Свободные отягощения или машины?

Рон Хэррис (Ron Harris)


Вопрос: Я недавно начал заниматься в оздоровительном клубе, и кое-что меня смущает. Свободные отягощения находятся в другой части клуба, и занимающиеся там парни называют тех, кто тренируется на тренажерах, «дохляками». Я не хочу, чтобы меня считали «дохляком», тем не менее мне нравится работать на некоторых тренажерах. Но больше всего меня волнует такой вопрос: что лучше - свободные отягощения или машины? Я хотел бы весить 220 фунтов (100 кг), и чтобы все это были мышцы. Сейчас мой вес 160 фунтов (72,5 кг).

«Неизвестный»  г.Толедо, штат Огайо

Ответ: Это является предметом одного из давних споров в бодибилдинге, и конца ему пока не видно. Дискуссия о том, что лучше - свободные отягощения или тренажеры - впервые началась в 70-е годы, с появления работ изобретателя тренажера Nautilus Артура Джоунза. С тех пор тренажеры стали считать хорошим дополнением к настоящим, или свободным, отягощениям. Господин Джоунз утверждал, что его машины лучше свободных отягощений. Эта теория была такой радикальной, что люди продолжают спорить об этом и по сей день.

С начала столетия штанга и гантель сделали для построения мышц больше, чем что-либо другое. Миллионы мужчин и женщин стали огромными и сильными, постепенно наращивая сопротивление для выполнения таких упражнений, как жим лежа, присед и становая тяга. Я готов поспорить, что 99% тех, кто сейчас читает это, начинали тренинг с отягощением с выполнения жимов лежа. То, что свободные отягощения оказывают хорошее действие, вне всяких сомнений. От Юджина Сэндоу (Eugene Sandow) до Дориана Йейтса (Dorian Yates), тяжелое железо помогало достичь сенсационного телосложения. Но является ли их действие превосходным? Не совсем.

Действие штанг и гантелей ограничивается тем, что у них линия сопротивления всегда вертикальная, и это - сила всемирного тяготения. Что бы Вы ни выполняли - сгибания рук, жимы над головой, жимы в наклоне или разведения рук - железо всегда направлено вниз к земле. Для некоторых упражнений это не является проблемой. Предположим, Вы выполняете приседы. Гриф находится у Вас на спине, когда Вы опускаетесь и поднимаетесь - теоретически строго вверх и вниз. Это почти идеальное движение. А как насчет разведений рук? Выполняя разведения, Вы лежите на спине, переводя руки с гантелями из растянутого положения в верхнее положение контракции. Если нарисовать амплитуду движения, получится дуга для каждой руки. Известно, что сила всемирного тяготения не действует в дугообразном направлении, а только строго по прямой. Это означает, что только часть этого движения - та точка, в которой руки движутся параллельно полу - получает должное сопротивление.

Эту проблему легче рассматривать на примере сгибаний рук со штангой. Опять же, Вы совершаете дугообразные движения. Когда Вы начинаете тянуть штангу от талии вверх, сопротивления почти нет, даже когда Вы используете такое отягощение, с которым обычно можете выполнить всего 6-8 повторений. Вы сталкиваетесь с силой всемирного тяготения в той точке, где дугообразное движение совпадает с вертикальной линией. Этой средней точкой движения является та точка, в которой большинство людей борются и застревают. Приближаясь к верхней точке, Вы проходите вертикальную линию, и снова сопротивление кажется до смешного легким. По существу, первые и последние несколько дюймов в амплитуде этого движения являются бесполезными. В одной из моих прошлых статей я советовал исключить эти участки повторения для достижения лучших результатов.

Теперь Вам должно быть понятным, что определенные движения со свободными отягощениями имеют ограничения. Чем лучше тренажеры? Ответ на этот вопрос лежит в «кулачке», или блоке. Артур Джоунз первым разработал «кулачок» (приспособление в виде боба, которое цепочка или ремень тянут, обеспечивая постоянное эффективное сопротивление по всей амплитуде движения). Это означает не только постоянный вес, но также исключение мертвой точки из амплитуды движения.

Эффект некоторых упражнений на тренажерах был значительно лучше, чем аналогичных, выполняемых со свободными отягощениями. Тренажер для выполнения пулловеров Nautilus был (и сейчас остается) во много раз эффективней, чем то же самое движение, выполненное со штангой или гантелями. После тренажера Nautilus продолжали появляться еще более прогрессивные тренажеры. Одной из наиболее известных линий оборудования является Hammer Strength, созданная сыном Артура, Гэри Джоунзом (Gary Jones). Тренажеры Hammer Strength нагружаются дисками, что устраняет некоторые негативные стороны тренажеров, и они являются одними из самых эффективных, которые я когда-либо использовал. Тренеры студентов -спортсменов и профессиональных футболистов по всей Америке могут в этом поклясться. Другая компания, называемая Strive, изобрела тренажеры, позволяющие избирательно нагружать особые отрезки амплитуды движения.

Еще две области, в которых тренажеры превосходят свободные отягощения - это безопасность и техника. Тренажеры, как правило, очень безопасны, в том смысле, что практически невозможно что-либо на себя уронить. Сколько раз Вам случалось оказаться под штангой без страхующего? Одного раза было бы достаточно, поверьте мне. Что касается техники, правильно выполненные упражнения со свободными отягощениями, такие как приседы или тяги к подбородку, прекрасно действуют для наращивания объемов и силы. К сожалению, без правильной инструкции, которой большинство людей не имеет, Вы можете никогда не выполнить упражнения со свободными отягощениями правильно. Когда-то я считал своей личной миссией стараться исправить ту ужасную форму выполнения, встречающуюся в тренажерных залах, но это была неблагодарная и бесполезная борьба. Большинство атлетов могут правильно выполнить жимы лежа ногами, и довольно быстро, но не во многих залах можно встретить большое количество атлетов, способных правильно выполнить присед. Несмотря на то, что присед является лучшим упражнением, чем жим лежа ногами, его преимущества потеряны для тех, кто не может или не хочет выполнять его правильно. Тяга в наклоне является еще одним упражнением, которое очень немногие атлеты выполняют правильно со свободными отягощениями.

Если Вашей целью является построение как можно лучшего телосложения, следует использовать как свободные отягощения, так и тренажеры. Некоторые упражнения годятся для выполнения со свободными отягощениями, другие - на тренажерах. Будьте разумными, экспериментируйте и прежде всего обращайте внимание на то, какое влияние оказывает упражнение на целевую мышцу. Если Вы не чувствуете этого, Вы не достигните оптимальных результатов. Используйте комбинацию свободных отягощений и тренажеров, и Вы будете на коротком пути к своим 100 кг. Выберите что-то одно, и тогда можете не спешить покупать огромных размеров шкаф для одежды. А теперь выпейте крепкого кофе, наденьте наушники и тренируйтесь!

Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Amino 2500
Amino 2500

128 табл.

726 р

IRONMAN™

ВСАА+
ВСАА+

60 капс.

464 р

IRONMAN™

Турбо Масс
Турбо Масс

(гофрокоробка 2,8 кг.)-4 пак. по 700гр.

1610 р

IRONMAN™

Пиколинат Хрома