Кардиотренировка «на пустой желудок» - что за ней стоит?

Леонид Остапенко

Наконец, еще большее падение уровня глюкозы в крови (по сравнению с достаточно низким исходным после просыпания) во время тренировочного занятия может вызвать головокружение и тошноту как минимум, и потерю сознания по максимуму. Если вы в это время находитесь на беговой дорожке, то это чревато разбитым носом, а если под штангой или тяжелыми гантелями – то более серьезной травмой. Это далеко не то, что включено в сущность фитнес-тренинга.

Итак, вынужден разочаровать всех поклонников этой, с позволения сказать, «методики» - популярная идея, навязываемая красивыми журналами, не всегда равнозначна правильной идее. Вот вам и ответ на тот вопрос, который возник в начале – «почему я искренне плохо отношусь к утренним тренировкам на пустой желудок». Меня не вдохновляют рожденные на пустом месте, тем более вредные и опасные идеи.

Проницательный и въедливый читатель скажет: а предложи что-нибудь конструктивное взамен! И будет совершенно прав, потому что я собираюсь сделать именно это. Как раз то, что рекомендовал всем тем, кто проходил через мои лекции о сбалансированном адекватном питании и пищевых добавках, а также пользовался моими методическими консультациями.

Начнем с того, что я не считаю особенно полезными очень ранние физические нагрузки любой направленности. Оптимальное время начала тренировок в дополуденной части дня – это временной период после двух приемов пищи (то есть после второго завтрака).

Однако, если вы все же склонны в силу разных причин нагружать себя тренировкой с утра, сделайте себе сразу после подъема приличный коктейль из хорошего сывороточного протеина на обыкновенной воде (граммов 40 порошка будет достаточной дозой для среднего человека). Лично я пользуюсь для этого 90% сывороточным изолятом IRONMAN, и его же рекомендую вам. Выпить его надо не залпом, а маленькими глоточками.

Что при этом происходит? А то, что попадание ярко выраженной «белковой» пищи в практически пустой желудок поднимает процентов на 10-15 ваш темп обмена веществ (это давным-давно доказанный и проверенный специфический динамический эффект пищи, упоминание о котором я встретил порядка 30 лет назад в трудах академика В. Яглова). Такой прием закручивает на более высокие обороты энергетический обмен и активизирует косвенным образом центральную нервную систему, ликвидирует недостаточность в глюкозном и аминокислотном профиле крови, при этом не вызывая инсулиновой реакции. Так что опасения насчет того, что эта порция может пойти на пополнение жировых депо, совершенно беспочвенны. Сжигание жирных кислот на фоне такого выраженного повышения темпа обмена веществ и активированной ЦНС, естественно, за счет любой физической нагрузки происходит более эффективно.

Здесь могут быть и варианты, потому что у отдельных людей (в том числе у меня лично) такая порция «голого» белка вызывает через минут 15-20 острое чувство голода или, как минимум, отчетливый аппетит. Этого допускать нельзя (вспомните, что голод притормаживает темп обмена). Если это – ваш случай, тогда вы можете пойти слегка дальше и вслед за этой дозой протеина (примерно минут через 10) принять небольшую порцию сложных углеводов в сочетании с белками, например, съесть полстакана сухих мюслей с фруктами в стакане обезжиренного молока, или сваренную на таком же молоке овсяную кашу.

Дайте этой дополнительной порции время на то, чтобы она начала усваиваться (скажем, около получаса), и смело начинайте вашу тренировку. Не имеет значения, какой она будет – силовой или выносливостной (то есть «железо» или «кардио») – в любом случае вы не будете сжигать собственные трудно наработанные мышцы, не будете страдать от низкой энергетики, и уж наверняка сожжете больше «жировых калорий», чем на пустой желудок.

Итак, завершаем – при рекомендуемом мной режиме логическая последовательность обменных событий и процессов в организме такова: «лучшая производительность» = «больше сожженных калорий» = «больший сброс жира» = «улучшение функционального резерва сердечно-сосудистой и дыхательной систем» = «еще лучшая производительность» = «еще большее расходование калорий» = «еще большая потеря жировых депо».

Алгоритм этот предельно прозрачен, логичен и понятен. Осталось немного – начать тренироваться разумно и нерасточительно.

Пользуясь случаем, хочу попросить всех читателей наших журналов, посетителей сайта и форумчан об одном одолжении: убедительно прошу вас не просить меня комментировать чьи-то мнения, опубликованные статьи или высказывания на этот счет. Все разъяснения вам следует получать у авторов соответствующих материалов, коим я, понятное дело, не являюсь.

Надеюсь, белых пятен в разобранной выше проблематике больше не будет. Уверен также, что успехи и отчетливые результаты не заставят себя долго ждать. Именно этого и хочется пожелать всем посетителям сайта, читателям наших журналов, персональным тренерам и инструкторам фитнес-центров.

Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

L-Глютамин

IRONMAN™

F80
F80

500 гр.

848 р

IRONMAN™

Пиколинат Хрома