Действительно ли необходимо поднимать супертяжелый вес?

Рон Харрис (Ron Harris)


В.: Я тренируюсь уже на протяжении двух лет, и в особенности меня смущает одна вещь: Есть ли необходимость мне поднимать самый тяжелый вес, на который я только способен, чтобы стать большим? Я вижу в тренажерном зале людей, которые, несмотря на их объемы, не кажутся очень сильными, и других, кто меньше, но намного сильнее. Фактически, один парень в нашем зале может выжать лежа 315 фунтов 10 раз, а весит он только 160. Я вешу 175 и я не могу выжать 315 и один раз, но грудь у меня мощнее, чем у него. Что же тут происходит?

О: Существует большая разница между подниманием отягощений и тренировкой мышцы, и вполне можно стать очень сильным, не выглядя при этом очень мускулистым. В действительности, это характерно для пауэрлифтеров более легких весовых категорий. Мне кажется, что ваш друг, который выжимает 315 фунтов 10 раз, поднимает отягощения, а не тренирует свои пекторальные мышцы.

В.: Вы, однако, затронули один из самых затянувшихся споров в бодибилдинге — что лучше: умеренный или тяжелый вес?

О: Было много людей, которые строили грандиозную мускулатуру, не используя больших отягощений — Винс Тейлор (Vince Taylor), Фрэнк Зейн (Frank Zane), Ли Лабрада (Lee Labrada) являются хорошими примерами. Они использовали отягощения от умеренных до тяжелых, как делал восьмикратный Мистер Олимпия Ли Хейни (Lee Haney). Хейни, который был известен своими невероятными латеральными мышцами, редко поднимал более 75 фунтов в своих тягах гантели в наклоне одной рукой — это, возможно, тяжело для среднего тренирующегося, но не для человека, весящего 250 фунтов в конкурсной форме. Разумеется, он выполняет это и другие упражнения в полной амплитуде, жестко напрягая работающие мышцы. В течение его царствования на Олимпии он ни разу не получал травм во время тренировок.

Вероятно, это одна из причин популярности использования разумного отягощения — это безопасней.

Обратная сторона — это то, что некоторые люди могут быть неспособны нарастить много мускулатуры с отягощением, которое они могут поднимать от 12 до 20 раз в хорошей форме. Хейни и другие бодибилдеры-чемпионы имеют такой генетический дар, их организм будет реагировать практически на любой стиль тренинга с отягощениями.

С другой стороны, есть сторонники использования очень тяжелого отягощения — профессиональные бодибилдеры, которые нарастили удивительную мускулатуру от 300 до 400 фунтов используя супертяжелое отягощение и, конечно, большое количество химии. Даже без использования химических препаратов некоторые люди могут наращивать мускулатуру от 250 фунтов и выше. Естественные звезды, такие как Скип ЛаКур (Skip LaCour), Роберт Вашингтон (Robert Washington), могут жать лежа в пределах 500 фунтов и приседать с отягощением от 700 до 800 фунтов. Для этих людей большое отягощение и увеличение силы эквивалентно росту мышц.

Обратная сторона, конечно, это травмы. Дориан Йейтс (Dorian Yates), нынешний Мистер Олимпия, известен своим интенсивным тренингом с очень большим сопротивлением — и травмами. За последние семь лет он порвал бицепс, трицепс и квадрицепс и перенес операцию бедра. Каждый раз, когда он побеждает в Олимпии, мы читаем статью в журнале FLEX о его смелой борьбе во имя того, чтобы восстановить форму после какой-нибудь ужасающей травмы.

Йейтс, возможно, является наиболее известным тренирующимся с тяжелым отягощением, который теряет тренировочное время из-за травм, но он вовсе не одинок. Джим Куинн (Jim Quinn), Берри ДеМей (Berry DeMey), Ахим Альбрехт (Achim Albrecht) и многие другие перенесли травмы, которые затормозили их тренинг на месяцы. И даже мне не удалось избежать этого. Я посещал хиропракторов в течение многих лет из-за проблем с нижней частью спины и плечами. Я обнаружил, что я могу стать очень сильным, и соответственно добавить мышц, но я заплатил за это болью. Вы должны знать, что травмы нижней части спины и травмы суставов редко проходят полностью. Быть достаточно сильным для того, чтобы поднимать то, что большинство людей считает большим отягощением, — это доказанный метод построения мощного, мускулистого тела, но он несет огромный риск. Неправильно повернитесь с 700-фунтовой штангой на спине, и большая вероятность того, что вы получите серьезное повреждение. Страховка имеет жизненное значение, когда вы тренируетесь интенсивно. Вознаграждение этот метод сулит большое, но и опасности тоже.

Вы можете выбрать — либо делать это более безопасно и использовать умеренное отягощение для того, чтобы нарастить мышцы за более длинный промежуток времени, или идти рискованным маршрутом и стать наполовину пауэрлифтером, наполовину бодибилдером. Если вы предпочитаете супертяжелое отягощение, просмотрите эти шесть правил для того, чтобы ваша тренировочная карьера была как можно более долгой и лишенной травм:

  1. Всегда без исключения делайте разминку
  2. Не делайте подходы по одному повторению, или ласкающие честолюбие гигантские прыжки рабочего веса.
  3. Всегда используйте страховку партнера или силовую раму для тяжелых приседаний, жимов лежа и жимов над головой.
  4. Всегда носите прочный тяжелоатлетический пояс при выполнении приседаний, жимов и мертвых тяг.
  5. Никогда не раскачивайте и не швыряйте тяжелый вес.
  6. Сконцентрируйтесь на форме и игнорируйте все то, что может отвлечь внимание.

Поэкспериментируйте, чтобы увидеть, какое отягощение, умеренное или тяжелое, дает вам лучший результат. Какой бы путь вы ни выбрали, идите по нему с минимальным риском, чтобы вы могли наслаждаться физическими и умственными выгодами тренинга до конца жизни.

Метки:

КАК КАЧАТЬСЯ
Женщины Начинающие Мужчины
Ironman.Ru рекомендует