Баланс в развитии мускулатуры

Билл Старр (Bill Starr)

Гармоничное развитие всех мышечных групп является абсолютной необходимостью для тех, кто стремится к развитию силы. Некоторые начинают двигаться в правильном направлении, выполняя несколько базовых упражнений, что служит гарантией построения твердого фундамента. Их программа строится преимущественно на работе для основных мышечных групп, они уделяют огромное внимание питанию и достаточному отдыху. И награждением за все эти старания служит непрерывный прогресс.

На среднем уровне тренированности результаты даются не так легко, и именно тогда тренирующиеся начинают проигрывать в битве за гармоничное развитие. Они начинают отклоняться от первоначального плана, в надежде преодолеть мертвую точку какими-то своими собственными методиками. Иногда они меняют курс, поскольку разочаровываются отсутствием прогресса в некоторых упражнениях - или, по крайней мере, недостаточным прогрессом по сравнению с тем, чего бы им хотелось достичь.

С другой стороны, в отдельных упражнениях из их программы они неплохо прогрессируют, что побуждает их тратить еще больше времени и энергии, чтобы добиться еще больших результатов в этих упражнениях. К сожалению, из-за этого они пренебрегают теми упражнениями, в которых их дела не столь хороши. Поскольку они позволяют себе вносить изменения в программу, то некоторые свои самые нелюбимые упражнения они исключают вообще. Прежде всего, это касается наклонов вперед со штангой на спине и становой тяги. Они считают, что гиперэкстензии тоже хорошо работают, не так ли? И поскольку шраги им тоже никогда особо не удавались, они переключаются на тяги гантелей или тяги к подбородку.

И вы можете увидеть, к чему это приводит. Другая подобная ситуация - это когда новички, особенно молодые, находятся под влиянием журнальных публикаций или других тренирующихся в их зале людей. Им говорят, что нет необходимости так глубоко садиться в присед. И что хорошего в подъемах на грудь? Этим можно лишь травмировать спину. И какой толк от тяги штанги в наклоне? Вы ведь не собираетесь участвовать в соревнованиях по тяжелой атлетике, не так ли? Почему бы не уделить больше времени мышцам груди и рук?

И это именно то, что делают многие - концентрируются на упражнениях для груди и рук. Увлечение таким величайшим упражнением, как жим лежа - вот еще один фактор, который уводит тренирующихся от сбалансированной программы. Упражнение, в котором им больше всего хочется достичь результатов - это жим лежа. Но в этом упражнении результаты приходят медленнее всего. И это их беспокоит, поскольку это единственное упражнение, о результатах которого всегда спрашивают друзья. Они привыкли читать, что у людей их возраста мышцы верхней половины тела всегда развиваются медленнее по сравнению с другими, но это их не успокаивает. Они перестают делать базовые упражнения для спины и ног, чтобы направить все усилия на жим лежа и другие упражнения, способствующие улучшению результатов в жиме лежа.

Какое-то время они думают, что приняли очень разумное решение. Результат в жиме лежа начинает ползти вверх. И их не волнует тот факт, что сила мышц спины и ног полностью снизилась, или их фигура стала непропорционально тяжелой в верхней части. И только когда болезненные ощущения в плечевых и локтевых суставах становятся настолько сильными, что им и думать не хочется о тренировке с железом, они останавливаются и пересматривают свою тренировочную программу.

А те, кто пренебрегает фактором гармоничного развития в силовом тренинге, всегда в результате сталкиваются с определенными проблемами. Для некоторых проблемой становятся просто насмешки над их смешными, непропорциональными фигурами, но для большинства это заканчивается травмами. Конечно, эта мысль не нова, но прочность всей цепи не больше прочности ее самого слабого звена.

Все эти замечания я адресую не тем, кого не интересует баланс в развитии телосложения. Если человек хочет иметь большие бицепсы и широкую грудь - это его дело. Эта статья для тех, кто хочет улучшить общий уровень силы ради повышения спортивных результатов. Это касается и футболистов, и теннисистов, поскольку эти виды спорта тоже требуют сбалансированного развития силы. Ни в одном из видов спорта не используется только какая-то 1 или 2 мышечные группы. Все тело должно стать сильнее.

Когда я высказываю эту мысль, мне часто задают вопрос: «Если в приседе результаты у меня стабильно улучшаются, а в жиме лежа и тяге - отстают, следует ли мне немного сократить программу для ног и тратить эту энергию на другие упражнения?» Определить, каким образом можно подтянуть отстающие упражнения, очень трудно будет тем, кто тренируется по своей собственной программе, а также тем тренерам, которые руководят тренировками большого числа атлетов. Ответить на этот вопрос хотя и не легко, но можно. Первое, что надо понять - это то, что желательно придерживаться базовой программы не менее 6 недель, вне зависимости от того, насколько результаты одного упражнения прогрессируют быстрее, чем другого. И только после этого можно, и даже нужно, проводить корректировки.

Наилучший способ изменения программы с целью улучшить результаты в какой-то определенной области тела - это изменить порядок выполнения упражнений. И это гораздо более эффективно, чем исключение базовых упражнений или слишком значительное снижение отягощения. Я советую всем начинать с программы, в которой огромное внимание уделяется полным приседам, для этого есть несколько причин. Основная сила сосредоточена в средней части бедер, а ни одно другое упражнение не способно проработать эту область лучше, чем полные приседы. Полный присед из всех упражнений, включая и становую тягу, самое трудное. И если начинающие с самого начала приучат себя выполнять приседы в начале тренировки, они всегда будут включать это упражнение в свои программы. Если человек делает приседы, он всегда будет прогрессировать в развитии силы - и в 40, и в 50 лет.

Метки:

КАК КАЧАТЬСЯ
Мужчины
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Joint Formula
Joint Formula

40 капс.

907 р

IRONMAN™

Коллаген С

IRONMAN™

Коллаген-С

IRONMAN™

Глюкозамин