Железная воля

Рэндалл Штроссен (Randall Strossen)

Травмы - в чем суть этой проблемы?

Все мы стараемся все и всегда делать правильно. Поэтому имеет смысл всегда следовать чьему-то хорошему примеру, не правда ли? Обычно это бывает именно так. Но иногда мы можем получить много полезных знаний, изучая вещи, которые были выполнены неправильно. Возьмем, к примеру, травмы.

Никому не хочется получать травмы во время тренировок или соревнований, но (если только Вы не чрезвычайно удачливы) когда-нибудь это все равно происходит. Не волнуйтесь. Это не обязательно должен быть какой-то катастрофический несчастный случай - вероятность этого довольно мала - но если у Вас простуда или грипп, то Вы вполне можете повредить ту или иную мышцу при высокой физической активности. Важно то, что Вы делаете после этого.

Для того, чтобы решить, как правильно поступать в случае получения травмы, давайте обратимся к двум примерам крайностей. Два человека приблизительно одного возраста обладают одним типом телосложения. Оба считают, что хорошо разбираются в тренировочных методиках, оба тренируются уже на протяжении многих лет. Однако, один из них скрупулезно подходит к выбору правильной методики, продвигается вперед к прогрессу маленькими, но взвешенными шагами, избегая тех упражнений, которые по его мнению могут вызвать травму. Второй также стремится к правильной методике, но старается идти к прогрессу огромными скачками, на своем пути к личным рекордам поднимая такие веса, к которым первый спортсмен не подошел бы и близко. Для первого девизом является «осторожность», для второго - «стремительность».

Возможно, Вы подумаете, что тренировочная карьера первого атлета должна быть очень продолжительной и не прерываться травмами, в то время как второму приходится платить за явно рискованный тренировочный стиль. Но, как ни парадоксально, все происходит как раз наоборот. Первый атлет получает травмы настолько регулярно, что возникает вопрос, может ли он хотя бы причесаться, не получив при этом травмы. Второй же, наоборот, обходится почти без травм. Кроме того, ответная реакция на травмы у обоих атлетов различна. Первый из них полностью прекращает тренироваться, а второй всегда ищет способ продолжить тренировки.

Это различие имеет психологические корни. Представьте себе состояние смертельного страха. Помимо другой реакции, страх сужает Вашу психологическую перспективу и сковывает тело. Страх заставляет Вас избегать тех или иных вещей. Но, хотя Вы и думаете, что избегаете их полностью, но на самом деле Вы все же в какой-то степени их затрагиваете. Отсюда и тенденция во всем осторожничать.

Отсутствие страха вызывает другую модель поведения. Тот, кто боится океана, может избежать встречи с ним полностью или же только окунуть в него палец. Тот, кто не боится его, может прямо прыгнуть в него. Парадокс в том, что стараясь воздержаться от травм, Вы наоборот подставляете себя им, а если Вы не стараетесь их избежать, то продвигаетесь вперед довольно гладко. Хотя Вы, возможно, не считаете это страхом, но все же модель поведения будет та же, назовем это «контроль»: психологическое состояние, когда Вы регулируете все тщательно или же, наоборот, относитесь ко всему по принципу «будь что будет».

Считается, что подъемы штанги на грудь, хотя и являются очень опасными, но все же намного безопасней, чем подъемы на грудь в полном приседе. В действительности, несмотря на то, что среди тех, кто правильно выполняет подъемы штанги на грудь, частота травм незначительна, больше вероятности того, что человек получит травму при выполнении подъемов штанги на грудь, чем выполняя подъемы на грудь в полном приседе. Вероятные причины? При подъемах штанги на грудь тормозной механизм включается в определенной нисходящей фазе этого движения - что соответствует осторожному и расчетливому стилю, которому отдает предпочтение первый из атлетов. В противоположность этому, при выполнении приседов со штангой на груди Вы опускаетесь вместе с грифом вниз до самого конца перед тем, как подниматься, что соответствует безрассудному и опрометчивому стилю второго лифтера.

Что может случиться при выполнении подъемов штанги на грудь - так это то, что вы получаете динамический удар при торможении, который бывает еще сильнее, если начало подъема Вы выполняете с неестественным напряжением, а причиной болезненных ощущений является резкий толчок. В то время как второй подход может показаться первому атлету смешным, он выполняется в расслабленной манере , что позволяет двигаться плавно, используя естественные эластичные свойства тела. В результате, Вы можете поднимать более тяжелые веса, не испытывая после этого болезненных ощущений.

Подобный, но более утонченный путь, когда эти два подхода вызывают различные последствия, исходит из того факта, что большинство травм случаются не при выполнении подъемов, а при неудачных попытках выполнить подъем. Это может показаться вполне очевидным, но многие упускают из вида очень важный момент: когда Вы колеблетесь, сдерживаете себя, когда Вы полны страха, то это увеличивает вероятность того, что Ваша попытка выполнить подъем окажется неудачной, а следовательно более вероятно, что Вы получите травму, чем в том случае, когда Вы атакуете подъем с полной силой.

В соревновательных ситуациях Вы с легкостью можете обнаружить модели поведения, аналогичные описанным выше. Например, во время последних Олимпийских игр пауэрлифтер группы В делал попытку поднять вес, довольно скромный по международным стандартам, но для него самого очень приличный. Результатом этой попытки стала занимательная картина: атлет ползал на четвереньках, лежал на спине, тяжело дыша и издавая стоны, глядя на мир так, как будто он получил страшнейшую из травм и скоро уйдет в мир иной. Через час он вернулся к нормальному состоянию. В противоположность этому, с бывшим победителем турнира «Сильнейший в мире» Гэрри Тэйлором однажды произошел неприятный случай: более чем 400-килограммовая шина повалила его с ног и прижала к бетонному полу. Тэйлор, лежа на полу, продолжал шутить с окружившими его людьми, хотя, когда он поднял шину, его ступня была вывернута в сторону. Колено было так сильно повреждено, как будто какой-то великан схватил его одной рукой выше колена, другой - ниже и покрутил изо всех сил. Тэйлору немедленно была сделана операция.

Метки:

КАК КАЧАТЬСЯ
Мужчины Начинающие
Ironman.Ru рекомендует