Уровень Вашего риска определяет уровень Вашего успеха

Скип Ла Кур (Skip La Cour)

Составляющие вашего успеха

Общаясь с бодибилдерами на протяжении нескольких лет, я понял, что многие из них весьма смутно представляют, чего им будет стоить успех в бодибилдинге.

Я сталкивался с этим не раз, когда пытался достичь успеха в разных областях жизни. Когда я был совсем маленьким, я хотел стать великим хоть в чем-то. Став старше, я направил всю свою энергию в спорт. Мы со старшим братом долго решали, в каком виде спорта мы хотим стать профессионалами. Во время бейсбольного сезона это был бейсбол, во время баскетбольного - баскетбол, во время футбольного - футбол.

Разве это не наивность? Как будто достичь высочайшего уровня в спорте так же легко, как и решить это сделать! Слишком шустрый я был тогда. С возрастом я оставался все таким же наивным. Но чем больше неудач я терпел, тем больше мне хотелось узнать, что же именно люди делают для достижения успеха. Я часто думал, почему люди, не обладающие какими-то особыми способностями и талантами, так уверены в том, что они должны сделать для достижения своих целей. Эта уверенность, казалось бы, помогала им.

В то же время, другие, обладая выдающимися способностями и явными талантами, не могли распознать, оценить и применить их. Не обладая верой в себя, они никогда не достигали того, чего могли бы достичь с помощью этих талантов. И желание было тут совсем ни при чем. Просто они не могли разобраться, как применить все, что им дала природа.

К такой категории людей я отношу и себя. Чем больше мне говорили, каким потенциалом я обладаю, тем большее чувство растерянности я испытывал.

В 21 год я посетил свой первый семинар, посвященный мотивации. Тогда я начал задумываться и изучать шаги, необходимые для достижения успеха. Я прочитал множество книг и посетил еще множество различных семинаров, но и после этого чувствовал себя слегка растерянным.

И только начав заниматься бодибилдингом в относительно позднем возрасте (27 лет), я наконец начал постигать секреты успеха. Я пришел к заключению, что успех проистекает из четырех вещей: энтузиазма, тяжелой работы, любознательности (подкрепленной настойчивостью) и способностью идти на риск.

Энтузиазм

Более, чем другими факторами, успех определяется уровнем вашего энтузиазма. Если вы очень любите то, что делаете, то вам остается лишь отдаться своему любимому делу. Энтузиазм - это катализатор, который приводит в движение весь механизм. Если вы «горите» своим делом, то никакие обстоятельства или препятствия вам не помешают.

Мне нравится заниматься различными вещами, но пока я не начал заниматься бодибилдингом, я не знал, что такое настоящий энтузиазм.

Тяжелая работа

Это понимают многие: если собираешься добиться успеха, то придется хорошенько потрудиться. Различие между компетентностью в какой-то области и абсолютным знанием предмета, вероятно, не более, чем в паре часов дополнительной ежедневной работы.

Каждый считает, что он работает достаточно тяжело. Но если быть честным с самим собой, то это не всегда так. Мы должны объективно оценить свою работу и решить, есть ли необходимость внести коррективы.

Час или около того ежедневной дополнительной работы позволили мне достичь той формы, которую я имею сейчас. Еще одна статья, еще один телефонный звонок, одна дополнительная неделя жесткой диеты, пара дополнительных килограмм на грифе и еще 10 минут кардио-тренировки - вот, что сделало свое дело. А вовсе не генетика, везение или тренировочные секреты и стратегия питания.

Любознательность (подкрепленная настойчивостью)

Довольно многие в залах тренируются очень тяжело, но все же не достигают желаемых результатов. Почему? Потому, что дело не только в тяжком труде - вы должны стремиться к знаниям.

Очень важно работать осознанно. Поначалу это, может быть, не так уж нужно. Нехватку знаний вы можете компенсировать настойчивостью - она либо «сделает» вас, либо, наоборот, сломает. Не всегда успеха добивается тот, кто тяжело работает. Не всегда успешен и самый ловкий. Обычно успеха добивается тот, кто сделает еще одну попытку там, где другие уже сдались.

Способность идти на риск

Ваша способность рисковать - это последнее звено в цепи, если вы пытаетесь добиться успеха в бодибилдинге или в любой другой области жизни. Я хотел бы прояснить, что я понимаю под «риском». Я говорю не о риске для здоровья при приеме стероидов или других опасных препаратов, я говорю о риске, которому подвергается ваше самолюбие. Риск в том, что в случае, если вы не справитесь с весом, вы будете весьма сконфужены, когда на глазах всего зала не сможете поднять гантели.

Мне все равно, какое у вас телосложение. Если вы ни разу не участвовали в соревнованиях, то никогда не поймете чувства удовлетворения достижением цели, ради которой вы прошли все физические, психологические и эмоциональные нагрузки, сопутствующие периоду подготовки к ним. Риск в том, что вы пережили все этого только для того, чтобы узнать, что вы совсем не в такой хорошей форме, как о себе думали.

Поймите, если вы никогда не пытались выиграть, то никогда и не выиграете.

Если вы не желаете сидеть на жесткой диете неделю за неделей - то можете забыть даже о местных соревнованиях. Если вы в них уже участвовали, но ни разу не были на национальном шоу, то кто же вас признает одним из лучших бодибилдеров страны? Ваша репутация «местного героя» может рухнуть, если вы вернетесь домой, не войдя даже в первые 15 участников национального уровня.

В жизни за все надо платить. Чем выше цена победы, тем больше напряженного труда потребует ее достижение. К сожалению, затраченные усилия могут абсолютно ничего не принести.

Мне кажется, многие люди, тренирующиеся в спортзалах (включая и соревнующихся бодибилдеров), надеются на гораздо больший успех, чем им следовало бы, имея в виду уровень риска, на который они готовы идти. Новички меня все время спрашивают, не могу ли я им прямо сейчас сказать подходящая ли у них генетика для занятий бодибилдингом. То есть, они не хотят вкладывать усилия в то, что, вероятно, не окупится.

Метки:

КАК КАЧАТЬСЯ
Мужчины Начинающие
Ironman.Ru рекомендует