ПАМЯТИ ВЕЛИКОГО ЧЕМПИОНА

Леонид Остапенко

Джону не стоило волноваться о том, как его примет британская публика. Когда он вышел 13 августа на сцену Scala Theatre и начал выполнять позы, тысячи зрителей, собравшихся со всего мира, вскочив со своих мест, начали скандировать. Как объяснил один из организаторов конкурса, «в течение многих лет Джон Гримек был символом и вдохновителем». Поэтому вовсе не удивительно, что публика испытывала такой восторг.

Те, кто скандировал до хрипоты, по словам очевидцев, сами не были «новичками в железном спорте». Толпа наградила Джона такими грандиозными овациями в основном потому, что «они оценили его вдохновенный труд на протяжении последних 15 лет, и вне зависимости от того, победит он или проиграет, они хотели, чтобы он знал об их чувствах к нему».

После предварительного судейства возбужденной толпе были объявлены имена трех финалистов. Американцам Стиву Ривзу, Джону Гримеку и французу Андрэ Драппу было выделено по три минуты на свободное позирование. Когда наступил черед Джона, он был готов подарить своим поклонникам незабываемое шоу. Он ошеломил их потрясающими позами, контролем мышц и гимнастическими упражнениями, включающими шпагат, стойку на руках и сальто. Гримеку удалось затмить всех и выиграть главный трофей, заняв первое место. Когда это было объявлено, возгласы толпы стали оглушающими.

Именно тогда Стив Ривз пробрался к микрофону и подал знак, возвещающий о том, что он будет говорить. Толпа замолчала, когда Ривз произнес эти простые слова. «Я считаю, что Джон Гримек - величайший культурист из всех когда-либо живших на этом свете!» Те возгласы одобрения, которые вызвало это заявление, доказали, что публика согласна с ним.

Через некоторое время после того, как толпа аплодировала ему, Джон Гримек объявил о своем уходе из соревновательного спорта. В конце концов, ему уже около 40, и эта цепочка побед не может продолжаться вечно. Лучше уйти в зените славы, чем побежденным. Однако, он не принял в расчет остроту политики в мире бодибилдинга. Между издателями Джо Вейдером и Бобом Хоффманом шла непримиримая вражда. У каждого были свои чемпионы и фавориты, и их сторонники стали настоящими «солдатами» в словесной баталии, происходившей на страницах соперничавших журналов.

В 1949 году в Калифорнии планировалось провести конкурс на звание Мистер США. Он должен был собрать знаменитых атлетов со всей страны, и накал эмоций между двумя противодействующими силами еще увеличился. Будучи представителем лагеря Хоффмана, Джон тоже был втянут в эту вражду, вызыванную конкурсом. Джон согласился на участие в конкурсе с неохотой. «Я хочу, - говорил он, - стряхнуть нафталин с тяжелоатлетического костюма и хорошенько подготовиться!»

На этот раз борьба была более тяжелой, чем тогда в Лондоне, но удача была опять на его стороне. Несмотря на сильное выступление Стива Ривза, Джорджа Эйфермана и, особенно, Клэнси Росса, Гримек был провозглашен победителем. Это была сладкая победа с привкусом горечи, поскольку он сдержал свое обещание прекратить соревновательную деятельность.

В 50-е - начало 60-х Джон занимался редакторской работой в журнале STRENGTH & HEALTH. Бодибилдинг становился достаточно популярным видом спорта, и Джон старался дать читателю информацию, основанную на его многолетнем опыте. Боба Хоффмана, издателя S&H, всегда больше интересовала тяжелая атлетика, чем бодибилдинг. И, поскольку линия журнала отклонялась от любимого Гримеком вида спорта, парни в Йорке решили запустить новый журнал.

В январе 1964года с печатных станков сошел первый номер журнала MUSCULAR DEVELOPMENT, его редактором был Джон Гримек. Как он утверждал во вступительной статье, его целью было удовлетворить «острую потребность в настоящем, правдивом и искреннем журнале по бодибилдингу». Еще 21 год он продолжал знакомить своих читателей с рубриками «Основы позирования» и «Отвечаем на Ваши вопросы по тренировкам».

После того, как он в течение многих лет возглавлял и способствовал становлению MD, Джон Гримек уволился в 1985 году. Он и его жена Энджела много путешествовали. Даже в возрасте за 80 лет он не обнаруживал признаков старости. Затем в начале 1998 года его мускулатура начала испытывать разрушающее действие возраста. Смещение тазобедренного сустава, казалось, доставило ему немало хлопот, но Джон продолжал тренироваться. 20 ноября 1998 года оборвалась жизнь этого великого человека. Он умер естественной смертью в своем доме в Йорке. Его уход из жизни стал огромной потерей для спортивного мира. Человека, который был физическим воплощением здоровья и мускулистости, который был нашим вдохновителем, уже нет среди нас.

То поклонение, с которым люди на протяжении многих лет относились к Джону Гримеку, вполне заслуженное. Этот силач из Пенсильвании внес огромный вклад в развитие бодибилдинга. Как автор и редактор, Джон был ярым пропагандистом бодибилдинга. Он испытывал явное удовольствие и гордость от того, что может помочь молодым атлетам достичь цели. Он всегда с удовольствием делился своими знаниями и поэтому стал одним из ведущих спортивных тренеров.

Как атлет он доказал, что даже такой великан может демонстрировать свою внешность грациозно, плавно и динамично. Великолепная координация и чувство равновесия позволяли ему использовать гимнастические движения, а благодаря невероятной гибкости он мог выгибаться, как акробат. Немногие позеры могли сравниться с ним, особенно когда он заканчивал программу выполнением шпагатов.

Гримек был первым, кто обладал такой невероятно огромной, невиданной ранее, мышечной массой. «Покажите мне человека, превосходящего Джона Гримека, - писал в 1942 году один из его знакомых, - хотел бы я посмотреть на него». Гримек изменил параметры оценки мускулистости для всего поколения.

Много лет назад Эрл Лейдерман писал, что Джон был «одной из ярчайших звезд на атлетическом небосклоне, затмевая большинство предшествующих и последующих светил...Оставленный им след будет еще долго существовать после того, как о всех нас забудут». Джон Гримек продолжает озарять мир бодибилдинга. Его сияние никогда не угаснет!

 Ссылки:

  1. Liederman, Earle. Strong Men I Have Known. Vim . June 1940.
  2. Venables, Gordon. John Grimek As I Know Him. Your Physique. April 1952.
  3. Klein, Siegmund. Mr. America Contest. Strength & Health. July 1940.
  4. Walsh, George. The Mr. Universe Contest. Strength & Health. October 1948.
  5. Grimek, John. John Grimek, Mr. Universe, Comments. Strength & Health. November 1948.
  6. Webster, David. Barbells and Beefcake. Irvine, Scotland. 1979.
  7. Bowers, Greg. Legendary York Barbell Figure Dies. York Sunday News. November 22, 1998.

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Спортсмены
Ironman.Ru рекомендует