Для пауэрлифтеров и бодибилдеров: вам не помешает двухмесячный мезоцикл олимпийской тяжелой атлетики

Медведев А.С.
Академик МАИ при ООН, д.п.н, профессор, зав. кафедрой теории тяжелоатлетических видов спорта Российской Государственной Академии Физической культуры

Во второй группе будут концентрироваться специально-подготовительные развивающие упражнения. Они выполняются не только со штангой, но и на тренажёрах, с использованием гирь и других отягощений. Развивающие упражнения в большинстве своём оказывают локальное воздействие. Из-за своеобразной структуры техники они выполняются с относительно небольшим весом (отягощением), отсюда развиваемая при этом мощность сравнительно невелика. Упражнения рассматриваемой группы по техническим параметрам могут значительно отличаться от структуры соревновательных упражнений. В связи с этим, развивающие упражнения служат дополнительным средством в подготовке тяжелоатлетов. Но этим их функция не ограничивается.

Дополнительные упражнения выполняются с большой амплитудой в суставах, в связи с чем они активно влияют на совершенствование сухожильно-связочного аппарата. В процессе тренировок надо учитывать, что механическая прочность сухожилий и связок увеличивается сравнительно медленно. При форсированном развитии скоростно-силовых качеств может возникнуть несоответствие между возросшим скоростно-силовым потенциалом мышечного аппарата и недостаточной прочностью сухожилий и связок. Это грозит потенциальными травмами.

Поэтому во время тренировочных занятий необходимо обращать внимание на укрепление сухожильно-связочного аппарата, что достигается объёмной тренировкой, работой невысокой интенсивности. Желательно, чтобы движение выполнялось с максимально возможной для данного сустава амплитудой и во всех направлениях. Этим требованиям и отвечают дополнительные упражнения.

Все, сказанное выше, в полной мере может быть отнесено и к бодибилдингу, и к пауэрлифтингу. В отличие от пауэрлифтинга, в бодибилдинге вопросы силы отодвинуты на второй план - приоритетное значение придается росту объемов мышечных массивов. Тем не менее, учитывая закон относительного роста сократительных способностей мышцы по мере увеличения физиологического ее поперечника (и наоборот), совершенствование силовых качеств для культуриста приобретает также первостепенное значение как средство повышения мышечной массы.

К сожалению, мы часто наблюдаем необоснованное сокращение арсенала применяемых упражнений практически во всех видах спорта, входящих в семью тяжелоатлетических. Причин тому несколько - скудость инвентаря и тренажерного парка отдельных клубов и залов, методическая неподготовленность тренеров и инструкторов, психологическая привязанность атлетов к одному и тому же набору упражнений, недоступность для большинства самостоятельно занимающихся атлетов дорогих оздоровительных центров и фитнесс-клубов с богатым комплектом тренажеров. Однако, при вдумчивом и творческом подходе, мы уверены, вполне возможно так разнообразить программы тренировок, что будет успешно решена конечная задача - рост силы и массы мышц, вне зависимости от вида спорта, которым занимается конкретный атлет-силовик. Давайте обратимся к наиболее универсальному примеру - совершенствованию силы мышц ног - важнейшему элементу пауэрлифтерского спорта и строительства пропорционального сложения в культуризме.

Обратимся к методике тяжелой атлетики

Технология учебно-тренировочного процесса в жиме и приседаниях, согласно опубликованной информации президентом международной Федерации тяжёлой атлетики - (IWF), характеризовалась определенной динамикой (2). Так, начиная с первого чемпионата мира по тяжёлой атлетике, который был организован 28 марта 1891 года в Лондоне, упражнения силового характера на верхний плечевой пояс всегда входили в программу международных соревнований по многоборью. Причём, их количество составляло от 10 до 4.

С 1937 по 1972 гг. атлеты выступали в троеборье: жим, рывок и толчок двумя руками, но с 1975 года и по настоящее время жим исключён из соревнований. При подготовке в троеборье жиму всегда уделялось большое внимание, поскольку это упражнение, как никакое другое движение, требует большого объёма тренировки, с которым нельзя справиться за один раз, поэтому тренировку в нём делили на две-три части.

В одной из наших публикаций даётся перечень и период использования наиболее эффективных упражнений для развития жимовой силы: жим классический, широким хватом, под углом 50 градусов, жим медленный, со стоек, от уровня подбородка, швунг жимовой, жим лёжа и отжимания на брусьях с отягощением (3). Согласно существующей классификации, все они, кроме отжимания на брусьях, относятся к основным упражнениям и хорошо укрепляют верхний плечевой пояс. Однако, вот уже длительное время эти и другие жимовые упражнения, кроме швунга жимового и (иногда) жима лёжа, перешли в разряд развивающих - дополнительных упражнений, поскольку тренировка их носит в настоящее время эпизодический характер. В связи с этим, уровень нагрузок здесь невысокий, потому что спортсмены не стремятся к улучшению тренировочных показателей и схема этой тренировки стандартно-однообразная.

Кроме того, порой встречаются серьёзные травмы в локтевом суставе при рывке, которые являются следствием одной из важнейших причин - недостаточной силы мышц-разгибателей верхнего плечевого пояса, которая также оказывает серьёзное влияние и на неудачные попытки спортсменов в толчке штанги от груди.

А теперь перейдем к подготовке силы мышц ног. Согласно данным многочисленных исследований литературных источников, отражающих состояние данного вопроса в широком плане, когда на соревнованиях в рывке и толчке штангу поднимали способом "ножницы", то в числе основных средств в увеличении силы мышц ног, кроме приседаний со штангой на плечах и груди, включались и приседания в "ножницах" различной модификации. В связи с этим и спортсмены стремились к увеличению достижений в этих упражнениях, поскольку от этого зависел окончательный результат на соревнованиях.

С повсеместным переходом на подъём штанги в "разножку" (более эффективный способ), на приседания в "ножницы" перестали обращать серьёзное внимание, в связи с этим названное упражнение стало в значительной степени эпизодом в технологии тренировочного процесса и, естественно, перешло в разряд дополнительных развивающих упражнений для мышц ног.

Метки:

КАК КАЧАТЬСЯ
Профессиональный тренинг
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Collagen-C (Коллаген-C)
Collagen-C (Коллаген-C)

100 гр

1047 р

IRONMAN™

Collagen-C (Коллаген-С)
Collagen-C (Коллаген-С)

60 капс

513 р

IRONMAN™

Collagen-C (Коллаген С)
Collagen-C (Коллаген С)

144 капс

1148 р

IRONMAN™

Collagen
Collagen

200 гр

1477 р

IRONMAN™

Joint Formula (Джоинт Формула)
Joint Formula (Джоинт Формула)

40 табл

1037 р