ЧТО Я ДУМАЮ О ПИТАНИИ

Юрий Мельников


«Отец» современного культуризма Джо Вейдер некогда объявил: «80% успеха в бодибилдинге - это правильное питание!»

Насчет 80% - не знаю, не берусь точно назвать величину этого процента, но то, что как минимум половина вашей результативности заключается именно в постановке правильного питания,- это уж точно. Профессионалы, яростно борющиеся за сохранение каждого грамма мышц, взращенных тяжким трудом в зале, подтвердят это убеждение. Причем питание предполагает не просто бездумную жратву, а строго просчитанный подход, сочетающийся с вдумчивым экспериментированием.

Например, известный Франко Коломбо рекомендует больше экспериментировать в подборе нужного питания, а не в выборе тренировочных программ и комплексов упражнений. Слово «эксперимент» для бодибилдера подходит как нельзя лучше, ведь никто с полной уверенностью не сможет сказать, как ваш (лично ваш, а не чей-то другой) организм отреагирует на ту или иную нагрузку, то или иное питание. Однако вы об этом можете сделать вывод, только потренировавшись по какой-либо методике или попробовав какой-либо продукт питания.

Десять лет назад, когда я только начинал свои занятия бодибилдингом, мое питание было очень далеким от научного или просто подходящего режима. Обусловлено это было двумя причинами. Первая - это низкий уровень моих знаний в области питания в целом и спортивного питания в частности. А знать нужно достаточно много - и о пищеварительных процессах в организме человека, и о составе продуктов питания, и о витаминах и минеральных веществах, необходимых человеку, и... список можно продолжать достаточно долго.

Вторая - это отсутствие возможности питаться согласно канонам бодибилдинга. И если первую причину я сумел достаточно быстро устранить (путем тщательного изучения соответствующей литературы о питании), то со второй дело обстояло сложнее.

Даже набор обычных продуктов питания был достаточно неполным, так как на тот момент я жил в достаточно скромных условиях в военном городке, а уж о специализированном спортивном питании вообще не говорю.

С переездом в Москву ситуация значительно поправилась. Обычных продуктов - полный ассортимент, рынок спортивного питания уже начал формироваться и заполняться. Появилась другая проблема - финансовая.

К чему я так подробно все описываю? А к тому, чтобы читателю было понятно, что в своем увлечении бодибилдингом я прошел все трудности, которые в большинстве своем испытывают все поклонники этого спорта. Если вы намерены пройти моим путем - пожалуйста, но только вы потратите столько же, а может быть, и больше лет на все это. К счастью, нынешнее положение дел в области спортивного питания, а также использование полезного опыта других людей, позволяют сократить этот путь в несколько раз. Поэтому, если я и наберусь смелости что-либо советовать вам, мои дорогие читатели, то это будет полноценный совет, основанный на практическом опыте.

Так вот, очередной моей проблемой стала финансовая. К тому времени стаж моих занятий был уже почти пятилетним, и, несмотря на все перечисленные трудности, я умудрялся расти (вес мой увеличился с 72 до 96 килограммов, и я стабильно прогрессировал в силовых показателях; например, в любимом народом жиме лежа «на раз» каждый год я прибавлял по 10-15 кг). Тем не менее, вопрос со спортивным питанием становился все острее. Необходимость в специальных добавках, аминокислотах, качественном протеине и т.п. возрастала. Импортная продукция была не по карману, поэтому обходился отечественной, причем перепробовал многие образцы, и могу дать объективную характеристику почти всему тому, что гуляет по культуристическим клубам. Для того чтобы объяснить разницу между качественным и некачественным питанием, приведу один пример.

На упаковках протеинов, как правило, указывают их состав. Истинные бодибилдеры гоняются за протеинами с высоким содержанием белка. Но не все знают, что молочный протеин на 60% состоит из казеина и на 40% - из сывороточных белков. Химическая формула молекулы белка и того, и другого одинакова, а вот строение разное. Эти различия влияют на физические свойства белка. Из казеина, как вы знаете, варят клей - организмом он усваивается намного хуже, нежели сывороточный белок. Более того, при избыточном потреблении плохо усваиваемого протеина возникает угроза отравления токсинами, образующимися в результате гниения неусвоенных и не выведенных из организма «осколков» белковых молекул. Из этого маленького примера выводы сделать достаточно просто.

Важна также качественная и современная технология получения белковых концентратов. Описание процессов получения высококачественных и легко усваиваемых протеинов заняло бы слишком много времени. Могу сказать лишь одно: технология производства продуктов спортивного питания такими фирмами, как «TwinLab», «AmeriFit», «ProLab», «Inkospor» и рядом других на несколько порядков выше той, которую эксплуатируют отечественные производители. И это я говорю не в упрек, а для реальной оценки имеющихся на рынке спортивного питания продуктов. Хочу оговориться - «импортное» не всегда значит «лучшее». Я имею в виду подделки известных импортных продуктов, а также невысокое качество малоизвестных фирм. Отечественное питание, если говорить откровенно, я как питание не воспринимаю - за исключением одной-двух фирм, продукцию которых я покупал, когда не мог себе позволить принимать дорогое профессиональное питание. Но я не буду останавливаться на способах преодоления финансовых проблем, тем более что применительно к бодибилдингу, чем выше вы забираетесь по лестнице результативности, тем острее эта проблема может становиться. Вернемся к проблемам питания.

Нужно отдать должное отечественным производителям спортивного питания. Некоторые из них предпринимают все возможные меры (даже при нынешней неблагоприятной экономической ситуации в стране) для повышения уровня своей продукции. И если вы видите мою фотографию с рекламой питания «IRONMAN» - поверьте, это не фикция. Я не буду уверять вас в том, что благодаря именно этому питанию я добился своих успехов. Скажу только, что большинству начинающих атлетов, да и атлетов среднего уровня, будет вполне достаточно этого питания и, что немаловажно,- эта продукция по карману! Когда я начинал (да что там говорить, и где-то на середине моей соревновательной карьеры) о таком питании, как «IRONMAN», я мог только мечтать. А теперь это - реальная вещь с разумными ценами, отличным составом и безукоризненным качеством.

Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Amino 3000
Amino 3000

270 капс.

1280 р

IRONMAN™

Isolate Bar

IRONMAN™

L-Лизин
L-Лизин

60 капс.

296 р

IRONMAN™

Креатин