Упражнения с максимальными эксцентрическими сокращениями и мышечная гипертрофия

Робби Дьюренд (Robbie Durand)


К тому же, увеличился уровень других воспалительных медиаторов, таких как внутриклеточный Cа+, брадикинин и интерлейкины (IL-1? и IL-6) (14,15,16), что вызвало последующие иммунологические реакции. Интерлейкин-1 (IL-1) называется «эндогенным пирогеном» и служит важным медиатором первичной реакции, включающей в себя повышение температуры и активацию гуморальных иммунных механизмов (17). Д-р Макинтайр (14) выявил тесную связь между уровнем IL-1 после упражнений и синдромом мышечной болезненности, разворачивающимся в течение 24 часов после выполнения упражнений. IL-1 служит медиатором простагландина E2, который оказывает влияние на метаболизм мышечного протеина путем усиления действия лизосом в мышцах.


Простагландины PGe2 и PGF2? увеличивают синтез и деградацию мышечного протеина соответственно (19). Группа ученых во главе с д-ром Смитом (Smith) обнаружила, что после четырех эксцентрических сетов из 12 повторений жимов лежа с нагрузкой в 100% от максимального результата в концентрическом повторении уровень простагландина E2 вместе с СК значительно увеличился к 24- и 48-часовой отметке после окончания упражнений. Противовоспалительные препараты, такие как ибупрофен и ацетоминофен, показали различное действие на синтез простагландинов. Ацетоминофен подавил PGe2 и PGF2? после 10 сетов из 10 повторений изотонических экстензий колена при нагрузке в 120% от максимума в концентрическом повторении, а ибупрофен подавил только PGF2? (20).


В последующих исследованиях с использованием того же самого протокола и противовоспалительных препаратов ибупрофен и ацетаминофен подавили послетренировочный синтез протеина, обычно наблюдаемый в течение 24 часов после упражнений (21). Основываясь на этих данных, можно предположить, что применение рецептурных противовоспалительных средств может негативно сказаться на анаболических эффектах в мышцах. Поэтому принимайте их только в случае травмы, а не для борьбы с послетренировочной мышечной болезненностью. Повреждения мышц и воспалительные процессы, по-видимому, служат важными медиаторами синтеза мышечного протеина.
После первичного воздействия эксцентрические сокращения обеспечивают защиту от дальнейших повреждений. Максимальные эксцентрические сокращения, выполняемые на нескольких следующих друг за другом сессиях, приводят к ослаблению отклика СК, IL-1? и IL-6. Исследование показало, что после первого воздействия повреждения скелетных мышц не усиливаются в результате повторных эксцентрических сокращений и сопутствующих воспалений (12). Многие атлеты считают, что отсутствие тренинга способствует восстановительным процессам. Однако исследования показали, что повторные концентрические упражнения через 3-6 дней после первой тренировки не тормозят восстановительный процесс и не ведут к дальнейшим повреждениям саркомеров (22). В целом эксперименты показали, что тренинг может ослабить симптомы мышечной болезненности, которые способны косвенно задержать процессы восстановления (23).


Также было доказано, что после интенсивных мышечных сокращений степень выработки мышцами усилий может снизиться на несколько недель после первой тренировки. В этом случае лучше тренироваться с меньшей интенсивностью, чтобы обеспечить организму более полное восстановление. Максимальные эксцентрические сокращения приводят к значительным мышечным повреждениям и воспалениям, являющимся медиаторами, стимулирующими усиление синтеза протеина.

Эксцентрические сокращения и уровень синтеза протеина
Эксперименты с участием людей и животных показали, что после эксцентрических упражнений синтез мышечного протеина возрастает в гораздо большей степени (24, 25), чем после концентрических (26). Однако концентрические сокращения должны быть максимальными, поскольку концентрические и эксцентрические сокращения при той же абсолютной рабочей нагрузке оказывают одинаковое влияние на кинетику протеина (27). По результатам своего исследования ученые Вонг (Wong) и Бут (Booth) (25, 26) сообщили, что эксцентрические сокращения обеспечивают гипертрофию, отличающуюся от гипертрофии, вызываемой концентрическим тренингом. В ходе эксперимента крысы выполняли 24 вызываемых электрическими импульсами сгибаний стопы (камбаловидная мышца) или экстензий стопы (передняя большеберцовая мышца) каждые 4 дня на протяжении 10 недель. Целью опыта ставилась оценка уровня синтеза протеина через 12-17 часов (кратковременная) и через 36-40 часов (послетренировочная) в ответ на одинаковое время концентрических и эксцентрических сокращений, а также – измерение уровня мышечной гипертрофии.


Синтез протеина в икроножной мышце в результате концентрических сокращений возрос на 38%, но послетренировочный его уровень в большей степени зависел от количества повторений, чем от сопротивления. Концентрический тренинг не обеспечил мышечной гипертрофии, несмотря на увеличение синтеза протеина и общую аккумуляцию РНК. Зато немедленной реакцией на эксцентрический тренинг стало резкое усиление синтеза протеина – на 58%.


Послетренировочный уровень синтеза протеина оставался повышенным на протяжении 36-40 часов после упражнений. Эксцентрический тренинг (в отличие от концентрического в рамках того же протокола) обеспечил мышечную гипертрофию. Уровень синтеза протеина в переднеберцовой мышце увеличился на 30% всего лишь после минуты сокращений (24 повторения), а через восемь минут (192 повторения) дошел до 45% по сравнению с контрольной группой.


Обобщая полученные данные, можно сказать, что при одинаковом времени концентрических и эксцентрических повторений, последние играют более важную роль в процессах мышечной гипертрофии, благодаря значительным разрушениям миофибрилл. Отсюда можно предположить, что эксцентрический тренинг может обеспечить более анаболичную среду, благодаря более мощной начальной деградации протеина с последующим быстрым подъемом его синтеза. Эксцентрический тренинг вызывает больше повреждений волокон, что влечет за собой более мощный синтез новых структур. Повреждения стимулируют иммунологические медиаторы на удаление поврежденных тканей и последующий ремонт волокон путем создания новых протеинов.

Метки:

КАК КАЧАТЬСЯ
Мужчины Начинающие