Тренировочные секреты

Винс Жиронда (Vince Gironda)

Пути к мышечному совершенству

Я имел удовольствие знать Винса Жиронда (Vince Gironda) 45 лет. Я был нетерпеливым 18-летним новичком-культуристом весом 150 фунтов, когда впервые встретил его. Я прочитал о нем статью, и мы с братом Джорджем проделали 20-мильный поход в Студио Сити, в Калифорнию, чтобы лично познакомиться с этим живым идолом. Когда я сказал Винсу, что хотел бы весить 200 фунтов и иметь 18-дюймовые бицепсы, он с любопытством посмотрел на меня и сказал: «Если ты когда-нибудь станешь таким, Я на глазах у всей толпы в Голливуде поцелую тебя в задницу, при этом дам тебе десять минут, чтобы собрать толпу».

Это был вызов, которому я был не в состоянии сопротивляться. Он дал мне свои бюллетени по теме наращивания веса и пожелал удачи. Три года спустя я зашел к нему в зал. Я весил 205 фунтов, объем моих бицепсов был 18,5 дюймов, а объем груди 50 дюймов. Я сказал ему: «Ваши советы очень помогли мне, поэтому можете не выполнять Вашего обещания». Мы от души посмеялись и с этого дня стали близкими друзьями.

Двумя годами позже я купил зал Джона Фарботника (John Farbotnik), чем-то напоминающий зал Винса. Я дословно переписал ежемесячный бюллетень Винса, с его разрешения, и раздал его членам своего зала. Я также попытался писать точно так, как Винс — открыто, с большим объемом информации и без всякой чепухи. До тех пор, пока я не попытался скопировать его бюллетень, я не имел никакого представления о том, что у меня есть какие-либо способности журналиста. Вскоре я начал писать статьи для спортивных страниц газеты Лос-Анжелесского Колледжа Хиропракатики. Затем Уолт Марси (Walt Marcy), который был владельцем культуристического зала на Сансет Бульвар в Лос-Анжелесе и студентом этого колледжа, попросил меня редактировать его журнала «Physical Power». Я проработал главным редактором журнала три года, одновременно изучая фотографию.

Винс Жиронда помог мне не только быстро достичь моих начальных культуристических целей, но и получить профессию, которая стала основной работой моей жизни. Я знаю многих других людей, которых Винс вдохновил подобным образом. Это последнее интервью с легендарным Железным Гуру было взято у него за две недели до смерти. Его нет больше с нами, но его мудрые слова навсегда останутся в мире бодибилдинга. Его творческий подход к физической культуре сделал его одним из самых великих тренеров бодибилдинга нашего времени. Он был настоящим мастером Мышечного Королевства.

Джин Мози (Gene Mozee)

Иногда я получаю письма, в которых мои методы тренинга подвергаются сомнению. Один из авторов таких писем пишет, что на сегодняшний день суперзвезды тренируют каждую часть тела только раз в неделю и с гораздо меньшим количеством сетов, чем я рекомендую. Очевидно, автор письма плохо информирован о том, что профессиональные культуристы, которыми он так восхищается, принимают в огромных количествах препараты, изменяющие метаболизм и позволяющие наращивать мышечную массу и чрезвычайную рельефность путем менее интенсивных тренировок. Без химического вмешательства их программы никогда бы не дали им таких результатов.

Употребление «химии» изменяет естественный баланс метаболического процесса. Это может запустить ненормальную реакцию, которая может привести к болезни сердца или даже раку. Моя философия такова: никогда не соревнуйся с матушкой-природой.

Культуризм как спорт опустился как минимум на порядок в силу извращенного использования человеческого гормона роста, косметической хирургии и имплантантов. В последнее время практикуются внутримышечные инъекции, с помощью которых вещество впрыскивается прямо в мышцу, вызывая сиюминутное увеличение объема без потери рельефа. Я видел, как один парень ввел препарат в икры и они тут же раздулись примерно на 1 1/2 дюйма. Мышца остается искусственно раздутой три дня. Хотите — верьте, хотите — нет, но многие из нынешних участников Мистер Олимпия вводили это вещество в мышцы перед соревнованием.

Если IFBB действительно хотела бы «очистить» профессиональный бодибилдинг, как утверждают ее официальные лица, то эта организация должна была бы использовать выборочное круглогодичное тестирование, как это делается в других видах спорта. Так что же случилось с физической культурой? Мир бодибилдинга становится безумным, теряя прежний вид.

Другая тревожащая тенденция — это рост числа «сертифицированных» персональных тренеров. Кто сертифицирует тех людей, которые сертифицируют тренеров? Я никогда не был сертифицирован. Значит ли это, что я неквалифицированный персональный тренер? Чтобы показать Вам, насколько смешной может быть ситуация, представьте себе Дона Говорса (Don Howorth), победителя Мистер Америка, с более чем 40-летним опытом в бодибилдинге, и одного из моих лучших инструкторов в течение четырех лет. Так вот, одна из клиенток спросила, есть ли у него сертификат. Когда Дон ответил отрицательно, это дама ушла к сертифицированному тренеру. Дон предупредил ее, что если она будет продолжать тренироваться, как ей советует ее новый тренер, она травмирует спину. Девушка проигнорировала совет специалиста и продолжила прежние тренировки. Через месяц она повредила спину, и ей пришлось отказаться от тренировок на три месяца.

Если на то пошло, то большинство так называемых персональных тренеров имеет недостаточную квалификацию для того, чтобы тренировать кого-либо, кроме самого себя. Для того чтобы получить самый лучший тренировочный совет, обращайтесь к самому лучшему источнику — наилучшему тренеру, а не к человеку с красивым телосложением. Многие чемпионы знают лишь, как самим тренироваться. Лучшие в культуризме тренеры это те, которые работают много лет в залах, тренируют сотни, возможно, даже тысячи людей. Они знают, что и в какой ситуации работает лучше. Знания — сила, а опыт — лучший учитель.

Специальные советы по тренировкам.

Хочу обратить внимание на три проблемы, которые, как мне кажется, волнуют многих читателей.

Метки:

КАК КАЧАТЬСЯ
Мужчины Начинающие Женщины
ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Спортсмены