Алексей Медведев
Леонид Остапенко
А.С.М.: Я не буду распространяться о медицинских и этических аспектах этого вопроса. Как методист и тренер, могу с уверенностью заявить, что до сих пор эта ситуация продолжает здорово вредить развитию самого спорта. Внедрение в практику подготовки в тяжелой атлетике стимулирующих средств в начале 70-х годов опередило время роста спортивного мастерства на 7-20 лет и более! Посудите сами: до 1992 года, когда был введен достаточно строгий допинг-контроль, высшие достижения в тяжелой атлетике выглядели таким образом: 1983 год - 2 рекорда, 1984 год - 3 рекорда, 1986 год - 3 рекорда, 1987 год - 6 рекордов, 1988 год - 11 рекордов, 1991 год - 2 рекорда. Все эти рекорды установлены в 10-летнем временном интервале. Стимуляторы приблизили результативность к «стероидному потолку», причем это все ведь - искусственные рекорды. За последние 5 лет эти достижения были превышены только 1 раз - в одной из легких весовых категорий, в рывке... В остальных категориях уровень спортивного мастерства достиг только 96,4% по сравнению с предыдущими годами. Выводы делайте сами. Фактически результаты с 1993 года стоят на месте. Поэтому я приветствую стремление американской и русской редакции «IRONMAN» развивать и пропагандировать научные основы «чистых» силовых видов спорта.
Л.О.: Ваши программы подготовки атлетов высшего класса - действительно нечто уникальное. Нескромный вопрос: дейтвительно ли они столь эффективны?
А.С.М.: Судите сами: при подготовке к Олимпиаде в Сеуле я был (впервые в истории СССР) не назначен Госкомспортом, а избран тяжелоатлетической общественностью. Вся подготовка сборной осуществлялась на базе в Подольске именно по этим методикам. Итог вам, очевидно, известен, но я напомню: 6 золотых и 2 серебрянных медали - в активе нашей сборной. Мои ордена - это также признание вклада в эти победы. Думаю, что не найти более красноречивого и веского доказательства.
Л.О.: Будем надеяться, что разработки кафедры и ваши личные научные достижения, наконец, найдут плодородную почву. Скажите теперь, насколько важна наука в вашей семье?
А.С.М.: Мне достаточно будет сказать, что мой сын Александр - кандидат технических наук, заместитель Генерального директора крупнейшего российского концерна, занимающегося вопросами освоения космического пространства. Так что, по вашим словам, я штурмовал тяжелоатлетический «космос», а мой сын теперь штурмует истинный, и я очень горжусь им.
Вместо эпилога: Мы уверены, что научный потенциал семьи Медведевых далеко не исчерпан. Мы также рассчитываем, что кафедра Алексея Сидоровича будет продолжать оставаться центром генерирования самых передовых идей в области всех силовых видов спорта. Кроме того, надеемся, что в очередных номерах журнала профессор Медведев расскажет читателям об истории исчезновения жима из репертуара тяжелоатлетического троеборья, о своем опыте подготовки тяжелоатлетов к Сеульской Олимпиаде, а также просто своими наблюдениями силового спорта изнутри. Согласитесь, что той жизни, которую он прожил даже в последние 40 лет - с 1958 по 1998 год, хватило бы на несколько жизней. Это достойный хорошей зависти и восхищения жизненный путь атлета, ученого, человека.