Тренинг в стиле эндокринной пульсации

Майкл Гюндилл (Michael D. Gundill)

Фактически, было доказано, что атлеты, принимающие бета-блокаторы перед тренировками, более подвержены выраженному мышечному катаболизму (помните, что бета-блокаторы не дают адреналину и норадреналину действовать на бета-рецепторы) (3). Это доказывает, что бета-рецепторы оказывают защитный эффект в мышцах — фактор, который объясняет воздействие адреналина и норадреналина на жировые резервы. Высвобождая жирные кислоты из жировых депозитов, катехоламины тем самым снабжают организм энергией, которая расходуется во время тренировок. Однако когда бета рецепторы заблокированы, мобилизация жира невозможна и, когда свободная энергия углеводных резервов снижается, организму ничего не остается, кроме единственного источника доступной энергии — аминокислот в мышцах. Следовательно, в то время как позитивные эффекты адреналина и норадреналина могут быть как бы прямыми, они главным образом косвенные.

Другим важным эффектом бета 2 рецепторов является их воздействие на силу. Чем больше бета рецепторов содержит мышца, тем она сильнее. Регулярные тренировки увеличивают уровень бета рецепторов, увеличивая тем самым и силу. Конечно, это не единственный выход набора силы, но это важный фактор.

Заметьте, что все вышеизложенное говорит о том, что вы можете наращивать силу, не увеличивая объема. Если бета 2 рецепторы в мышцах были бы столь же выраженно анаболичными у человека, как в организме крысы, рост силы был бы связан непосредственно с увеличением массы. Оказалось, что хотя рост силы является, естественно, хорошим признаком и обычно лучше, чем потеря силы, это очень плохой индикатор наращивания массы мышц. 

Третий эффект, оказываемый бета 2 рецепторами в мышцах — ускорение базального темпа обмена. Чем больше бета 2 рецепторов в ваших мышцах, тем больше адренэргическая стимуляция за счет адреналина и норадреналина будет вести к усилению расходования калорий. Это обосновывает необходимость регулярных и интенсивных тренировок, если вы хотите избавиться от лишнего веса. Возросшее число рецепторов бета 2 в животных тканях будет стимулировать липолиз, в то время как возрастание числа рецепторов бета 2 в мышцах будет стимулировать сгорание жиров путем ускорения базального метаболического темпа. Это может включать активацию недавно открытого непарного протеина 3 (UCP-3), который весьма специфичен для мышц, в отличие от других двух типов непарных протеинов, UCP-2 и особенно UCP-1.

Так что, в то время как тренинг увеличивает число классических рецепторов типа бета 2 в прорабатываемых мышцах, результатом становится главным образом прирост силы, а воздействие на объемы мышц умеренное. С другой стороны, имеется возможность того, что мы можем расширить влияние на мышечный рост.

Катехоламино-инсулиновая синергия

Тот факт, что секреция адреналина и норадреналина, вызываемая интенсивными упражнениями, ведет к увеличению мышечной силы — причина того, что отдельные пауэрлифтеры используют такие добавки, как ma huang или эфедра перед выполнением максимальной соревновательной попытки. Оба эти вещества усиливают секрецию норадреналина и, таким образом, значительно увеличивают силу. Даже если в ваших мышцах полно рецепторов бета 2, разумеется, рост уровня катехоламинов не будет оказывать столь выраженный защитный эффект на мышечные волокна во время тренинга. Эта ситуация изменяется, конечно, когда инсулин присутствует в крови в то же самое время, что и адреналин с норадреналином. К несчастью, тренинг снижает уровень инсулина в крови — если вы не пьете углеводы во время тренировочного занятия. Таким образом, если вы хотите получить оптимальную пользу от антикатаболического действия катехоламинов, важно слегка увеличить ваш уровень инсулина.

Другие факторы мышечного роста

В серии этих статей я рассмотрел многие факторы и гормоны, которые заставляют мышцы расти, включая фибробластный фактор роста, IGF-1, гормон роста, тестостерон и инсулин. Но это еще не весь перечень. Мы еще очень далеки от полного знания и понимания всего, что происходит с мышцами во время и после тренировок, а ведь существуют еще и другие факторы роста, которые мы еще не выделили; например, недавно открытый миостатин (или GDF-8), , который характерен для человеческих мышц и угнетает рост мышц. Как тренинг воздействует на миостатин? На этот вопрос сможет ответить только время. А ведь возможно, что самые важные факторы еще и не известны.

Теперь, когда вы понимаете, что различные программы тренировок влияют на появление как положительных, так и отрицательных факторов, настало время попробовать применить эти знания на практике, что мы и сделаем в следующем месяце.

Ссылки:

  1. Martin, W.D., III (1989). Effects of fiber type and training on b-adrenoceptor density in human skeletal muscle. Am J Physiol 257:E736.
  2. Garber, A.J. (1976). Alanine and glutamine synthesis and release from skeletal muscle. J Biol Chem. 251:851.
  3. Lamart, L.S. (1995). Beta-adrenergic blockage heightens the exercise-induced increase in leucine oxidation. Am J Physiol. 268:E910.
Ironman.Ru рекомендует