Специалисты отвечают на 1000 вопросов о бодибилдинге


31 Полезно ли принимать стимуляторы выработки тестостерона?

Дерек Корнелиус (Derek Cornelius).

Новый 5-андростенедиол является удивительным соединением. Он не уступает норандростенедиону по эффективности в качестве повышающего работоспособность средства, не имеющего отрицательных побочных действий, но вы можете достичь еще лучших результатов, если будете применять их вместе. Идеальным вариантом будет применение 5-андростенедиола с норандростенедионом, потому что вы получаете пользу от обоих стероидов C-17 и 19-nor. [Примечание редактора: Исследования показали, что полезно также принимать трибуллус террестрис с производными андро или норандро.]

 32 У меня после приседаний болят колени - иногда в течение нескольких дней. Что можно сделать, чтобы облегчить боль?

Джон Балик (John Balik).

Я использовал сульфат глюкозамина и хондроитин для того, чтобы помочь предотвратить повреждения суставов и восстановиться. Было проведено множество исследований этих субстанций, и они оказались такими же эффективными, как ибупрофен, для облегчения боли в суставах, но без побочных эффектов, характерных для этого лекарства. Я использую «Flex Stak», разработанный Бобом Фритцем для Muscle Linc. Попробуйте холодовый компресс, а также хондроитин и сульфат глюкозамина. Не беспокойтесь. Эти соединения не являются наркотиками; это не лекарственные болеутоляющие вещества, а скорее сырье, нужное вашему организму для строительства и обновления соединительных тканей. В большинстве случаев вы почувствуете разницу через 30 дней. Я применяю четыре капсулы в день, две утром и две вечером.

Примечание российской редакции: Поскольку на территории России и стран СНГ продукция фирмы Muscle Linc пока не представлена, можно применять препарат «Joint Fuel» производства фирмы Twinlab, по составу аналогичный вышеупомянутому препарату «Flex Stak».

33 Как повысить выработку гормона роста, занимаясь в тренажерном зале?

Майкл Гюндилл (Michael Gundill)

Вот несколько рекомендаций для повышения высвобождения гормона роста:

  • Сжигание мышц является сильным стимулятором высвобождения гормона роста.
  • Выполнение суперсета одного сложного компаундного упражнения с более легким упражнением для одного сустава является хорошим способом провоцирования интенсивного жжения в мышце, например, суперсет жимов лежа и разведений рук.
  • Поддерживайте напряжение как на пути вверх, так и на пути вниз при выполнении тяжелого упражнения. Это будет повышать чувствительность рецепторов гормонов роста в тренируемой мышце.
  • При выполнении легкого упражнения не считайте повторения. Нагрузка должна зависеть от того, какое жжение в мышцах вы можете выдержать.
  • Только комбинация большего количества рецепторов гормона роста плюс повышенная секреция гормона роста будет способствовать мышечному росту. Вы не добьетесь анаболического эффекта гормона роста, если не будете комбинировать эти два фактора.

34 Я работаю сутки, а затем двое суток свободен. Как лучше организовать тренировки?

Леонид Остапенко

В вашем случае можно воспользоваться такой схемой мезоциклов (к сожалению, они не будут учитывать традиционные выходные дни):

  • 1 день - работа
  • 2 день - с утра выспаться, после обеда вечером - тренинг спины, груди, плеч
  • 3 день - до обеда тренинг рук и ног, после обеда - сон
  • 4 день - начало нового микроцикла

Если вы восстанавливаетесь медленно, то вам больше подойдет такая схема:

  • 1 день - работа
  • 2 день - с утра выспаться, после обеда - легкий тренинг ног и рук
  • 3 день - до обеда тяжелый тренинг груди, спины и плеч, после обеда - сон
  • 4 день - работа
  • 5 день - с утра выспаться, после обеда - тяжелый тренинг рук и ног
  • 6 день - до обеда легкий тренинг груди, спины и плеч, после обеда - сон
  • 7 день - начало нового микроцикла.

 

35 Как действует на мышцы кортизол, и каким образом фосфатидилсерин противодействует кортизолу?

Леонид Остапенко

Кортизол - один из стероидных гормонов, продуцируемых корой надпочечников. Он активно участвует в метаболизме белков и углеводов, но это воздействие, к сожалению, ограничивается только процессами распада белковых и углеводных структур. Вдобавок ко всему этому, кортизол, как признают исследователи, активно вмешивается в процессы строительства белковых структур, то есть он не только катаболичен, но и антианаболичен, если можно так выразиться. Понятно, что если вы активно занимаетесь с отягощениями, то вам важно как можно сильнее ограничить это воздействие кортизола. Для этого наука и практика выработала несколько методик. Доказано, что в тренированной мышце содержится больше кортизоловых рецепторов, так что, когда вы прекращаете тренироваться, распад ваших мышц будет происходить значительно активнее. Так что на методическом уровне, чтобы препятствовать действию кортизола, надо тренироваться тяжело, интенсивно, коротко, без использования читинга, и не особенно часто. Избегайте читинга, отбива, и других приемов, которые больше нагружают сухожилия, а не мышцы.

Поскольку кортизол относится к классу так называемых «стрессовых» гормонов, важно как можно тщательней избегать влияния любых сильных стрессоров, особенно психологического ряда. Иными словами, чем умиротворенней ваше психологическое состояние, тем сильнее вы контролируете кортизол.

На уровне использования пищевых добавок следует иметь в виду, что любые средства, повышающие выброс тестостерона, снижают вредоносное воздействие кортизола. В число их входят прогормоны класса андрогенов, но по поводу их использования существуют множественные противоречия как этического, так и медицинского плана, хотя они отчетливо работают в нужном плане.

Наконец, имеются исследования, проведенные в Калифорнийском Университете на атлетах-силовиках, которые говорят, что фосфатидилсерин - вещество, синтезируемое из соевого белка активно (примерно на 25-30%) блокирует высвобождение кортизола и его антианаболическое действие уже при дозе 300-400 мг в день тренировки (перед занятием и перед сном). Исследования показали, что фосфатидилсерин особенно ценен для тех атлетов, которые трудно набирают мышечную массу, поскольку у них фиксируется повышенное высвобождение кортизола корковым слоем надпочечников. Рекомендации по дозировке простираются от указанных выше рамок до 1-3 граммов в день. На данный момент мы не располагаем никакой научно обоснованной статистикой относительно истинной действенной дозы.

Метки:

КАК КАЧАТЬСЯ
Женщины Мужчины Начинающие
КАК ПИТАТЬСЯ
Чтобы набрать вес
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Protein Bar с коллагеном

IRONMAN™

Joint Formula
Joint Formula

40 капс.

455 р

IRONMAN™

Турбо Масс