арнольд и IFBB сказали: «Мы выше этических принципов! Мы владеем IFBB, черт возьми, и будем делать то, что нам нравится. И не важно, что думает публика или бодибилдерское сообщество. Если мы хотим, чтобы выиграл Франко, он выиграет, захотим Зэйна, выиграет он».

IM : Почему же никто не вышел вперед и не разоблачил это?

ММ : Ну, многие были достаточно проницательными, чтобы заметить это. Спорту конечно был нанесен огромный вред. Мне звонили и писали люди, которые намеревались стать профессиональными бодибилдерами, но после коррумпированных Олимпий 1980 и 1981 годов они решили вообще бросить бодибилдинг. Письма идут до сих пор. Так что, самообъявленные отцы современного бодибилдинга являются его величайшими разрушителями. Наш спорт ушел бы далеко вперед, если бы не было уговора между судьями и Арнольдом Шварценеггером.

Это интересно. CBS послала целую команду в Сидней на съемку соревнований для последующего показа по телевидению. И они тоже были убеждены в том, что там имел место сговор. Заявляю совершенно ответственно, я никому ничего не говорил. Они видели Арнольда и то, как он сравнивался с другими участниками. Они провели довольно тщательное исследование. Они звонили мне месяцами, пытаясь получить информацию о судьях, которая была нелицеприятной. По крайней мере, несколько из них имели деловые связи с Арнольдом. Первый раз в истории CBS она послала большую команду на другой конец света для съемок спортивных соревнований, затратила кучу денег - и ничего не показала потом. Эфира не было. (Примечание редактора. - Когда Майк выигрывал, он считал судейство нормальным, а когда нет - то говорил об имевшей место коррупции. Майк имеет право на собственное мнение, но это должно восприниматься только как мнение.)

IM : Что можно сделать? Может ли кто-нибудь с большими деньгами, как Стив Блэкман (Steve Blachman), попытаться разобраться и навести порядок.

ММ : Нет. Вейдеры и IFBB все держат в своих руках и уверены, что они выше этических принципов. Они мелкие, узкомыслящие люди, которые сделают все, чтобы добиться контроля над спортом и делать с ним, что им заблагорассудится. (Примечание редактора: IFBB не идеальна, но без нее соревнования по бодибилдингу до сих пор бы проводила YMCA, как состязания по подъему штанги.)

Джон Балик этого все равно не напечатает. У Арнольда он вроде лакея. Мне очень нравится Джон, я знаю его 25 лет, но он всегда был под гипнозом Арнольда, что на самом деле не гипноз, а просто плохое поведение. Надо различать эти два понятия. (Примечание редактора. - Я фотографировал каждое соревнование, в котором участвовал Майк. Почти то же самое с Арнольдом. Факт в том, что Арнольд создал стандарт и поднял бодибилдинг на такой уровень, о котором Майк даже и мечтать не мог.)

IM : Если бы вы выступали на соревнованиях сейчас, а не 20 лет назад, вы бы принимали все эти препараты, которые в ходу сегодня?

ММ : Нет. Я бы не соревновался сегодня. То же самое советую молодым бодибилдерам. Как сказал однажды Артур Джоунз: «Майк, если ты выиграешь Мистер Америка, не думай, что все дары мира сваляться к твоим ногам». Если бы можно было вернуться назад и начать все сначала, я бы стал доктором. Наверное психиатром или невропатологом. Иными словами, учитесь чему-нибудь, но не забывайте и бодибилдинг, пусть он будет хобби, а не призванием. Если вы задумаете соревноваться, но не затратите годы на подготовку, удачи вам не видать.

IM : Раз уж мы затронули тему фармакологических препаратов, если принимать их и следовать стилю тренинга Heavy Duty, нужно ли что-нибудь менять в нем?

ММ : Ничего. Мне все время задают этот вопрос. «Майк, я тренируюсь раз в четыре дня или раз в семь дней. Принимаю стероиды. Могу я тренироваться чаще, ведь они повышают восстановительные способности?» Отвечаю, что не надо. У вас человеческая физиология и главное здесь следующее - должны произойти две вещи во время отдыха между тренировками.

Первая - восстановление. Вы должны позволить ему закончиться, и только тогда организм направит ресурсы на рост. Трудность в том, что мы не знаем в каждом конкретном случае, сколько времени нужно на полное восстановление с последующим началом роста, вне зависимости от того, на стероидах атлет или нет.

Скажем, человек тренируется каждые четыре дня и прогресс великолепный или даже удовлетворительный. Очевидно, что на восстановление и рост ему необходимо четыре дня. Зачем менять что-либо? Если вы выяснили свою цифру и периодически будете вставлять еще один-два дня отдыха, то ничем не рискуете. Вы уже растете, и угрозы стагнации или регресса нет. Вы ничего не потеряете, но дополнительные дни дадут вам уверенность, что между тренировками достаточно времени для восстановления и роста.

Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Crea Bar с креатином
Crea Bar с креатином

50 гр

90 р

IRONMAN™

Antioxidante C (Антиоксидант C)

IRONMAN™

ВСАА+
ВСАА+

60 капс

721 р

IRONMAN™

Creatine
Creatine

125 гр

961 р