Наша мисс ЮНИВЕРС

Марина Новикова

Много ли было соревнований в твоей жизни?

Соревнований, где я участвовала, было так много, что все не перечислить. У Фиделя есть длинный список, где все отмечено.

Ты заняла второе место на чемпионате мира среди профессионалов. Чем профессиональные турниры отличаются от любительских?

Этот чемпионат мира отличался тем, что в нем принимали участие сильнейшие из сильнейших: Сюзанна Пальма, несколько Мисс Юниверс, чемпионки мира и Европы - состав был очень сильный. А требования те же самые.

С тобой часто случались такие ситуации, когда тебя откровенно «задвигали» на соревнованиях?

Такое со мной происходило очень часто. В 1992 году мы поехали на чемпионат Европы NABBA в Сиракузы. Я была в отличной форме, придраться было не к чему. Готовилась очень серьезно, сделала все для того, чтобы достичь такой формы. Я была уверена в себе, но не была уверена в судьях. В итоге, француженку Веронику Боссан, которая, может быть, две недельки на диете посидела, а может и нет, поставили первой, а мне сказали: «У тебя слишком сильный рельеф, чрезмерно сухая». Естественно, я расстроилась, поехала на Юниверс чуть «под пленочкой», там не попала из-за этого в финал, сказали: «Ты не готова». Я совсем расстроилась и перешла в WABBA. Там опять же: «Ты новенькая, ты пришла из другой федерации, не принято у нас таких ставить на первые места». Это длилось очень долго. Соревнования проходили либо в Италии, либо в Испании. В какой бы я форме ни была, как бы я ни готовилась, обязательно три испанки, потом я или три итальянки, потом я - настолько все уже надоело! Для чего тогда правила соревнований, если при проведении соревнований в Испании первой должна обязательно стать испанка, вне зависимости от того, в какой она форме. А для меня любые места, кроме первого - это не результат, у нас в клубе есть такой девиз: «Есть первые - это первые, а остальные все - вторые».

Это как осетрина, которая бывает только первой свежести.

Да. Профессиональный турнир в Мирбелле породил множество споров о том, насколько моя форма была хорошей. А она, в действительности, была очень хорошей. Но даже если бы с меня кожу сняли (я говорю о рельефе), никогда в жизни я бы там первой не стала, потому что этот турнир был направлен на Д. Монтаверди, а ему надо было сделать первой Эмму Перес, несмотря на то, что она явно мне проигрывала. Они даже видеокассету не соизволили мне отдать со сравнением. И даже при награждении срезали съемки, чтобы не было видно контраста - того, насколько Эмма Перес мне уступает. Она очень достойная соперница, но тогда я была лучше. И настолько это уже надоело, ведь это происходит постоянно! Нет определенных правил, и очень огорчает то, что за это никто не ответит.

Как ты относишься к своим соперницам в повседневной жизни?

Мое отношение к соперницам самое лучшее. Естественно, что на сцене в душе каждый хочет выиграть, победить, на то он и спорт, для этого мы и выступаем, и готовимся. Но в жизни многие мои соперницы - мои подруги. Мы общаемся по телефону с Линн Перрот, дарим друг другу подарки. В Голландии живет моя самая близкая подруга Шилля Рамнос. Она заботится обо мне, как сестра, помогает во всем, что касается моего имиджа на сцене. Она тоже чемпионка мира, тоже профессиональная спортсменка. Она - замечательный человек, добрая, умная, красивая, она всегда помогает мне психологически, настраивает перед соревнованиями, говорит: «Держись, держи диету, не сломайся!» Я ей очень благодарна за все, что она для меня сделала. Наши девочки тоже очень хорошие. Мне нравится, что они не зациклены на спорте, с ними можно прекрасно общаться, у каждой можно что-то взять.

Таня, твоей дочке всего годик, а ты после этого знаменательного события уже так многого добилась. Наверняка, многим женщинам будет интересно узнать об этом подробнее.

Мне кажется, что с рождением дочки я родилась заново. Ребенка нам хотелось иметь очень давно, но в связи с тем, что шли к определенной спортивной цели, приходилось это откладывать на следующий год, на следующий... Но всегда получалось так, как на этом чемпионате мира: готовилась, думала, добьюсь своей цели и сделаю перерыв. Но судьи снова необъективны. Приходится опять готовиться, ведь хочется достичь желаемого результата. Мне уже это надоело, пускай что будет, то будет: в первую очередь надо родить ребенка - для меня это самое важное. К этому я, естественно, готовилась как морально, так и физически, много времени уделяла оздоровлению. А когда Настю родила, появился невиданный энтузиазм! Мне хочется ради нее сделать что-то очень важное, хорошее! Она мою жизнь повернула в лучшую сторону, и я очень благодарна судьбе за то, что у меня есть дочь. И мужу за это благодарна, потому что этот ребенок желанный, любимый, он несет радость в нашу семью. Кстати, в тяжелые периоды подготовки, когда нервы все напряжены, дочка как громоотводик маленький - она нас может примирить, смягчить обстановку дома. Для меня это очень большое счастье!

Сложно было восстанавливать форму после родов?

Сейчас мне кажется, что это было все настолько легко! Сразу после того, как я перестала кормить ребенка грудью - через три с половиной месяца - я начала бегать. Еще через полмесяца я начала тренироваться в зале, совмещая это с бегом. Можно сказать, что за полтора месяца я полностью пришла в форму. Я бы не сказала, что это было трудно. Я не растолстела, была худенькая после родов, вся домашняя работа - покормить, постирать, убрать - лежала на мне; папа у нас в быту человек неприспособленный, поэтому лежать мне было некогда, толстеть тоже было некогда. Многие женщины боятся почему-то рожать - дескать, фигура испортится. Некоторые почему-то говорят, что после родов нельзя заниматься в атлетическом зале. Вообще, многие боятся атлетического зала - просто не знают, что это такое. На самом деле, занятия в атлетическом зале принесут только пользу как здоровью, так и внешнему виду. Почему-то, когда по телевизору показывают тренажерные залы, обязательно покажут огромного размера женщину - не знаю, где они их находят! Для чего такая реклама - непонятно. Бояться атлетического зала не надо. Наоборот, если есть свободное время и возможность, надо ее использовать - ходить в тренажерный зал, чтобы поддерживать фигуру и здоровье.

Перейдем к практической части беседы. Расскажи, как ты тренируешься?

Раньше, когда начинала, я тренировалась каждый день. Потом перешла на три раза в неделю. Сейчас я тренируюсь два раза в неделю в зале и ежедневно бегаю кроссы. У меня получаются две тренировки в день - ежедневно по два кросса, кроме двух раз в неделю, когда один раз бег заменяется тренировкой в атлетическом зале. Выходной один - воскресенье.