Жидкие формы пищевых добавок – в чем смысл и преимущества?

Леонид Остапенко, руководитель Научно-Исследовательского отдела фирмы Спорт Сервис

Но вернемся к основной теме и разберемся по порядку. Здесь нам поможет информация из области специфики усвоения и воздействия различных форм лекарственных средств. Конечно, аминокислоты и другие жидкие пищевые добавки для спортсменов не являются лекарствами, однако их усвоение полностью подчиняется законам медицинской науки.

Любое биологически активное вещество, принятое перорально (то есть внутрь), перед тем как оказать действие, проходит в организме три фазы: фармацевтическую, фармакокинетическую и фармакодинамическую. Во время первой фазы это вещество подвергается растворению, чтобы оно могло пройти через биологические мембраны. Вторая фаза, фармакокинетическая, включает в себя четыре основных процесса: всасывание, распределение, метаболизм и выведение. Результатом третьей, фармакодинамической фазы является биологическое или физиологическое действие лекарственного средства.

Таблетки представляют собой форму, в которой активное вещество (аминокислоты) подмешивается в так называемый наполнитель (относительно нейтральное вещество, скажем, пивные дрожжи, крахмал, глюкоза, микрокристаллическая целлюлоза и так далее). До момента, когда станет возможным эвакуация активного вещества из желудка, необходима стадия дезинтеграции, то есть расщепления таблетки на мелкие частицы. Вслед за дезинтеграцией следует растворение этих мелких частиц в жидкостях внутри ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). Скоростью растворения называют время, которое необходимо препарату для дезинтеграции и растворения препарата до степени, делающей возможной его всасывание.

Всасывание происходит на всем протяжении пищеварительного тракта, но интенсивность его в разных отделах различна. В полости рта всасывание практически отсутствует вследствие кратковременного пребывания в ней веществ и отсутствия мономерных (простых) продуктов гидролиза. Однако слизистая оболочка полости рта проницаема для натрия, калия, некоторых аминокислот, алкоголя, отдельных лекарственных веществ.

В желудке интенсивность всасывания также невелика. Здесь всасывается вода и растворенные в ней минеральные соли, кроме того, в желудке всасываются слабые растворы алкоголя, глюкоза и в небольших количествах – аминокислоты.

В двенадцатиперстной кишке интенсивность всасывания больше, чем в желудке, но и здесь оно относительно невелико. Основное всасывание продуктов гидролиза белков, жиров и углеводов происходит в тонком кишечнике. Белки всасываются в виде аминокислот, углеводы – в виде моносахаридов, жиры – в виде глицерина и жирных кислот.

XXI Power ГУАРАНА Естественно, что жидкие лекарственные формы быстрее становятся доступными для всасывания, чем твердые. Так что для начала их действия необходимо, чтобы биологически активное вещество сначала было освобождено от наполнителя и превращено в жидкую или полужидкую форму. Этот процесс происходит в желудке, и скорость его зависит от плотности наполнителя и общего количества жидкости в желудке, а также от общего наполнения желудка, кислотно-щелочного баланса и так далее. Более того, на скорость опорожнения желудка действуют и другие факторы, например, пол спортсмена, стадия менструального цикла у женщин, курение и время суток. Все это – факторы, которые трудно учесть, так что этим процессом мы практически не в состоянии управлять. Известно, тем не менее, что отдельным таблетированным формам лекарств или биологически активным веществам (например, таблетированной форме L-карнитина) требуется до 40 минут, прежде чем они смогут оказать свое действие на организм. Так что здесь мы встречаемся с выраженной задержкой первой фазы. Вывод – замедление эвакуации содержимого из желудка может оказать определенное влияние на скорость всасывания.

Капсулы – желатиновая твердая или гелевая оболочка (миниконтейнер), в которую заключены биологически активные вещества, в данном случае кристаллические аминокислоты. Впервые желатиновые капсулы были предложены в 30-х годах прошлого столетия во Франции для лекарственных средств, сейчас их применение широко принято в технологии изготовления пищевых добавок. Желатин легче растворяется в желудочной среде и, следовательно, быстрее высвобождает аминокислоты в полость желудка, так что они могут поступить в тонкий кишечник значительно быстрее. Время это, по некоторым данным, составляет от 10 до 25 минут.

Жидкая форма – в виде концентрированного (подлежащего предварительному разбавлению) или готового к употреблению раствора активного вещества в очищенной воде. Жидкая форма имеет выраженные преимущества по скорости наступления действия, то есть фаза вторая при использовании этой формы наступает значительно быстрее по сравнению с двумя предыдущими. Хотелось бы остановиться на этом подробнее.

Правило: главное, что определяет скорость наступления действия принятых жидких форм добавок – это быстрота эвакуации жидкости из желудка в кишечник. На быстроту опорожнения желудка, кроме сказанного выше, влияют объем, температура и осмолярность находящейся в нем жидкости. Сама по себе мышечная работа мало влияет на скорость опорожнения желудка. Содержимое желудка переходит в кишку только тогда, когда оно приобретает жидкую или полужидкую форму, однако принятые внутрь жидкости почти моментально покидают желудок.

Но и здесь есть некоторые особенности. Значительные объемы жидкости (500-600 мл) уходят из желудка быстрее, чем малые. Тем не менее, разовый прием большого количества жидкости, особенно при выполнении физической нагрузки, вызывает неприятные ощущения переполненного желудка и затрудненного дыхания. Поэтому целесообразнее часто принимать жидкость в относительно небольших объемах, например по 150-250 мл, с интервалами между приемами 10-15 мин.

Холодная жидкость эвакуируется из желудка быстрее, чем теплая. Холодная вода (8-13° С), снижая температуру в желудке на 7-18° C, усиливает активность гладких мышц в стенке желудка, ускоряя переход жидкости в кишечник. Кроме того, нагревание холодной воды в желудке пусть в небольшой степени, но усиливает теплопотери тела (на нагревание этой воды). Поэтому питье охлажденной воды или охлажденного спортивного напитка во время тренировки или сразу же после нее более целесообразно, чем жидкости теплой или даже комнатной температуры.

Скорость моторики желудка и его опорожнения отчасти определяется осмолярностью содержимого, то есть прежде всего концентрацией и характером растворенных в воде веществ. Простая вода легко эвакуируется из желудка. Содержание в растворе даже малых количеств глюкозы (до 5%) вызывает заметное замедление опорожнения желудка. Добавление в питьевую жидкость солей (электролитов) повышает ее осмолярность. Оптимальной является гипотоническая жидкость с осмолярностью около 200 мОсм/л. Такие растворы содержат мало сахара (до 2,5%), быстро покидают желудок и потому способны легко всасываться в кровь из кишечника и обеспечивать поступление в кровь биологически активных веществ с большой скоростью. При определении общего количества принимаемой жидкости следует иметь в виду, что в любом случае максимальная скорость всасывания воды не превышает 0,8 л/ч.

Ironman.Ru рекомендует