КАК СТАТЬ БОЛЬШЕ

Билл Старр (Bill Starr)

Часть 1

В тренинге с отягощениями существует давно устоявшееся мнение, что самый легкий путь к тому, чтобы стать сильнее — это стать больше. Добавьте 10-15 фунтов веса, даже если не все это будут мышцы, и вес поднимаемых вами отягощений автоматически вырастет. Конечно, это так, но только при условии, что все это время вы также тренируетесь. Понятно, что если вы будете объедаться, сидя перед телевизором, то набранный вами вес будет состоять из одного жира. Фокус в том, чтобы добавить как можно больше мышц, что является не очень легкой задачей для молодых парней в подростковом и юношеском возрасте. Я всегда думал, что Мать-природа продемонстрировала довольно извращенное чувство юмора, сделав так, что молодым людям столь трудно набирать функциональный вес тела в тот период своей жизни, когда они в самой большой степени могли бы использовать его для занятий спортом и другими видами физической деятельности; в то же время она сделала до смешного легким делом для мужчин более старшего возраста — быстро набирать фунты веса, когда в действительности у них нет никакой потребности в них.

Набор и поддержание функционального веса тела — это двусторонний процесс, состоящий из диеты и тренинга. В этом месяце я расскажу о диете. Но прежде, чем начать, я хочу упомянуть о том, что вы не должны делать, если хотите нарастить мышцы: вы не должны употреблять стероиды.

Забудьте про стероиды. По правде говоря, они помогут вам наращивать мышечную массу, но в настоящее время проблемы, связанные с использованием стероидов, намного перевешивают пользу от них. Спортсмены-студенты могут не только подвергнуть риску свою собственную карьеру, но также запятнать репутацию своих учебных заведений. И, что более того, стероиды — это выход из положения для лентяев. В большинстве примеров люди все больше полагаются на стероиды, в то время как настоящий тренинг находится для них на последнем месте. Когда прогресс замедляется, то вместо того, чтобы сменить программу, они просто увеличивают прием химических препаратов. Кроме того, когда один вид допинга не дает желаемого результата достаточно быстро, они добавляют к смеси еще препараты, таким образом, весь их день построен на приеме различных химических средств.

Использование стероидов для увеличения размеров и силы — это улица, заканчивающаяся тупиком. Эту доктрину проповедуют и многие другие, включая Джона Балика и Стива Холмэна из журнала IRONMAN, таким образом, она, конечно, не является чем-то новым, но, поверьте мне, вот то, что случается неизбежно. В определенный момент вы будете вынуждены прекратить прием химии.

Для большинства людей причиной этого служит какое-либо физическое недомогание, к примеру, проблемы с почками или печенью, вызванные злоупотреблением химией. Или, если причина не в этом, то, возможно, ваш старый поставщик разорился, и вы не можете наладить новый, надежный контакт.

Затем вы падаете на дно. Один знаменитый спортсмен сформулировал это так: «Я знаю таблеточку, которая поможет, но она обладает ужасным побочным действием. Она убивает вас». Большинство атлетов, прекратив прием стероидов, быстро теряют объем и мускулистость, так как они уже не знают, как достигнуть каких-либо результатов без поддержки химии. Иногда спад бывает таким драматическим, что они разочаровываются и совсем прекращают тренироваться — это легче, чем вновь проделывать путь к вершине. Короче говоря, химические препараты нарушили их привычку работать и мотивацию.

Итак, намного лучше не принимать стероиды вообще. Если у вас нет проблем со здоровьем, требующих лечения стероидами, то единственный путь приобрести их — это черный рынок. Подавляющее большинство из того, что имеется в наличии — поддельные стероиды, и количество денег, которое тратится на них, просто безрассудное. Однажды я тренировался в Калифорнии с двумя атлетами, которые выложили около тысячи долларов за цикл допинга для того, чтобы подготовиться к местному соревнованию. Если бы они и заняли призовое место, что было бы крайне удивительно, то они получили бы приз стоимостью $20. Являюсь ли я единственным, кто считает такое поведение смешным?

Я предложил им поберечь деньги, хорошо тренироваться, без использования химии, участвовать в соревнованиях ради развлечения и, затем, если они нуждаются в чем-то для удовлетворения их тщеславия, то пусть пойдут в магазин, где продаются различные призы, и купят себе награду. Они продвинулись бы намного дальше вперед, сохранили бы здоровье и деньги. Самое печальное - это то, что большинство тех, кто употребляет химию, не занимают призовых мест на соревнованиях, прежде всего потому, что они тренируются недостаточно тщательно. В большинстве своем они — ленивые индивидуумы.

И другая сторона — это то, что допинг запрещен большинством спортивных организаций. Если вы занимаетесь олимпийским видом спорта, то ваша дисквалификация гарантирована. Если вы член такой команды, — вас поймают. В пауэрлифтинге есть соревнования для тех, кто использует стероиды, что делается для того, чтобы вызвать у публики интерес к данному виду спорта. Ведущие бодибилдеры также являются дурным примером для подражания для молодежи, так как вполне очевидно, что они тоже их используют. Но я верю, что большинство читателей журнала IRONMAN больше заинтересованы в том, чтобы выглядеть и чувствовать себя здоровыми, чем в завоевании медали.

Но есть и законные основания для использования стероидов. Грамотные спортивные физиологи осознают их значимость для процесса выздоровления и используют для того, чтобы ускорить заживление определенных видов травм. Это было первоначальной целью применения стероидов в спорте. Даже если это так, врачи сделают вам одну или две инъекции, этого обычно бывает достаточно для того, чтобы достигнуть цели. Они не дают вам бутылочки и пачки, или рецепты на длительный период времени. Каждый, кто продаст вам такие химикаты и в таком количестве, — это хищник.

Метки:

КАК КАЧАТЬСЯ
Силовой тренинг
Ironman.Ru рекомендует