ТЕСТОСТЕРОН

Майкл Гюндилл (Michel Gundill)

ОБЩЕЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ И ВАЖНОСТЬ ЭТОГО АНАБОЛИЧЕСКОГО ГОРМОНА

ЧАСТЬ 1

Стимуляторы тестостерона, такие как андростенедион, входят в число самых популярных пищевых добавок для наращивания мышечной массы. Уже много написано об их воздействии, но тем не менее почти ничего не сказано о том, как их правильно использовать. Например, мы слышали, что в крови андростенедион каким-то образом превращается в тестостерон. Однако, в действительности не объяснялось и практически ничего не говорилось о том, как максимизировать воздействие тестостерона. Наличие высокого уровня тестостерона еще не означает, что ваши мышцы будут расти как в сказке. Потерянное звено в этой цепи включает в себя стимулирование превращения андростенедиона в тестостерон и преобразование потенциального анаболического эффекта андрогенов в реальный.

Откровенно говоря, большинство из того, что вы читали про тестостерон, является скорее плодом воображения авторов, нежели результатом анализа медицинской литературы. И даже в литературе встречается неправильное понимание сущности андрогенов.

Хотя настоящая дискуссия посвящена в основном андрогенам, существуют и другие гормоны, принимающие участие в процессе построения мышц. При правильном функционировании эндокринной системы андрогены работают синергически (взаимно усиливая действие друг друга) с другими гормонами и факторами роста.

Тестостерон и процесс построения мускулатуры

Исследования показали, что тестостерон обеспечивает около 70% роста мышечной ткани, вызванного классическим тренингом. Классическим тренингом я называю тренировки, состоящие как из позитивных, так и из негативных повторений, в отличие от тренинга, который состоит только из негативных повторений. Негативный тренинг не настолько полагается на андрогены, как классический. Под 70% я подразумеваю, что если по каким-то причинам тестостерон в вашем организме не будет функционировать, рост мышц почти прекратится. Я не имею в виду, что 70% роста происходит благодаря тренингу плюс только тестостерон, что игнорировало бы роль гормонального синергизма. Тестостерон играет определяющую, но не исключительную роль в регуляции 70%, вызванного тренингом, мышечного роста. Это показывает культуристам, что воздействие на синтез андрогена очень важно для процесса анаболизма.

Тестостерон и анаболизм: прямое воздействие

Каким образом тестостерон способствует мышечному росту? Путем участия в анаболических или антикатаболических процессах? Как он воздействует на мышцы: прямо или косвенно? Вопреки сложившемуся мнению о том, что андрогены одновременно являются и анаболиками, и антикатаболиками, реальность такова, что они являются одновременно и анаболиками, и катаболиками (1).

Эти два эффекта оказывают как прямое, так и косвенное действие. Влияя на рецепторы андрогена в мышцах, тестостерон одновременно стимулирует и синтез белка, и его распад (1). Он способствует построению мускулатуры только потому, что вызываемый им анаболический эффект немного сильнее, чем индуцируемый им же катаболический эффект.

Впервые ученые заметили это при сравнении скорости синтеза мышечной ткани при стимуляции андрогенами с процессом естественного роста мышц у животных и человека, вызванного теми же гормонами. Усиление анаболизма должно было вызвать больший рост мышц, чем это наблюдалось. Единственное объяснение этого расхождения - это то, что некоторое количество мышечной ткани разрушилось из-за повышения катаболизма.

Недавно более точные способы измерения скорости роста-распада мышц напрямую показали, что андрогены стимулируют и синтез, и распад белка (1). Вызванный андрогенами катаболизм имеет весьма реальное преимущество: повышает чувствительность мышц к негативным последствиям тренировок. Это означает, что для того, чтобы вызвать процесс восстановления мышц вам нужно будет меньше тренироваться.

Очень часто продвинутые культуристы испытывают большие трудности при дальнейшем наращивании массы, потому что их мышцы настолько устойчивы к тренировочному воздействию, что нет никаких оснований для возникновения процесса роста мышц. Мышца становится больше вследствие вызванной тренингом травмы. Если тренировка не доводит ваши мышцы до травмы, то она не способствует их росту. Повышая чувствительность ваших мышц к этим повреждающим воздействиям, андрогены препятствуют самоиммунизации мышц против роста. Многие употребляющие стероиды культуристы замечают, что они ощущают большую болезненность мышц в начале тренировочного цикла. Кроме того, они более склонны к разрушительным тренировочным травмам.

Косвенное воздействие тестостерона

Конечно, не все положительные воздействия андрогенов проявляются непосредственно. Существуют и очевидные признаки косвенного влияния этих гормонов на культуристов. Благодаря андрогенам повышается мышечная сила и агрессивность, поэтому вы можете тренироваться напряженнее и добавить несколько повторений для большей интенсивности. Менее очевидное косвенное воздействие связано с ростом. Тестостерон усиливает секрецию анаболических гормонов, таких как гормон роста и инсулиноподобный фактор роста (IGF-1) во всем организме, или, в случае IGF-1, локально в мышцах. Более того, андрогены повышают плотность мышц и чувствительность рецепторов к упомянутым анаболическим гормонам.

Тестостерон и кортизол

Андрогены воздействуют на кортизол и косвенными путями. Согласно одной теории, они не воздействуют на андрогенные рецепторы с целью построения мышц, а просто предотвращают так называемый катаболический эффект кортизола (2). По общепринятому мнению андрогены действуют путем связывания и блокировки рецепторов кортизола (2). Это наделяет их скорее антикатаболическими, чем анаболическими свойствами. В реальном мире тестостерон имеет совершенно противоположный эффект (1). Антикортизоловая теория имеет серьезные недостатки. Чтобы обнаружить их, достаточно просто поинтересоваться, почему существует такая вещь, как андрогенные рецепторы, если андрогены взаимодействуют с рецепторами кортизола. К тому же медицинские исследования, демонстрирующие общепринятые перекрестные реакции андрогенов, основаны на неверном предположении. Фактически, эти предположения настолько неверны, что тем исследованиям следовало бы никогда не быть опубликованными. Ученые исходили из того, что в скелетных мышцах нет андрогенных рецепторов. Конечно, они выдвигали свои положения, ссылаясь на печатные источники, однако выбор медицинской литературы был достаточно предвзятым. Результаты этого изучения были опубликованы в 1975 году, а исследователям стоило бы изучить этот вопрос получше. В начале 70-х профессор Этьен Эмиль Белью (Etienne Emile Baulieu) - специалист по стероидам, который открыл DHEA и таблетки для стимулирования выкидышей RU486 (являющийся действительно блокиратором рецепторов кортизола) - выделил андрогенные рецепторы в мышечных клетках.

Метки:

КАК КАЧАТЬСЯ
Профессиональный тренинг
КАК ПИТАТЬСЯ
Чтобы набрать вес
Ironman.Ru рекомендует