СУТЬ И СОДЕРЖАНИЕ БОДИБИЛДИНГА

Леонид Остапенко


Уважаемые друзья!

Я глубоко уважаю всех тех, кто читает наши журналы, заходит на наш сайт www.ironman.ru, интересуется теорией и практикой телостроительства, тренируется и питается по нашим программам и рекомендациям. Это та самая здоровая часть нашей нации, которая не дает себе погрязнуть в дурных бытовых привычках, совершенствует тело и дух. Если и вы делаете это систематически, настойчиво двигаясь к вашей цели - вы достойны всяческих похвал. Даже если вы не вполне подготовлены теоретически - не беда! Для того и существуют средства распространения научных данных о системах тренинга, диетических программах, чтобы любой человек, даже не имеющий тренера, мог разобраться в важных для него вопросах, независимо от того, является его целью выступление на соревнованиях, либо он просто желает вести здоровый в физическом отношении образ жизни.

Я ежедневно, работая с письмами читателей и с обращениями на наш сайт, бываю свидетелем яростных словесных баталий между любителями бодибилдинга и фитнеса. К счастью, эти баталии носят чисто теоретический характер, но, к несчастью, они порой полностью лишены оснований. Попробую разъяснить это мое суждение и убедить вас в том же.

 

Вот некоторые выдержки из писем и форума на сайте IRONMAN.

1. «Кто может что-нибудь путное сказать о системе Майка Ментзера? Я все пытаюсь определиться, стоит ли начинать по ней работу?»

2. «Мне очень нравится система Стюарта МакРоберта, но я не знаю, подойдет ли она мне... Посоветуйте, как лучше по ней тренироваться?»

3. «Где найти книгу Дориана Йейтса «Путь воина»? Я хочу тренироваться как он и добиться тех же результатов».

4. «Напишите, какая самая лучшая система тренировки для достижения чемпионского сложения...»

5. «Почему вы не отвечаете конкретно на вопросы о самой лучшей программе для набора мышечной массы?»

6. «Каков точно состав рациона для достижения рельефности мышц?»

7. «Я решил посвятить свою жизнь поиску и сбору информации о лучших системах тренировки...»

 

Стоп! Давайте разбираться. Что в этих письмах общего? Несмотря на разноплановость тематики, общим для всех подобных обращений является отчетливое непонимание того, что каждый из нас неповторимо уникален. Когда-то, лет 20 назад, именно Стюарт МакРоберт произнес одну фразу, которая легла в основу его всех последующих методических публикаций: «Забудьте о чужих достижениях, думайте о своих!» Вдумайтесь в эти слова! Я в свое время постоянно внушал моим читателям почти то же: «Сколько преуспевающих атлетов, столько и систем тренировок».

Надо осознать и усвоить, что каждый из нас настолько уникален, что одна и та же, самая лучшая и кажущаяся привлекательной, программа может привести вас в состояние глубочайшей перетренированности, или же оказаться для вас совершенно бесполезной, а для вашего партнера по залу - крайне полезной и действенной. То же самое касается и диетической программы: один и тот же набор пищевых добавок от самой лучшей фирмы у одного из вас может вызвать расстройства пищеварения, а для другого - оказаться в высшей степени действенным.

Поэтому я сформулирую некое правило, которым рекомендовал бы руководствоваться всем тем, кто занимается не теоретическими поисками, а реальным, практическим бодибилдингом или фитнесом: прежде чем делать выводы о действенности или недейственности той или иной программы, того или иного метода тренировок, вы должны поработать по этой программе как минимум 2 месяца. Это тот срок, в течение которого организм успевает отладить все нейромышечные, межмышечные и внутримышечные отношения в ответ на новый режим работы, и начинает совершенствовать пластические структуры - в данном случае мышечные волокна. Именно это и является сутью телостроительства - совершенствование тела на основе индивидуальных тренировочных программ.

Разумеется, любая программа сработает только при условии соблюдения должного пищевого режима, отлаженного с учетом энерготрат и потребности в белке. Но это легче произнести, чем сделать. Нужно иметь достаточно обширные познания в области теории и методики тренинга, питания, нагрузок и восстановления. Не отчаивайтесь, если пока у вас недостает знаний и опыта. Знания приходят по мере освоения нового теоретического материала. Опыт приходит по мере втягивания в систематические тренировки. Знания - за нами, практическое освоение - уже ваша компетенция. Мы публикуем научный материал, которому можно доверять. Мы печатаем проверенные тренировочные программы, сбалансированные режимы питания, которые помогли многим и многим любителям бодибилдинга.

Поэтому гордитесь дружбой с нашим журналом. Пробуйте на себе все публикуемые программы. Если программа работает, не спешите менять ее на ту, которая вам кажется привлекательной. Дайте любой программе время поработать на вас. Безжалостно отказывайтесь от любой системы или диеты, которые не дают вам в течение двух месяцев результатов, или которые перестали действовать на вас в нужном направлении. Суть бодибилдинга - в тончайшей индивидуализации программ тренировок и питания. Этому способен научить вас наш журнал. Оставайтесь с нами!

Желаю всем успехов!

Метки:

КАК КАЧАТЬСЯ
Начинающие
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Joint Formula
Joint Formula

40 капс.

455 р

IRONMAN™

Глюкозамин

IRONMAN™

Коллаген