Лэрри Скотт

Родни А. Лэбб (Rodney A.Labbe)

Мистер Америка! Мистер Юниверс! Мистер Олимпия!

Начало 60-х гг, период относительной невинности, предшествующий периоду мрака, протеста и непобедимой войны, поверг Америку в беспорядок. У нас были свои мечты и свои герои. Быть героем - это значило быть твердой личностью, как Джон Гленн (John Glenn), Роджер Мэрис (Roger Maris), и являющийся поистине золотом бодибилдинга Лэрри Скотт (Larry Scott).

Лэрри Скотт. Даже имя его звучит по-американски, не так ли? Четко очерченный. Стройный и прекрасный. Твердый как камень. С точки зрения человека 90-х гг. невозможно вообразить себе ни одну суперзвезду культуризма, до появления Арнольда. Но в течение славного шестилетнего периода ни один человек не представлял бодибилдинг как спорт и искусство лучше, чем Лэрри Скотт. Популярность этого человека достигла таких головокружительных высот, что для многих он был олицетворением бодибилдинга.

Еще не так давно средний американец предпочитал сидение в кресле настоящим упражнениям. Несмотря на то, что хорошо сложенная фигура приносила двойную выручку и возгласы восхищения - особенно на пляже - с железом занимались только серферы, футболисты и иногда гимнасты. Отношение к тренингу как к средству развития не силы и выносливости, а, скажем, внешности, в дальнейшем послужило лучшей приманкой.

Хорошо развитые мышцы должны были быть функциональными, т.е. чем-то, что вы используете при рубке деревьев или строительстве зданий. А бодибилдинг? Подпольная деятельность, в лучшем случае. Что могло вызвать у человека желание смотреть на лоснящихся от масла полуголых мужчин, едва ли имеющих на себе что-то кроме бандажа? Только безмозглым идиотам и гомосексуалистам нравились подобного рода вещи. Настоящие мужчины, благо, оставались в штанах.

Для того, чтобы придать бодибилдингу хоть какое-то уважение, я выбрал Стива Ривза (Steve Reeves) с его отполированным, классически сложенным телом. Ривз был лучшим образцом мускулатуры: красивый, сложенный как Геракл, он хорошо смотрелся даже в костюме-тройке.

Царствование Ривза было безграничным, поскольку он был первой суперзвездой бодибилдинга, а кроме того, он был еще и актером. Он казался таким же полубогом, как и тот героический персонаж, так хорошо изображаемый им на экране. Его внешность - темная кожа, почти всегда напряженный и хмурый взгляд - излучала опасность и страх.

Лэрри Скотт превзошел Ривза. Он был не только доступным и дружелюбным, но и простым. Фаны сразу же влюбились в этого светленького «пляжного мальчика» и его не внушающий страха стиль.

Историки упоминают об удивительной способности Лэрри наращивать мышцы. Лэрри, как они спешат заметить, обладает ростом и костной структурой среднего уровня, и он показал, что даже так называемый «середнячок» может преодолеть природные недостатки с помощью усердия и целеустремленности. Другие отмечают его уникальное умение находиться на сцене и позировать, которое позволяет назвать его легендой. Конечно, каждый, кто стал свидетелем прорыва Лэрри на конкурсе «Мистер Олимпия» в 1966г, скажет, что аудитория была очарована тем, как он с безупречной грациозностью выполнил каждую позу. Несмотря на эти незыблемые факты, Лэрри также принес в наш спорт нечто намного более удивительное: бурную сексапильность.

Как? Лэрри Скотт, преданный мормон? Преданный семьянин? И - сексуальный?

Между прочим, Лэрри был довольно холоден.

Сущность удивительной притягательной силы Скотта берет свое начало от его первых шагов в Покателло, штат Айдахо, около 1953г. Это было в то время, когда Лэрри, деревенский мальчик, ведущий образ жизни Геккльберри Финна, заметил, как легко парни с большими мускулами добивались успеха как в социальном, так и в романтическом плане. Физическая подготовленность приносила признание, популярность и резкую знаменитость - три вещи, к которым Лэрри определенно стремился.

Фотографии молодого Лэрри, напрягающего трицепсы, открывают причину его привлекательности для фотографов. Это магическое свойство - свойство настоящей звезды - продвигало его вперед со скоростью космической ракеты. Мало кто из звезд бодибилдинга обладал им. Ни Арнольд Шварценеггер (Arnold Schwarzenegger), ни Франко Коломбо (Franco Columbu), ни Дориан Йейтс (Dorian Yates) или Ли Хейни (Lee Haney). У него не было потребности ни в остроумных замечаниях а-ля Арнольд; ни в том, чтобы раздувать мышцы сверх человеческого восприятия подобно Хейни или Йейтсу. Все, что Лэрри должен был делать - это позировать, смотреть прямо в объектив и улыбаться. Один поворот его сверкающего торса, одно движение этих огромных рук - и все поколение было завоевано.

Первые тренировки Лэрри, проходившие в ужасных условиях, заложили основу. Он поднимал самодельные отягощения и предавался большим мечтам о том, как однажды он будет выглядеть как Клэнси Росс (Clancy Ross) и Стив Ривз.

«Твои руки увеличиваются, - заметил его старый приятель, - но какова цель всех этих тренировок?»

«Я тренируюсь для того, чтобы принять участие в конкурсе, - ответил Лэрри с энтузиазмом. - Я хочу стать Мистером Америка».

«Мистер Америка? Ты? Тебе никогда не стать Мистером Америка», - засмеялся его друг. «Эти парни огромные, и, кроме того, у тебя слишком узкие плечи. В этом конкурсе могут победить только широкоплечие. Лучше оставь эту затею. Ты только теряешь время».

«Я слушал, не произнося ни звука», - вспоминает Лэрри в своей книге «Loaded Guns», написанной в 1991г. «Каждое слово наносило острый удар в мое сердце и заставляло мое лицо побелеть. Я чувствовал, что внутри меня возрастает горящая решимость. Это был не тот тип огня, который мог вырваться наружу как всплеск ярости, а какой-то секретный огонь. Только боль, вызываемая упражнениями, заставляла меня забыть о страхе перед возможностью того, что я не добьюсь своей физической цели».

Это был решающий момент: соединение таланта, амбиций и необходимости быть абсолютно лучшим. Поэтому он больше не мог оставаться там же. Штат Айдахо больше не мог его удержать. Тренажерные залы тут были неподходящими, а мнения - провинциальными и отсталыми. По окончании средней школы Лэрри устремил свои взоры в Южную Калифорнию - Мекку бодибилдинга и местожительство самых лучших культуристов Америки.

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Спортсмены