Вопросы и ответы

Джерри Брэйнам (Jerry Brainum)


Вопрос: Я был весьма заинтригован, прочитав в апрельском номере журнала «IRONMAN» (1998 г) интервью, в котором упоминалось о препарате ДНФ, позволяющем вам есть, сколько пожелаете и при этом сжигать жир. Является ли это вещество действительно настолько опасным, как говорят слухи?

Ответ: А что будет, если я вам скажу, что добавление небольшого количества желтой жидкости к вашей обычной порции протеина обеспечит вам сжигание 1 фунта (453, 6 г) жира каждый день? Если вы подобны большинству культуристов, то поначалу вы, естественно, воспримете с энтузиазмом мое предложение. А если я добавлю, что этот так называемый «чудо-сжигатель» успешно применялся для уничтожения сорняков и насекомых, и, таким образом, если вы будете придерживаться «правильной дозировки», вы просто выжжете себе все внутренности? Это, наверно, несколько охладило бы ваш пыл?

Позвольте мне пояснить: по сравнению с ДНФ допинги типа анаболических стероидов, тиреоидных препаратов и даже диуретиков — просто невинный леденец в смысле всевозможных побочных эффектов. ДНФ — сокращенное название препарата 2,4-динитрофенола. Перед тем, как мы будем обсуждать возможные последствия использования названного соединения для сброса жира, мне бы хотелось представить несколько материалов об этом веществе, называемом еще «прародителем термогенных лекарств».

Хотя в настоящее время подобная тема горячо обсуждается во многих группах новостей Интернета, ДНФ — соединение далеко не новое. На рубеже столетия французы и немцы использовали его для изготовления взрывчатых веществ типа тринитротолуола (шимозы). Поскольку в процессе производства рабочие заводов входили в контакт с ДНФ, который мог адсорбироваться через кожу, то состояние именно этих рабочих во время Первой Мировой войны указало на два выраженных воздействия ДНФ: они теряли вес, несколько рабочих умерло. Потеря веса у рабочих, вызванная ДНФ, привлекла внимание медиков Станфордского Университета (Stanford University), которые в 1931 г провели исследования, обнаружившие, что ДНФ — эффективный сжигатель жира. Это было, фактически, первое из предложенных лекарственных средств сброса веса. В июле 1933 года в очередном выпуске журнала Американской Медицинской ассоциации (JAMA) три врача из Сан-Франциско всячески превозносили действие ДНФ как эффективного жиросжигателя, говоря при этом о его очевидной безопасности. «ДНФ, — писали они, — повышает скорость обмена веществ, и в малых дозах совсем не является настолько чудовищно вредным».

ДНФ — желтое твердое кристаллическое вещество, малорастворимое в воде, растворимое в спирте или простом эфире. Попадая в организм, оно меньше, чем за минуту, повышает скорость метаболизма в среднем на 30 процентов. Если соединение применено в неправильных дозировках, как отмечалось в статье журнала АМА, «у подопытных животных наступало настолько быстрое повышение температуры тела, что наступившая лихорадка вполне могла их убить». Скорость обмена веществ возвращалась к норме примерно через 6-48 часов после употребления в зависимости от дозы и курса приема.

В той же самой статье описывались и другие воздействия ДНФ, такие как учащенные дыхание и пульс, повышение кровяного давления. Исследования авторов статьи показали, что применение ДНФ в дозировке 3-5 мг на каждый килограмм веса тела приводит к повышению скорости метаболизма на 20-30 процентов в течение 24 часов, нормальный же обмен веществ восстанавливается за следующие три дня. Несколько человек сбросили целых 20 фунтов (9 кг) жира через 10 недель приема ДНФ без какого-либо изменения рациона.

К 1935 году динитрофенол стал национальной сенсацией, более 100 000 человек применяли это соединение, которое продавалось под различными торговыми марками типа Альдинол, Корпулин и просто Слим (slim — по английски тонкий). Газеты и журналы пестрели рекламой ДНФ-содержащих препаратов, заявленных как «новый и безопасный способ потери веса». Но очень скоро начали всплывать зловещие сообщения о побочных эффектах. После приема жиросжигателя с ДНФ 12 женщин в Сан-Франциско временно ослепли, и декан Университетской медицинской школы в Стэнфорде (Stanford), ранее пламенный сторонник ДНФ, решительно осудил его использование. Один врач, принявший больше рекомендованной дозы, был найден мертвым — буквально выжженным изнутри.

Другие сообщения свидетельствовали, что у многих женщин, воспринявших с энтузиазмом терапию ДНФ, а позднее фен-феном, в дальнейшем возникали необычные случаи катаракт, помутнения хрусталика глаза, которые, как правило, бывают у людей старшего возраста и возникают из-за оксидативного повреждения белков хрусталика. В результате таких данных, к 1938 году ДНФ-содержащие продукты практически перестали выпускаться, и Американская Медицинская Ассоциация осудила его применение. Лишенный фармацевтического использования в качестве жиросжигателя, динитрофенол продолжал применяться как гербицид, пестицид, а также в древесной промышленности и производстве красок. Кроме того, это вещество использовалось и используется в научных исследованиях в качестве эффективного цитотоксического средства, другими словами ДНФ обладает способностью быстро разрушать клетки, выделенные из организма.

Как средство для сброса веса ДНФ повторно всплыл в 1986 году, когда техасский медик по имени Николас Бачинский (Nicolas Bachynsky) был близок к потере своей медицинской лицензии. Бачинский управлял сетью клиник, занимавшихся сбросом веса, которые приносили ему около десяти миллионов долларов в год. После того, как медицинские ревизоры Правления штата обнаружили, что он прописывал своим страдающим ожирением пациентам динитрофенол под запатентованным названием Mitcal, Бачинский подвергся серьезным нападкам со стороны Техасской комиссии по переэкзаменовке врачей. Такое лечение в среднем стоило $1000, хотя ДНФ никогда не был дорогим веществом. Пациентам говорилось, что после употребления Mitcal они никогда больше не располнеют. На суде Бачинский сознался, что лечил примерно 14 000 техасцев с применением ДНФ. Он был признан виновным и оштрафован на $86 000 с изъятием медицинской лицензии. Позднее решение пересматривалось окружным судьей, который нашел, что токсическое воздействие ДНФ «не было подтверждено достаточными свидетельствами». Однако Бачинский недолго праздновал победу, поскольку в 1990 году он опять лишился медицинской лицензии и получил 10-летний срок заключения за шестидесятимиллионное страховое мошенничество.

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Чтобы похудеть
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Joint Formula
Joint Formula

100 капс.

2037 р

IRONMAN™

Turbo Protein

IRONMAN™

Супер L-карнитин
Супер L-карнитин

10 флак. по 25 мл.

805 р