’98 IFBB Mr. Olympia

Лонни Тепер (Lonnie Teper)

Ронни «арестовал» их всех! Полицейский из Техаса Ронни Коулмэн приехал на конкурс, чтобы стать новым Мистером Олимпия

Прошло уже 15 лет с тех пор, как главный конкурс по бодибилдингу - «Мистер Олимпия» Джо Вейдера - в последний раз проходил в Нью-Йорке. Вспомните о том, какая связь между этим городом и историей бодибилдинга: Лэрри Скотт «потеснил» Гарольда Пула в 1966г, а в следующем году Серджио Олива «ворвался» в мир бодибилдинга, выиграв свой первый конкурс «Мистер Олимпия». Олива представлял собой такое внушительное зрелище, что год спустя он был на сцене один.

В 1969г снова произошло чудо, и лучшим на конкурсе стал молодой австриец по имени Арнольд Шварценеггер. В 1974г Агнольд «отхлестал» Лу Ферриньо, а десять лет спустя Ли Хейни одержал первую из своих восьми побед в Олимпии.

Переведите часы вперед, в 1998 год. 10 октября, и мы снова в «Мэдисон Сквеар Гарден», на сцене которого и произошли все вышеперечисленные баталии. Снова на сцене Скотт и Хэйни, но уже в составе команды ведущих, включающей также Самира Банну, Винса Тэйлора и Криса Диккерсона. В связи с отставкой шестикратного победителя Олимпии Дориана Йейтса конкурс обещал быть довольно интересным.

Кена Уилера, победившего в начале года в IRONMAN Pro Invitational и Arnold Classic, эксперты считали основным претендентом на победу. Что касается меня, то я бы выбрал Шона Рэя, одного из лучших позеров в истории бодибилдинга, которого дважды называли самым лучшим, но ни разу не дали победить.

В качестве возможных победителей называли также такие знакомые всем имена как Нассер Эль Сонбати, Кевин Леврон и Ронни Коулмэн. Нассер был вторым после Йейтса на Олимпии 1997г и вторым после Уилера на Arnold Classic. Леврон, обладатель двух титулов Classic и двух серебряных медалей с предыдущих конкурсов «Олимпия», по его собственным словам, всегда готов к борьбе.

Коулмэна некоторые считают везунчиком, другие же полагают, что это был его конкурс. И это утверждение действительно имеет основание, судя по тому, как он выглядел в мае прошлого года, когда одержал победу на конкурсах Night of Champions и Toronto Pro Invitational.

Рэй, единственный из основных претендентов на победу весь год готовился к конкурсу. Могли ли другие повторно выйти на свой пик? Могу поспорить, что большей частью я был прав.

Хотя Рэй не вошел в число первой тройки, которую вызвали для сравнения на предварительном судействе в субботу, те трое, которых вызвали - Эль Сонбати, Уилер и Леврон - не выглядели лучше по сравнению с началом сезона.

Шон был во второй тройке, с Коулмэном и «маленьким чудовищем» Ли Пристом. При весе 96 кг Рэй выглядел огромным как медведь, демонстрируя округлые наполненные мышцы, но ему не хватало рельефа, особенно сзади. Прист, нарастивший такую мускулатуру, какую только возможно для его роста 162 см и веса 102 кг, не выглядел таким отточенным, каким он был в прошлом году, когда занял спорное 6-е место.

Кроме них был еще Коулмэн, офицер полиции из Арлингтона, штат Техас. Когда я увидел Ронни за 24 часа до выступления, мне показалось, что вес этого гиганта при росте 183 см - 116 кг. Я думаю, он весил около того, когда вышел на сцену Дворца «Мэдисон Сквеар Гарден».

В чем нельзя было усомниться, так это в том, что он был единственным из участников, кто выглядел лучше по сравнению с началом сезона. Он был огромным, жестким и даже немного жутковатым. Бицепсы возвышались чуть ли не до потолка. Спина - более рельефная, чем карта Бразилии. Его ягодицы были такие прочерченные, что ему впору было выйти вообще без плавок. Его бицепсы бедер почти доставали до сидящих на первом ряду представителей прессы. Вены выступали наружу и тут, и там - везде.

Вскоре стало очевидно, что именно этот 34-летний атлет получит $110 000. Были ли у него какие-либо недостатки? Да, его бедрам немного не доставало рельефа. Кроме того, я был не в восторге от мышц пресса, «выперла» гинекомастия, а его позирование было недостаточно зрелищным. Три из этих четырех недостатков можно исправить - вот тогда он будет действительно устрашающим.

Хотя Уилер был не столь накачанным и жестким, как во время предыдущих баталий 1998г. (о том, что он находится в лучшей своей форме можно судить по его нижней части тела, когда он стоит спиной к аудитории; его ягодицы и бицепсы бедер были бы более плотными), но все же он был в достаточно хорошей форме, чтобы стать единственным достойным соперником Коулмэна. Тем не менее, мне нужно было увидеть их бок-о-бок, а это случилось только в седьмом сравнении, где вместе с ними был еще Ли Прист. Это сразу же стало спектаклем двоих - эстетика Уилера против объема и качества Коулмэна. Если бы конкурс судили по системе NPC, я бы уже тогда предсказал победу Коулмэна.

Но судейская система конкурса предполагала оценивание каждого раунда отдельно. Уилер, весящий около 100 кг, из первого раунда вышел победителем. Коулмэн отстал на 12 баллов. Тяжело ли будет теперь подняться вверх? Вовсе нет, если Вы в такой форме, в какой вышел на сцену Мистер Коулмэн.

Коулмэн легко обошел Уилера и всех остальных во втором раунде. Я думал, что Флекс вырвется вперед в вечернем раунде, победив Коулмэна в позировании, но я забыл, что позирование не имеет ничего общего с тем, как распределяются баллы. Огромный Ронни одержал еще одну блестящую победу, сократив преимущество Уилера до двух баллов.

Все окончательно решилось в четвертом раунде - в раунде заключительного позирования, как его называют. Огромные мышцы офицера полиции помогли ему одержать еще одну победу. Уилер был единодушно признан вторым. 5-ти бальная разница между ними в этом раунде позволила Коулмэну стать лидером. Благодаря превосходству в три очка он стал первым новым Мистером Олимпия с тех пор, как Йейтс отвоевал этот титул у Хейни в 1992г.

Хотя многие все еще считали, что превосходство Уилера по форме поможет ему завоевать корону, но толпа приняла Коулмэна еще до объявления решения судей. На вечернем шоу поклонники скандировали: «Ронни! Ронни!» при выполнении им каждой из поз. Большинство присутствующих уже не сомневались, кто станет победителем.

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
События
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Isolate Bar
Isolate Bar

50 гр

171 р

IRONMAN™

Vegan Omega Complex (100 капс.)
Vegan Omega Complex (100 капс.)

100 капс

1333 р

IRONMAN™

Crea Bar с креатином
Crea Bar с креатином

50 гр

90 р

IRONMAN™

Caseine (Казеин)
Caseine (Казеин)

500 гр

1620 р