Самый сильный человек России 2005 года
Леонид Остапенко
Фотографии Леонида Остапенко
5 ноября сего года в Москве проходили практически одновременно два серьезных атлетических мероприятия – первый день чемпионата России по бодибилдингу и финал турнира Профессиональной Лиги Силового Экстрима «Самый сильный человек России 2005 года». Я принял приглашение Владимира Турчинского приехать на его состязание в спорткомплекс «Крылья Советов» и… не пожалел о содеянном. Ибо было крайне интересно и увлекательно. Хочу заметить, что, когда наблюдаешь за поединками «силовых экстремалов», сидя у телевизора, впечатление намного слабее. Рев толпы, нечеловеческие отягощения и результаты, которые показывают атлеты, достойны того, чтобы при этом присутствовать.
Надо сказать, что с точки зрения науки увиденное – это примеры экстремально развитой выносливости в силе; с точки зрения человеческой – примеры колоссального таланта, результаты многолетних тренировок, заслуживающие уважения сила воли и мужество этих здоровенных парней. Отягощениями, с которыми справляются атлеты на этих турнирах, не оперирует ни один другой вид спорта – ни тяжелая атлетика, ни пауэрлифтинг. Судите сами – десятка самых сильных парней России ворочала отягощения от 150 до 350 кг, причем не в одном, не в двух, и не в трех повторениях, а в течение нескольких минут подряд, как минимум, соревнуясь на количество раз и затраченное на это время одновременно.
Благодаря любезности исполнитльного Директора «Профессиональной Лиги Силового Экстрима» Екатерины Майорской и ее Президента Владимира «Динамита» Турчинского я ознакомился с протоколом по видам. Конечно, у каждого атлета есть своя «коронка», есть относительно «слабые» места в подготовленности, и поэтому ни внешний вид, ни количество и качество мускулатуры вовсе не гарантируют высокой результативности в этом экстремальном марафоне.
Так что каждый набирал максимальное количество очков там, где мог, теряя их там, где не сумел справляться с колоссальными отягощениями. Например, Аркадий Васнецов (Ярославль) порадовал зрителей в «фермерской» эстафете, но получил «баранки» в «жиме викингов» и «богатырском подъеме», и скатился на последнее место.
Поразил набитый до последнего яруса зрительный зал, болеющий за атлетов с таким энтузиазмом, какого я давно не видел у болельщиков. Среди соревнующихся, несмотря на жесточайшую конкуренцию, не наблюдалось недоброжелательства, радости по поводу поражения соперников. Наоборот – закончив упражнение первым, атлет всячески подбадривал того, с кем приходилось выступать в паре.
Очень приятное впечатление оставили концертные номера балета «Тодес» под управлением Аллы Духовой. Танцуют юноши и девушки легко, красиво, современно, ярко, и это вовсе не контрастировало с тем, что происходило на арене.
Гладиаторские бои проходили по шести видам, среди которых:
1. Эстафета № 1 (погрузка с кантовкой) – с лимитом времени 2 минуты
2. «Жим викингов» (металлическое бревно с рукоятями весом 150 кг)
3. Эстафета № 2 («фермер» 150 кг, 25 метров + «уточка» 175 кг, 25 метров)
4. Эстафета № 3 («супер йок» 380 кг, 25 метров + «хаммер» 350 кг)
5. «Богатырский подъем», вес «колодца» 330 кг, дистанция 10 метров, перепад высоты 1 метр.
6. «Карусель», вес 350 кг.
По каждому из видов подсчитывалось набранное количество очков, которые в сумме и определили победителей и призеров.
1. Эльбрус Нигматулин (Челябинск) - 51,5 баллов
2. Кокляев Михаил (Челябинск) - 51,5
3. Педан Игорь (Одинцово) - 50,5
4. Серебряков Алексей (Челябинск) - 43,5
5. Цыпленков Денис (Москва) - 33,5
6. Максюта Вячеслав (Саратов) - 28,5
7. Лаптев Владимир (Москва) - 22,5
8. Сидорычев Михаил (Иваново) - 20,5
9. Зинкович Владимир (Энгельс) - 12
10. Васнецов Аркадий (Ярославль) - 5
Мне бы хотелось поздравить и победителей, и всех участников, а также организаторов и судей с хорошо подготовленным мероприятием. Понятно, что работа в качестве ведущего, комментатора, болельщика и президента в одном лице – лице Владимира Турчинского, тоже отличалась искрометностью замечаний, точной режиссурой и напористостью. Да это и не удивительно. Солидный опыт собственных «турнирных» боев и последние годы съемок в популярных сериалах отточили слог Владимира до совершенства.
Приятные сюрпризы… Они почти всегда случаются, когда посещаешь подобные мероприятия. Скажем, мне довелось повстречаться на этом турнире с Павлом Ивановичем Кузнецовым, с которым мы когда-то оканчивали ГЦОЛИФК, ныне Российский Университет Спорта. Павел Иванович – директор по спорту Спорткомплекса «Крылья Советов», бывший боксер, человек, знающий толк в спортивных достижениях.
А что же, кроме спортивных достижений, отличает наших богатырей? Работа, помимо спорта, у большинства парней тоже достойная, мужская. Например, Михаил Сидорычев трудится в Управлении Федеральной Службы Госнаркоконтроля в отделе специального назначения. Увлечения и хобби – тоже интересные. Алексей Серебряков, занимаясь фотографией, в 2003 году получил премию "Лучший фотограф года" Челябинской области. Завоевал премию "Дебют года". Владимир Лаптев работает персональным тренером в клубе «Марк Аврелий», имея дипломы Пищевого института и Школы олимпийского резерва. Так что, друзья, у наших парней есть и сила богатырская, и ума палата, вопреки отвратительной, на мой взгляд, поговорке.
Так держать, силачи России!