Вопросы и ответы

Джерри Брэйнам (Jerry Brainum)

Субъектами изучения являлись 15 женщин и 10 мужчин со средним возрастом 26 лет. С электродами ЭМГ, прикрепленными к мышцам пресса и косым мышцам они делали по четыре повторения каждого из четырех распространенных упражнений для пресса:

  • Сгибание торса или подъемы торса из положения лежа в стиле кранчей, упражнение для верхних абдоминальных мышц
  • Обратные сгибания торса, упражнение для нижней части пресса
  • Скручивающие сгибания торса, также известные как подъемы торса из положения лежа со скручиванием, — вариация, которая, как полагают, нацелена на верхние мышцы пресса и косые и межреберные мышцы
  • Складывания, тип подъемов туловища, который включает частичный подъем торса с одновременным подъемом ног, и они прорабатывают и верхнюю, и нижнюю части пресса

Результаты не показали значительных отличий в степени проработки верхней части пресса; однако и №4 и №2 показали большую активность нижних мышц пресса по сравнению с №3. Упражнение №2 также оказалось более эффективным для нижних мышц пресса, чем стандартные подъемы торса.

Регистрация ЭМГ для внешних косых мышц живота или боковых абдоминальных мышц показала некоторые удивительные результаты. Упражнения №2 и №4 показали более значительную мышечную активность, чем упражнение №1 и №3

Исследователи сделали заключение, что в отношении нижней части пресса традиционная методика тренировок является правильной: упражнения, которые включают подъем таза от пола, такие как складывания и обратные сгибания торса в самом деле выявляют большее количество мышечной активности в нижней части пресса, чем упражнения без подъема таза, типа стандартных сгибаний торса и скручивающих сгибаний торса (упражнение№3). Большое удивление вызвал тот факт, что при подъемах торса из положения лежа со скручиванием наблюдалось отсутствие выраженной мышечной активности в косых мышцах живота.

Результаты показали, что вы можете изолировать различные области абдоминальных мышц, делая специфические упражнения, направленные на эти области. Таким образом, идея относительно тренинга верхней и нижней части пресса — не ерунда. Другое важное открытие в том, что простая тренировка мышцы, типа наружных косых мышц живота, в соответствии с направлением пролегания мышечных волокон вовсе не гарантирует, что вы эффективно прорабатываете именно ту мышцу, так как главная определяющая мышечного сокращения — активация центральной нервной системы применительно к рассматриваемой мышце.

С практической точки зрения, косые мышцы живота стабилизируют мышцы пресса и подобным образом сокращаются в течение большинства упражнений для мышц пресса. В то же время не будет неправильным выполнять отдельные упражнения для косых мышц живота, во многих случаях они просто не требуются. Исключения из этого правила составляют те люди, которым требуется повышенная активность боковых мышц торса, типа боксеров и мастеров рукопашного боя.

С другой стороны, сильные косые мышцы живота создают эффект подобный корсету для сохранения более плоского живота. Конечно, если вы имеете излишек висцерального жира в области пресса, никакое количество работы на косые мышцы не сделает это брюхо плоским до тех пор, пока вы не сядете на диету и, возможно, не добавите немного аэробного тренинга.

Другим, чей пухлый, хотя и мускулистый пресс трудно поддается описанию, тренинг косой мышцы живота тоже может кое-что дать. Упражнения со скручиванием торса, выполненные с тренажером или на полу, а не ничего не стоящая вариация скручивания торса со шваброй на спине — предпочтительнее наклонов в стороны, которые имеют свойство раздражать нижнюю часть позвоночника и переразвивать косые мышцы, увеличивая нежелательную ширину талии.

Вопрос: Почему использование холина в качестве добавки вызывает у тела ужасный запах? Является ли холин важной добавкой для культуристов или других атлетов?

Ответ: Холин является донором метила в различных природных биохимических реакциях в организме, это его свойство часто связано с побочным эффектом, о котором вы говорили — запахом тела. Когда употребляются большие дозы холина, бактерии, обитающие в кишечнике, превращают его в вещество, называемое триметиламин (ТМА). ТМА содержит 3 метиловые группы и придает телу запах, очень похожий на запах тухлой рыбы.

Недавние исследования, опубликованные в Nature Genetics в декабре 1997 г, показали, что преобразование холина в ТМА имеет генетическую основу. Проблема отнюдь не нова, напротив. Один персонаж в Шекспировской «Буре» описан как «очень дряхлый и пахнущий рыбой», что показывает генетически связанное преобразование холина в ТМА, вызванное индивидуальными возрастными изменениями.

Роберт Л. Смит (Robert L. Smith) и ученые Королевского колледжа медицины в Лондоне (Imperial College School of Medicine in London) — одна из двух групп (вторая была из Канады), которые обнаружили дефект гена, — писали о женщине, которая развелась со своим несчастным мужем, потому что ей казалось, что он постоянно грязный. Когда установили, что ее муж страдает генетическим расстройством, она почувствовала угрызения совести и начала есть сандвичи с рыбой (это шутка!).

Согласно новейшим исследованиям, люди с подобным генетическим расстройством не могут производить активную форму фермента FMO3, который требуется для переработки ТМА. Так как ТМА должным образом не перерабатывается, он просачивается наружу через дыхание и пот, создавая неприятный запах. Все особи рождаются с генной парой FMO3, по одному от каждого родителя. Описанное нарушение встречается, когда обе составляющие пары имеют нарушения.

Запах рыбы сам по себе ощущается первый раз вскоре после рождения. Матери таких детей часто купают их по несколько раз в день, так как чувствуют странный запах. Затем дети растут и идут в школу, где подвергаются безжалостным насмешкам своих одноклассников, которые обзывают их «вонючками». В зрелом возрасте они часто находят себе уединенную работу или много курят, чтобы не так ощущался характерный запах. Один человек нашел утешение, работая в рыболовстве на ловле тунца (опять таки, шутка!)

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Чтобы похудеть
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Креатин

IRONMAN™

Креатин

IRONMAN™

Креатин
Креатин

150 капс.

566 р