Влияние макронутриентов в диете на композицию тела, анаболические гормоны и общее здоровье

Энси Мэнинен (Anssi Manninen)

Обзор новых исследований

  Долгосрочные эффекты диеты Аткинса
Два исследования, опубликованных в журнале “Annals of Internal Medicine”, приводят убедительные доказательства того, что диета Аткинса (в целях избавления от лишнего жира без негативного влияния на уровень холестерина) так же эффективна, как низкожирная/низкоуглеводная диета. На протяжении 24 недель доктор Уильям Янси (William Yancy) наблюдал за изменениями веса и композиции тела, уровнем липидов в крови и побочными эффектами у 120 людей с лишним весом. Все они случайным образом были разделены на две группы. Первая группа питалась по диете Аткинса, вторая – по низкожирной, низкохолестериновой, низкокалорийной диете. Диета Аткинса привела к большему снижению веса, уровня в крови триглицеридов (опасные жиры, способные вызвать сердечные заболевания) и увеличению HDL (полезного холестерина) по сравнению с низкожирной диетой.
Далее, ученые обнаружили, что хотя уровень LDL (опасного холестерина) не изменился, к двадцать четвертой неделе у 30% процентов придерживающихся диеты Аткинса обнаружилось 10%-ное повышение LDL по сравнению с исходным уровнем. Два человека из группы диеты Аткинса прервали участие в эксперименте из-за опасного подъема кровяных липидов. Кроме того, в этой группе чаще наблюдались симптоматические побочные эффекты, такие как запоры, головные боли, диарея и общая слабость. Ученые сделали вывод, что за 24 недели полные люди, следовавшие диете Аткинса, потеряли больше веса и сожгли больше жира, чем питавшиеся по низкожирной диете. Однако исследователи подчеркнули, что в данном случае необходимо постоянное наблюдение за уровнем липидов в крови, потому что некоторые люди могут испытать негативные побочные эффекты.
Второй эксперимент с диетой Аткинса показал схожие результаты: участники были случайным образом разделены на группы – диеты Аткинса и обычной высокоуглеводной/низкожирной диеты. Наблюдения проводились целый год. В группе диеты Аткинса наблюдалось прямое благоприятное влияние на уровень триглицеридов, «полезный» холестерин, а также на уровень сахара в крови – в небольшой подгруппе пациентов с диабетом.
В рецензии нак описанные исследования доктор Уолтер Уиллет (Walter Willet) из Гарвардской Школы Общественного Здоровья отметил: «Мы больше не можем игнорировать низкоуглеводные диеты. Доктор Аткинс заслуживает уважения за свои исследования, согласно которым, многие люди могут контролировать свой вес, значительно сократив потребление углеводов».

Высокопротеиновые/низкожирные диеты или умеренно-протеиновые/высокожирные?

Если при соблюдении энергетического баланса потребление жира снижается до 30% от общего калоража, и вместо него соответствующим образом увеличивается потребление углеводов и протеина, то лишний жир сгорает быстрее, а мышечная масса сохраняется лучше. по сравнению с традиционными диетами. По сравнению с традиционными диетами,  после снижения веса в результате питания по высокопротеиновым диетам заметно улучшаются показатели уровня сахара в крови, чувствительности инсулина и профиля кровяных липидов.


Однако здесь возникает вопрос: при одинаково низком уровне углеводов, что эффективнее для сжигания жира и поддержания общего здоровья – высокопротеиновая или низкопротеиновая диета? Доктор Натали Ласкомб-Марш (Natalie Luscombe-Marsh) из Университета Аделаиды в Австралии сравнила влияние двух изокалорийных диет (отличных по содержанию жиров и протеинов) на изменение веса, уровня жира, кровяных липидов,  а также аппетита и энергозатрат после тестовых приемов пищи. Участники эксперимента в случайном порядке получали либо низкожирное/высокопротеиновое питание, либо высокожирное со стандартным содержанием протеина. Опыт включал в себя 12 недель энергетического дефицита и 4 недели энергетического баланса. В исследовании приняли участие 57 страдающих ожирением людей.
В результате выяснилось, что низкожирная/высокопротеиновая диета и диета высокожирная со стандартным содержанием протеина (много мононасыщенных жиров) одинаково эффективны для снижения веса тела, улучшения чувствительности инсулина и снижения риска сердечных заболеваний. Итак, становится все более ясным, что сокращение углеводов в низкожирной/умеренноуглеводной или высокопротеиновой диете может быть полезным для улучшения композиции тела по сравнению с низкожирной/высокоуглеводной диетой. Экспериментальные диеты не оказали негативного влияния на деятельность почек, кровяное давление или маркеры состояния костных тканей.

Мышечный анаболизм: молочный протеин против соевого 
Доктор Стюарт Филипс (Stuart Phillips) из Университета Макмастера в Канаде проверил, каким образом источник протеина влияет на процессы синтеза мышечного протеина (анаболизм) и его расщепления (катаболизм) после упражнений с отягощениями. В своем первом эксперименте он наблюдал за тем, как единственная доза молочного или соевого протеина обеспечивает задержку протеина (мышечную гипертрофию).
Участники интенсивно тренировали только одну ногу. Сразу после тренировки они потребляли изонитрогенный напиток (18,2 г протеина) и изоэнергетический (750 кДж) напиток, представлявший собой либо низкожирное молоко, либо раствор гидролизированного (частично расщепленного) соевого протеина. Ученые заметили, что по сравнению с молоком соя оказала быстрый, но скоротечный эффект гипераминоацидемии. Однако уже через три часа после тренировки наблюдалось более высокое потребление аминокислот в результате приема молока. Таким образом, можно сделать вывод о том, что молочный протеин эффективнее поддерживает мышечный анаболизм.
В ходе второго эксперимента д-р Филипс тестировал послетренировочный анаболический отклик в условиях регулярного тренинга. Участники тренировались не менее двух часов после приема пищи. Сразу же после тренировок они потребляли один напиток, а через час – другой. Увеличения поперечного сечения мышцы в группе, потреблявшей молоко, оказалось чуть большим, нежели в двух других группах, что подтвердило результаты, полученные ранее.

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Чтобы похудеть
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

ВСАА+
ВСАА+

60 капс.

464 р

IRONMAN™

Isolate Bar

IRONMAN™

Супер L-Карнитин 2700
Супер L-Карнитин 2700

10 флак. по 25 мл.

955 р