Дельтоиды немецких гигантов!

Рон Харрис (Ron Harris)

Жесткий тренинг плеч с Маркусом Рулом и Дэннисом Вольфом

Два парня из Германии, оба выдающиеся представители человеческой популяции. Первый  – Маркус Рул, ветеран профессионального бодибилдинга, массивная, живая гора мышц. Второй – Дэннис Вольф, дебютант, только начинающий свою профессиональную карьеру. Мышечной массы у него вполне достаточно, но еще нужны линии, симметрия, форма, которые так ценятся в IFBB. Но есть кое-что, объединяющее этих двух гигантов, – невероятные плечи. Мы собрали ребят вместе, чтобы сравнить их дельтоиды, и заодно получили возможность порасспросить их не только о тренировке плеч, но и о многом другом.

MD: Маркус, ты здесь ветеран. Что ты думаешь об этом новом парне?
Маркус Рул: Я думаю, Дэнниса ждет большое будущее в бодибилдинге. У него вполне достаточно генетики, чтобы выйти в высший эшелон, и я почти вижу его в первой десятке «Олимпии» или даже выше. Однако в предстоящие пару лет ему нужно добиться серьезных улучшений. Некоторые части тела требуют внимания, а также не помешает общее увеличение размеров.

MD: Дэннис, я думаю, ты следил за карьерой Маркуса, ведь он твой земляк. Что ты думаешь о нем, и каково было стоять рядом с ним впервые на сцене в Испании в сентябре 2006 года?
Дэннис Вольф: Во-первых, благодарю Маркуса за приятный отзыв обо мне. Я слежу за ним всю свою карьеру. Он вдохновлял меня с тех пор, как только начал свое продвижение по профессиональной лестнице, в то время как я выступал на любительском уровне. Не очень многие немецкие бодибилдеры достигают успеха в Америке и появляются на обложках американских журналов, но только не Рул. Его фигуру я не считал образцом для себя, потому что знаю, что у меня совершенно другое телосложение, и я никогда не смогу стать таким же большим. Тогда на сцене в Испании я чувствовал себя рядом с ним совсем крошечным!

MD: Ты совсем не маленький, Дэннис, просто Маркус очень большой. Как ты чувствовал себя рядом с ним на фотосессии? Понимал ли ты, что у тебя есть нечто общее с ним?
Д.В.: Да, это был хороший день, хотя мы оба устали после выступления. Маркус –  отличный парень, мы много шутили и смеялись. У него замечательное чувство юмора, которое редко встретишь. Фотосессия проходила очень интенсивно, поэтому времени на разговоры особенно не было. Но общее у нас безусловно есть – мы ведь живем в Германии. Там к бодибилдингу относятся не совсем так, как здесь, – мы с этим сталкиваемся каждый день. Говорят, что мы просто огромные, тупые и злобные верзилы. В плане фигуры у нас не много общего. Маркус намного больше меня, не думаю, что я когда-либо смогу построить столько массы.

М.Р.: Будучи немцами, мы имеем много общего, и мы оба стараемся наилучшим образом сделать свою работу, как на соревнованиях, так и вообще в рамках индустрии.

MD: Но ведь ты еще не познакомился с ним поближе?

М.Р.: Нет еще. Пока что у нас было две фотосессии и два совместных выступления, плюс пара показательных выступлений в Германии. Он еще новичок в индустрии, но у нас уже два общих спонсора – MD и Nutrex, поэтому нам все равно придется много общаться в будущем.

MD: Дэннис, Маркус тебе что-нибудь советовал?

Д.В.: Ну, мы много говорили о том, как трудно быть профессиональным бодибилдером. Он советовал мне не сдаваться. Он долго шел к высшему эшелону и рассказывал, насколько трудно там удержаться. Когда ты не очень удачно выступишь на каком-нибудь турнире, люди сразу же начинают говорить, что ты плохой спортсмен, и у тебя нет будущего. Стоит тебе снова победить, как они же утверждают, что ты великолепен. Такова природа нашего спорта.

М.Р.: На нашем занятии трудно зарабатывать. Должен признаться, что я сосредоточен исключительно на себе, моих тренировках и семье. У меня не очень много времени на то, чтобы давать советы другим бодибилдерам, но Дэннис – замечательный парень, и он все правильно делает для достижения успеха в карьере.

MD: Согласен, у него уже была пара обложек, он выступил на «Олимпии» и теперь имеет свою колонку в MD, а ведь он в кругу профи всего лишь несколько месяцев!

Д.В.: Мне повезло с журналами. Есть профессионалы, которые выступают лет десять, но так ни разу и не появились на обложке журналов. Я очень рад, что меня сочли достойным.

MD: Время поговорить о плечах. Дэннис, я знаю, что плечи никогда не были для тебя проблемой. Маркус, а твои дельтоиды хорошо росли с самого начала?

М.Р.: Хочешь верь, хочешь не верь, первые пару лет тренировок мои плечи были самой худшей частью тела.

MD: Да, ну?! Серьезно?

М.Р.: Я не шучу. Грудь и бицепсы росли нормально, а вот плечи ужасно. Плечи – настолько важная группа мышц для бодибилдера, что я думал, мне никогда не придется стать чемпионом, если не удастся их улучшить.

MD: Как же тебе удалось?

М.Р.: Я начал работать гораздо тяжелее в жимах с груди и использовать гантели для проработки задних пучков – вот тут-то и пошло улучшение. Через год плечи стали моей лучшей частью тела. Вообще, тяжелый тренинг был основой улучшений всех моих мышечных групп. В 2005 году я не тренировался особо тяжело, и ты помнишь, что произошло.

MD: Да, сочувствую. Дэннис, а ты доволен своими плечами?
Д.В.: Я думаю, мои плечи вполне хороши, все три головки пропорционально развиты и общий вид округлый и приятный. Плечи начали расти первыми, когда я приступил к тренировкам, и долгое время они опережали все остальное. Но я считаю, что мне нужно немножко больше массы в них, как и вообще. Думаю, мне понадобится несколько лет, чтобы набрать достаточно мышечной массы, чтобы стать одним из лучших профи, однако, делать это нужно осторожно, чтобы не потерять узкую талию и эстетичные линии. Это мои сильные места – потеряв их, я проиграю.

MD: Маркус, как насчет тебя? У тебя одни из самых потрясающих плеч в бодибилдинге. Надеюсь, ты доволен ими, или все еще хочешь большего?

М.Р.: Я не доволен ни одной своей частью тела. Если ты чувствуешь удовлетворение, то теряешь мотивацию.

MD: Да, но твои плечи просто нереальны! Они выглядят как баскетбольные мячи.