Персональный тренер – что это такое?

Леонид Остапенко, заместитель генерального директора по науке группы компаний IRONMAN, руководитель Научно-исследовательского Отдела (г. Москва), обладатель международного сертификата персонального тренера (ISSA).

Послание будущим клиентам фитнесс-центров…

Л.А. ОстапенкоПерсональные тренировки в фитнесс-центре – явление, которое для нынешней России стало уже совершенно обыденным, точно так же, как посещение личного косметолога, парикмахера или стоматолога. Практически любой фитнесс-центр, независимо от региона страны, располагает приличным штатом инструкторского и тренерского состава, что предположительно позволяет клиентам, не загружая себя необходимостью приобретения достаточно специализированных познаний в области спортивной и оздоровительной тренировки, получать необходимую методическую и практическую помощь в организации своего тренировочного процесса. Конечно, это идеальная ситуация, которая в реальности не всегда отвечает ожиданиям тех, кто вверяет свое здоровье наставникам в фитнесс-центрах.

Мы можем позволить себе выразить такое мнение, поскольку проводили и будем проводить наш мастер-класс во многих фитнесс-центрах не только столицы, но и в регионах, а также читали ряд тем в цикле подготовки инструкторов тренажерных залов в Ассоциации Профессионалов Фитнесса на базе Российского Университета Физической культуры. Мы отлично знаем общий уровень тех, кто пытается получить сертификат на право инструкторской или тренерской работы в фитнесс-центрах, и порой этот уровень ненамного выше знаний тех среднестатистических клиентов, которые заполняют тренажерные залы и классы групповых занятий в фитнесс-центрах. Это пока – объективное явление, поскольку ни один спортивный ВУЗ в нашей стране не готовит специалистов этого профиля. Поэтому в персональные тренеры тренажерного зала подаются все – легкоатлеты, борцы, боксеры, гимнасты, в лучшем случае – профессиональные культуристы и фитнессисты… В лучшем случае потому, что для этих специализаций работа в тренажерном зале – это хлеб насущный, и порой недостаток образования с лихвой компенсируется личным опытом тренировок, заимствованием чужого положительного (и отрицательного) опыта, умением делать выводы из удач и неудач, а также личностными свойствами (общительностью, обаянием, приятными манерами обращения и тому подобное). 

Однако это – еще не все. В данной ситуации следует понимать, что вы, как человек деловой и, несомненно, преуспевший в бизнесе, достойны за свои заработанные деньги получать очень квалифицированную помощь. Вы уж точно не пойдете, скажем, к дантисту, о котором идет дурная молва, или к парикмахеру, который испортил голову вашему знакомому. Так и здесь: не следует идти к любому персональному тренеру или инструктору, просто потому, что туда вас направил менеджер по продажам в фитнесс-центре. В любом случае вас должна интересовать следующая предварительная информация о человеке, которого вам рекомендуют сотрудники фитнесс-центра:

  1. Образование (желательно высшее спортивное или медицинское, или другое высшее, с документом о переподготовке по специальности «персональный тренинг»).
  2. Опыт практической работы (не ходите на новичков, недавно принятых в фитнесс-центр). Он должен быть не менее 3-4 лет, не обязательно в данном центре. Если вы имеете такую возможность, справьтесь о квалификации этого человека в том месте, где он трудился до этого.
  3. Количество персональных тренировок, которые в среднем проводит этот инструктор в месяц. Пусть вас не обольщают цифры – чем больше он проводит таких тренировок, тем меньше времени тратит на каждого отдельного клиента, и этот показатель характеризует его выгодность для данного фитнесс-центра, но не для вас. Качественная работа предполагает не более 5-6 тренировок в день, остальное попадает в разряд конвейерной, валовой и далеко не качественной работы.
  4. Наличие спортивных титулов, званий и заслуг в области бодибилдинга и фитнесса. Это как минимум характеризует умение тренироваться, волю и настойчивость. Но будьте осторожны с этим показателем – существует следующая закономерность: «преуспевающий спортсмен не всегда бывает хорошим тренером». Если вам будут говорить – «делай, как я, и будешь таким, как я» - избегайте работы с таким человеком. Но существуют очень редкие, но очень приятные исключения. Мы таких людей тоже знаем.
  5. Наличие опубликованных статей методического или диетического характера, в периодической печати или хотя бы в Интернете. Это характеризует не только желание делиться своим опытом, но и некую научную зрелость персонального тренера, способность синтезировать из частного личного опыта обобщенные методические рекомендации.

Но и на этом процесс выбора персонального тренера не заканчивается. Далее вы должны составить об этом человеке свое личное мнение. Оценке должны подвергаться следующие моменты:

  • простота и свобода общения. Вам придется в компании с этим человеком проводить некоторую часть своей жизни, и вы достойны того, чтобы эта часть ее проходила непринужденно и без стрессов.
  • способность разъяснить вам все то, что будет предлагаться в качестве тренировочной программы и диетического режима. Хороший тренер не просто декларирует свои требования, он обязан пояснить, зачем это вам все нужно, и что он ожидает получить в результате.
  • внимание к вам как к незаурядной личности, а не просто источнику получения материального вознаграждения за свое пребывание рядом с вами три или четыре раза в неделю. Тренер не должен лезть вам в душу, но быть искренне заинтересованным в том, чтобы вы максимально быстро и в хорошем настроении добились конкретного результата, ради которого купили членскую карту клуба.
  • мнение об этом тренере или инструкторе других людей, имеющих опыт общения с ним. Поговорите с тем, кто только что закончил тренировку с этим тренером – иногда постороннее мнение подкрепит ваше собственное или, наоборот, поколеблет некоторые ваши сомнения.
  • полная концентрация лично на вас в ходе занятия. Если тренер постоянно отвлекается на других клиентов, на телефонные звонки, либо у вас возникает ощущение, что его мышление занято вовсе не вами, то это первый признак того, что он заинтересован в вас только как источнике своего гонорара, но не в том, чтобы изменить вас внешне и функционально.
  • приятная внешность. Тренер должен вам нравиться и внешне – он обязан быть тренированным, мускулистым, хорошо сложенным, то есть его внешность должна положительно отражать специфику его профессии. Думаю, что вас наверняка насторожит дантист с гнилыми зубами, или дымящий сигаретой, как паровоз, пульмонолог, или же заикающийся и косноязычный преподаватель изящной словесности. Так и здесь – сутулая слабая спина, тонкие руки и разболтанная походка не годятся.

Еще несколько моментов, которые должны сигнализировать вам о том, что пора подумать о смене персонального тренера:

  • отсутствие видимых результатов ваших усилий в течение максимум 2 месяцев. Это срок, в ходе которого ваш организм при правильной организации работы с вами должен обнаружить положительные изменения (прирост мышечной массы, если такая задача ставилась, сброс избыточных жировых отложений, улучшение показателей выносливости и работоспособности, совершенствование телесных пропорций – то есть объективных показателей). Субъективные показатели типа «у меня от этого отличное настроение» во внимание не принимаются – я уверен, что вы знаете множество других, менее дорогих и более приятных здоровых способов времяпровождения, от которых у вас будет просто сказочно хорошее настроение.
  • психологическая несовместимость. К сожалению, это очень часто бывает, и вряд ли вы со своими отличными достижениями в бизнесе, политике или других сферах деятельности склонны окружать себя людьми, с которыми трудно общаться. Такое общение чревато тем, что в итоге вы будете просто уклоняться от посещения занятий.
  • неспособность вариативно выстроить тренировочные занятия или пользование готовыми стандартными комплексами упражнений. Персональный тренер предполагает проведение персонализированных тренировок, так что поинтересуйтесь той программой, которую тренер дает другому клиенту, отличающемуся от вас сложением (например, вы худощавы, а он полноват). Если ваши комплексы упражнений идентичны – уходите от него немедленно.
  • отсутствие логичных объяснений того, почему и зачем выбрана та или иная программа, тот или иной диетический режим. Это говорит о том, что данный инструктор пользуется не научными познаниями и умением преломить их в практические шаги, а главным образом шаблонной информацией о тренинге звезд культуризма и антинаучными статейками типа «диета английской королевы».

Метки:

КАК КАЧАТЬСЯ
Мужчины Начинающие
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Вита формула

IRONMAN™

Супер L-карнитин
Супер L-карнитин

10 флак. по 25 мл.

800 р

IRONMAN™

Казеин