Размышления о наболевшем...

Юрий Мельников


Чем больше стаж моих занятий бодибилдингом, чем дольше я продолжаю участвовать в соревнованиях, тем тяжелее, как ни странно, я воспринимаю все, что связано с этим спортом. Точнее сказать - не тяжелее, а более остро и отчетливо фиксирую неточности в изложении проблем бодибилдинга, огрехи в переводах зарубежных статей, издержки в организации соревнований и прочее, и прочее.
    По-видимому, это закономерно, поскольку растет мой опыт, более детально формируется взгляд на все, что связано с моим увлечением бодибилдингом. Но до сих пор я мог делиться своими мыслями и соображениями только с друзьями; теперь же у меня есть прекрасная возможность поделиться ими и с вами, дорогие читатели. В первую очередь я хотел бы затронуть самую больную и самую ненавистную для меня тему - о стероидах. Почему ненавистную - вы поймете из моих рассуждений.
    Я считаю, что разговоры о стероидах в открытой печати в той манере, в которой сейчас принято, губят бодибилдинг. Цель статей одна - интрига. Журналисты хотят «докопаться» до любых подробностей и вынести их на всеобщее обсуждение. Почитав статейку об анаболических стероидах, читатель, которому «до балды» этот бодибилдинг или, что еще хуже, который ненавидит «качков», делает вывод: «Ага, эти дебилы все на стероидах. Дело-то все, оказывается, в волшебных таблетках. Так ведь и я могу. Все это туфта и обман». Читатель, который увлечен бодибилдингом, пропускает мимо ушей все рассуждения о вреде стероидов (ведь это все не про него), и дотошно пытается выяснить, с помощью каких же таких препаратов можно добиться желанной цели. И что характерно - находит ответы на свои вопросы.
    Спортсмены с горечью перечитывают интригующие и леденящие душу статьи о стероидах. С горечью потому, что эти статьи зачеркивают их многолетний, насыщенный множеством лишений труд. Я считаю, что разговоры о стероидах только разлагают сознание читателей. Заставляют думать не в том направлении. Действовать не так, как надо. Доказательства - извольте! Ко мне подходит начинающий «атлет» и просит моего совета по поводу своих тренировок. Я, конечно же, спрашиваю у него о том, где и как давно он занимался до этого. Вот его ответ: «Да я еще толком тренироваться не начинал, но «метан» ем уже две недели». Такое невежество, темнота и дикость!!! Следующий пример. В Москве всех людей, общающихся со мной, почему-то беспокоит практически один и тот же вопрос - «Вы используете стероиды?» На Украине же, куда я езжу к родителям и где я начинал свои серьезные тренировки, у людей другой вопрос: «А давно вы занимаетесь?» Я не могу точно назвать причину такого положения, но налицо два диаметрально противоположных взгляда на спорт.
    Я также не понимаю, почему о стероидах говорят так много именно в бодибилдинге, в то время как любой спорт высших достижений круто замешан на всевозможных допингах, включая запрещенные анаболические средства. Может быть, потому, что культуристы слишком вызывающе выглядят. Они слишком атлетичны, что ли. Но, как ни странно, людей почему-то не огорчает, что не все могут, например, пробежать 100 метров за 10 секунд. А вот когда человек не может добиться каких-либо заметных успехов в бодибилдинге, он сразу же начинает чувствовать себя ущербным и думать, что другие добиваются своих результатов по мановению какой-то волшебной палочки. Из-за своей необразованности многие не понимают, что слагаемых успеха слишком много - тип и пропорции телосложения, индивидуальный для каждого обмен веществ, строение мускулатуры, восприимчивость мышц к нагрузкам, - это только то, что невозможно изменить, то, что дано вам от рождения. К этому еще нужно добавить качества, которые можно развивать, но которые во многом зависят от вышеперечисленных - восстанавливаемость, выносливость, физическая подготовленность на данный момент времени и многое другое. Короче говоря, для того, чтобы добиться каких-то результатов, необходимы достаточно глубокие знания в области физиологии, анатомии, биохимии; нужно обладать достаточным багажом различных методик тренировок и, самое главное - знать свой организм для того, чтобы все эти знания и методики творчески применить к себе. Поиск вариантов методик занятий, вариация питания, объективная оценка своих возможностей вообще и в данный отрезок времени в частности - вот необходимые условия вашего совершенствования и прогресса. Если вы этого не поймете , влейте в себя хоть ведро стероидов, все равно не добьетесь желаемого результата. Хотите пример для подтверждения этого вывода - пожалуйста! Последние соревнования весной я проиграл. По оценке судей - из-за нехватки мышечной массы. Естественно, появилась задача - набрать эту самую массу. Казалось бы, при моем 10-летнем стаже занятий все варианты исчерпаны. Оказалось же - нет. Сразу после весенних соревнований мне предложили принять участие в коммерческих соревнованиях - «Гран При Байкала». Поначалу я подумал, что соревнования, которые планировались на 3 августа, как раз на середину межсезонья, мне «ни к селу, ни к городу». Но потом, предположив, что все равно все спортсмены приедут на это состязание «полусырыми», я решил испробовать следующую схему подготовки с осеннему сезону.


    Июнь-июль - жесткие, интенсивные тренировки на фоне щадящей диеты. «Щадящая» отличалась от предсоревновательной меньшей жесткостью.  Конечно, я потерял в весе, но не так много, как обычно перед соревнованиями - не доводил себя до лучшей формы. После соревнований все диеты отбросил прочь, а тренировки стал делать по их содержанию ближе к силовым (с большими весами в базовых упражнениях, с меньшим числом упражнений на каждую группу мышц и с меньшим числом повторений в подходах). Итог - раньше в межсезонье мой вес доходил примерно до 115 кг, а на соревнования я выходил при весе 100-103 килограмма. В этот раз на соревнованиях в Иркутске я весил 107 кг, а через полтора месяца - уже 123 килограмма! Мой замысел сработал. И теперь я планирую выйти осенью на соревнования с весом 107-108 кг, но уже не «полусырым», а сухим и качественным. Правда, есть еще одно «но» - я еще не придумал, что делать дальше, после очередных соревнований. Видимо, это тема для следующей статьи...
    Еще одна «больная» тема - работа Федерации со спортсменами. Вернее - ее полное отсутствие. За пять лет моих выступлений ни одно должностное лицо Федерации не позвонило мне и не осведомилось - участвую ли я в соревнованиях. И дело вовсе не во мне, не в моей болезненной потребности во внимании. Дело в том, что никого не волнует состояние спортсменов (не в жизни, а в этом самом спорте, руководить которым, развивать его и готовить спортсменов как раз и призвана Федерация). Спортивной работы нет в принципе. И, что самое скверное, никто об этом не задумывается (я имею в виду прежде всего руководителей Федерации). Более того, я уверен, что они с трудом представляют себе, в чем же эта работа должна состоять. Работой Федерации у нас принято считать проведение соревнований. Нашли спонсорские деньги для призового фонда - «хорошо поработали», не нашли - «плохо»! И все! Не понимаю, как можно ратовать за включение бодибилдинга в Олимпийскую программу, если как спорт, в моем представлении (а оно, думаю, объективно) он до сих пор остается полуподпольным-полуподвальным. Как физическая культура бодибилдинг существует - в «качалках», элитных оздоровительных центрах, домашних стадионах и в прочих неорганизованных и полуорганизованных формах. Как спорт - находится в зародыше, а может быть, даже в загоне. Нет ничего, что присуще любому спорту - пропагандистской работы, тренерских семинаров, обмена опытом, выращивания юных дарований,- словом, работы с кадрами. Есть, конечно, отдельные энтузиасты, осуществляющие на свой страх и риск методическую, исследовательскую, просветительскую работу. Но это единицы, и скорее - не правило, а исключение. А кто, как не Федерация, должен этим заниматься? Понятно, что бодибилдинг - один из самых дорогих видов спорта (с точки зрения расходов на тренировочное оборудование, питание, поддержание оптимального состояния организма). Но жаловаться на отсутствие средств в Москве - просто неприлично. Для того, чтобы выполнить 2/3 этой работы необходимы не материальные средства, а желание, целеустремленность и преданность любимому делу, которые, как я полагаю, должны, наконец, вытеснить меркантильные интересы или личные амбиции. Чем быстрее это произойдет, тем лучше для всего культуристического спорта в России.

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Спортсмены
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Collagen-C (Коллаген С)
Collagen-C (Коллаген С)

144 капс

1148 р

IRONMAN™

Joint Formula (Джоинт Формула)
Joint Formula (Джоинт Формула)

40 табл

1037 р

IRONMAN™

Collagen
Collagen

200 гр

1477 р

IRONMAN™

Collagen-C (Коллаген С)
Collagen-C (Коллаген С)

300 гр

2618 р

IRONMAN™

Collagen-C (Коллаген-С)
Collagen-C (Коллаген-С)

60 капс

513 р