Насколько хорошо Вы знаете себя?

Брэдли Дж. Стейнер (Bradley J. Steiner)


Когда я впервые начал заниматься тренингом с отягощениями в 60-е годы, существовало очень мало книг и специальных курсов по этому вопросу. В настоящее время практически в каждом книжном магазине имеется целый отдел, посвященный этой тематике, с отдельными секциями, посвященными развитию мышц живота, рук, груди и т.д. Эти книги, как правило, печатаются на хорошей бумаге и содержат удивительные фотографии фанатов тренажерного зала, а также много информации об авторе, его «системе» и удивительных результатах, которых «каждый может достигнуть», доверившись именно этому тренеру и его несравненной программе.

Мой совет всем, кто ищет действительно стоящую инструкцию - обратитесь к старым, классическим изданиям по этой теме, изучите их старательно и тренируйтесь разумно, следуя базовым программам, в течение 6-12 месяцев. Затем посмотрите на себя, загляните внутрь себя, чтобы получить обратную связь. Да, да, именно так - загляните в себя. Тренер и методическая литература могут обучить Вас только основным принципам физического тренинга. Но когда Вы уже овладели основами, то Вы единственный можете знать, что Вам подходит больше.

Я постоянно получаю письма от читателей. Некоторые из них - от новичков, но в основном - от людей, тренирующихся уже несколько лет. Их вопросы довольно похожи: «Почему я не набираю массу? Я использую ту или иную программу, но безрезультатно. Я использую все чемпионские секреты, но в конце концов я только чувствую себя уставшим и разочарованным. Следует ли мне полностью перестать заниматься?»

К сожалению, я не могу ответить каждому индивидуально - у меня просто нет на это времени. Но я прочитываю всю корреспонденцию и стараюсь выбрать наиболее важные вопросы, чтобы обсудить их на страницах журнала IRONMAN. Мне кажется, что самой большой ошибкой является то, что большинство из вас смотрит на других для поиска ответов на свои вопросы в то время, когда Вы уже достигли такой стадии, когда можете быть для себя неплохим инструктором.

Мне написал один молодой человек, который был очень расстроен, т.к., выполняя два подхода в 10 повторениях, он добивался хороших результатов, но программа, которой ему захотелось следовать, потребовала выполнения трех подходов. А эти три подхода буквально валили его с ног. Он считал это свидетельством того, что с ним что-то не в порядке.

Программа или курс - это не более, чем руководство, сборник общих рекомендаций. Если Вы вышли уже из стадии новичка, Вы уже более квалифицированы, чем кто бы то ни было, для того, чтобы определить, что для Вас лучше. Итак, Господин Инструктор говорит Вам сесть на скамью и делать жимы из-за головы. Вы обнаруживаете, что это упражнение не приносит Вам пользы. «Если бы я только мог выполнять жимы штанги стоя», - говорите Вы сам себе, стараясь, однако, строго придерживаться того, что написано. Покачайте головой! Возможно, камни выпадут из нее. Господин Инструктор просто говорит, что больше всего подходило ему. Вы же знаете, что больше всего подходит Вам. И, если жимы штанги стоя приносят Вам больше пользы, чем жимы из-за головы в положении сидя, то выполняйте их.

Я занимался персональным тренингом несколько лет прежде, чем стал известен как профессионал, мои клиенты всегда добивались значительных результатов. И это потому, что я занимался с ними. Я не только выслушивал их мнение при выполнении программы, но и заставлял их прислушиваться к своему организму. Если кто-то говорил мне, что одна разновидность сгибаний рук с гантелями не приносит такой пользы, как другая вариация, мы возвращались к этой вариации.

Я вовсе не хочу сказать, что следует делать только то, что Вам хочется, если это означает, что вы ограничиваетесь всего несколькими сгибаниями рук и жимами. Всегда следует тренировать все тело. Всегда следует выполнять базовые упражнения в хорошей форме. Всегда следует работать очень интенсивно. По мере возможности старайтесь добавлять вес, но не тренируйтесь до максимума слишком часто и не перетренировывайтесь. Вот основы тренинга.

В рамках этих разумных параметров могут, однако, быть кое-какие отклонения. Некоторые могут работать интенсивно в двух подходах, другим требуется три или четыре. Некоторые лучше всего наращивают мышечную массу, выполняя не более пяти повторений в каждой серии. Другим требуется 8-10 повторений.

Существует еще одно правило: будьте сами своим собственным учителем. Все, кто делает это правильно, должны на вопрос: «Насколько хорошо Вы знаете себя?» отвечать: «Лучше, чем кто-либо другой. И я тренируюсь соответственно.» 

Метки:

КАК КАЧАТЬСЯ
Начинающие