Кто вы, господин Невский-Курицын?

Открытое письмо спортивной общественности

«Глупый вопрос!» - воскликнут широкие массы девочек-пэтэушниц и подающих надежды начинающих культуристов, особенно тех, кто взращивает свои мышцы в тени ДЭЗ-овских подвалов, где стены украшены перепечатками фотографий Арнольда Шварценеггера. «Это же русский Шварценеггер, Саша Невский, «Мистер Юниверс» 1994 года, самый сильный человек России! Стыдно не знать такого видного спортсмена!»

 Действительно, наверное, всем надлежит устыдиться... Как не знать его в то время, когда отдельные московские издания с распростертыми объятиями принимали и продолжают принимать этого человека, публикуя интригующие интервью с вкраплениями типа «Александр Невский отправляется на культуристический конкурс «Arnold Classic», и не только в качестве зрителя...» Как не знать, когда в известной телепередаче, как только камера наезжала на этого человека, появлялись титры «Советник Министерства культуры Российской Федерации по спорту...» Как не знать, когда на пауэрлифтерском чемпионате России, где борьба за медали идет среди атлетов уровня мировой элиты, люди подходили и спрашивали: «А будет ли выступать Александр Невский?»

 Как же не знать, когда на одном из информационных порталов вывешено вот что: «Знаменитый культурист Александр Невский, последователем которого был Владимир Турчинский, шокирован трагедией и призывает коллег-спортсменов своевременно проходить обследование у врачей». И далее от этого «знаменитого»: «В 90-е годы в России бодибилдинг раскручивал я, но после того как я уехал, то есть последние 10 лет, этим активно занимался уже Владимир». И далее крупно: «Невский проходит обследование после Динамита»…

 Странно, но ведь пару лет назад этот самый «знаменитый культурист» на вопрос о его отношении к мнению Турчинского о нем заявил: «К сожалению, не знаю такого. Я прожил пять лет в Лос-Анджелесе, и у нас принято в таких случаях говорить «ноу комментс» (нет комментариев). Более того, я не считаю нужным комментировать высказывания всякой шушеры, пытающейся сделать себе имя на вот таких огульных оскорблениях».

 Оказывается, теперь уже безвременно ушедший от нас Володя Турчинский выпал из той категории, к которой его имели честь отнести, и перешел в сонм последователей и, по всей вероятности, успешных учеников выдающегося культуриста Курицына?

 Стоп! Здесь наше терпение заканчивается. О каком знаменитом культуристе идет речь? Кто чей последователь и последователь чего? Что он там себе или кому-то другому «крутил» или «раскручивал»? Каких коллег-спортсменов призывает он своевременно проходить обследование? И он то тут при чем в связи с трагической кончиной известнейшего и выдающегося человека? Куда подевалась обыкновенная человеческая совесть и порядочность? Давайте разбираться.

 Даже на беглый взгляд представляется, что пресловутой «знаменитости» Невского хватило бы на несколько человек... особенно если бы эта слава была подлинной. Если бы эта известность не подогревалась так бессовестно и нагло одним-единственным человеком, правда, не без помощи желтой прессы, падкой на дешевые сенсации и непроверенные слухи, - им самим, Александром Курицыным.

 Начнем наш экскурс в подлинную историю спортивных «успехов» этого человека. Что такое «Мистер Вселенная» или «Мистер Юниверс» (все зависит от того, переводить это название или просто транскрибировать его)? Это патентованное название высшего культуристического конкурса NABBA, международной любительской ассоциации национальных культуристических организаций. Некогда это название брали на вооружение и другие культуристические федерации, в частности, IFBB, но с 1974 года высшие мероприятия этой федерации носят названия чемпионатов мира. Независимо от федерации, право на участие в этих высших конкурсах имеют только победители национальных чемпионатов или победители Европейских высших турниров.

 Однако… в истории национальных чемпионатов и первенств России ни в одном протоколе соревнований по культуризму вы не встретите имени Александра Курицына. Мы уверены, что, если бы велись протоколы соревнований районов нашей столицы, или конкретных улиц или даже дворов, или подпольно-подвальных качалок, то и там вы не нашли бы этой фамилии, не только среди спортсменов, но и среди судей и даже… зрителей. С ответственностью заявляем, что этот человек не имеет никакого представления о культуристических соревнованиях. Да он и не бывает на культуристических соревнованиях Москвы и тем более России с тех пор, как стал распространять о себе все эти грандиозные слухи. Вообще-то можно представить себе ситуацию, когда в разгар соревнований судья-информатор, обращаясь к зрителям, вдруг объявляет: «Уважаемые зрители и участники, наши соревнования почтил своим присутствием «Мистер Юниверс» Александр Невский, он же Курицын!» Но мы не беремся предсказывать, что бы произошло в этот момент в зале. Видимо, эту картину четко представляет себе Саша Курицын, ибо он с завидным постоянством игнорирует все культуристические мероприятия в столице. Некогда он в беседе с главным редактором журнала «Спортивная жизнь России» Игорем Масленниковым сказал, что он якобы перерос уровень Российских соревнований...

Далее - мы не знаем и не желаем знать, что он и кому в девяностые годы «крутил» и «раскручивал», потому что до 1988 года пропагандой бодибилдинга занималась Всесоюзная Комиссия по атлетической гимнастике при Федерации тяжелой атлетики СССР, а после этого периода – Федерация бодибилдинга СССР, в составе которой существует Комиссия по агитации и пропаганде. Поверьте, в обеих этих организациях работали и ныне работают вполне вменяемые и квалифицированные люди, которые и тогда не нуждались, и сейчас отнюдь не нуждаются в помощи субъектов с нарушениями в психике и манией величия.

 Но чтобы не дать повода считать нас предвзятыми людьми, давайте обратимся к тем, кто находится на переднем крае бодибилдинга - к спортсменам, российской культуристической элите. Уж им-то положено знать, против кого они будут бороться за право участвовать в чемпионатах России, затем Европы, затем Мира... Может быть, где-то они встречали Александра Курицына? Посмотрим...

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Спортсмены События
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Турист Бар

IRONMAN™

L-Глютамин

IRONMAN™

L-Аргинин

IRONMAN™

Пиколинат Хрома