Вопросы и ответы

Джерри Брэйнам (Jerry Brainum)

Кроме активного участия в деятельности мозга, оказывающего влияние на функции памяти и рассудка, ацетилхолин также необходим для мышечных сокращений. Он функционирует как главный нейротрансмиттер в синаптической щели (участке, где двигательный нейрон контактирует с мышцей). Ацетилхолин переносит нейросигнал через нервный синапс. Препараты, которые ингибируют этот процесс, такие как кураре, приводят к мышечному параличу. По этой причине некоторые формы кураре часто используются в хирургии, чтобы предотвратить движения пациентов во время определенных операций.

Побочное действие некоторых транквилизаторов проявляется в двигательных нарушениях, которые выражаются в подергивании и судорожных движениях мимических мышц и языка. Применение такими пациентами фосфатидилхолина снижали этот эффект на 50 процентов.

Так как ацетилхолин требуется для мышечных сокращений, получается, что употребление дополнительного количества холина, предшественника ацетихолина, может принести эргогеническую пользу. Однако это не так просто. Начальные исследования атлетов, соревновавшихся в Бостонском марафоне в 1985 и 1986 гг. показали, что у многих понизился уровень холина в крови на целых 40% после забега. Другие изучения обнаружили лучшее преодоление дистанции 20 миль спортсменом, принимавшим цитрат холина. Это вещество предотвращало понижение уровня холина в плазме, индуцируемое этим видом нагрузки.

В других опытах атлеты, употреблявшие в качестве добавки холин, показали улучшения в поднятии духа, но не в фактической физической результативности. В работе, опубликованной в «Medicine and Science in Sports and Exercise» в 1995 г., исследовались воздействия дополнительного количества холина на велосипедистов, подвергающихся кратким интенсивным, а также длительным нагрузкам. Группа, принимавшая плацебо, тоже участвовала в эксперименте. Ни у одной группы не наблюдалось падение уровня холина после нагрузок, и степень их утомления была примерно одинаковой. Это приводит к заключению, что холин не приносит какой-либо существенной эргогенической выгоды тренирующимся атлетам.

Более поздние исследования показали, что холин может фактически создавать эффект сжигания жира, хотя и косвенным образом. Ранние опыты на животных и более поздние эксперименты на людях выявили, что прием дополнительно холина способствует сохранению уровня L-карнитина, так как ингибируется быстрая экскреция карнитина с мочой, что обычно происходит после орального употребления. Подобно холину, карнитин тоже является продуктом аминокислотного обмена — лизина и метионина — и жизненно необходим для транспортировки жирных кислот в митохондрии клетки. В митохондриях жир окисляется в результате процесса, называемого бета-окислением.

Холин также может оказаться полезным для культуристов, которые употребляют стимуляторы типа эфедрина. В некоторых случаях злоупотребление эфедрином или даже кофеином может привести к ментальному расстройству, называемому навязчивыми состояниями. Это разновидность депрессии, состояние, из которого может развиться потенциально вредные странности в поведении. В особо тяжелых случаях маниакальные пациенты принимали литий, чтобы избавиться от бесконтрольного возбуждения мозговых нейронов, лежащего в основе этого состояния. Повышенная активность мозга также ассоциируется с усилением выброса веществ эйфорического действия, таких как допамин и норадреналин.

Когда эти соединения вырабатываются в нормальных количествах, вы чувствуете себя хорошо. Слишком высокая их концентрация — и вы сходите с ума. Оказалось, что активность мозговых химикалий, отвечающих за хорошее самочувствие, балансируется ацетилхолином. Принимая наиболее быстро адсорбируемую форму холина — фосфатидилхолин, вы можете вызвать в своем мозге более быстрый синтез ацетилхолина и тем самым ослабить избыточную активность мозга, избавляясь от маниакальных эпизодов, вызванных допингами или избыточным количеством стимуляторов.

Для употребления в качестве пищевой добавки лучшей формой холина является фосфатидилхолин, форма, которая не перерабатывается кишечными бактериями в ТМА, таким образом, вы избегаете синдрома дохлой рыбы и сохраняете друзей и семью. Фосфатидилхолин поступает в мозг более легко, чем просто холин, и может приобретать характер препаратов, повышающих интеллектуальные способности. Исследования показали, что чем больше нагрузка на ваш мозг, тем выше потребление холина и активнее последующий синтез ацетилхолина. Те, кто смотрит телевизионные сериалы, могут об этом не беспокоиться.

Вы можете принимать и капсулы фосфатидилхолина и гранулы лецитина. В лецитине, главным образом встречающемся в продаже, находится только 10-20% фосфатидилхолина. Некоторые сорта содержат более высокие количества, обеспечивая от 50 до98%. Очевидно, что это наиболее предпочтительные сорта.

Между прочим, я не знаю, воспользовался ли когда-нибудь Арнольд советом Скотта употреблять одну бутылку холина в день, я сомневаюсь, что да: От ужасающего запаха в результате кровь стыла бы гораздо сильнее, чем от любого фильма про Терминатора.

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Чтобы похудеть
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

BCAA+
BCAA+

150 капс.

1042 р

IRONMAN™

BCAA Детонатор
BCAA Детонатор

10 флаконов по 25мл

610 р

IRONMAN™

Amino 2500
Amino 2500

224 табл.

1126 р

IRONMAN™

Комплекс №2