Триумф Александра Федорова

Леонид Остапенко


Питерский атлет Александр Федоров был искренне рад своему новенькому Ниссану Maxima. Саша вообще неравнодушен к машинам, а эта темно-синяя красавица буквально покорила его сердце. Так что, несмотря на непогоду, он сразу принял решение ехать в Питер прямо на ней. Приятно было и организаторам - группе компаний IRONMAN, предоставившей этот главный приз. А представители автосалона "Ниссан" с радостью рассказали нашему герою обо всех особенностях характера его нового авто.

В этом году на Гран-при IRONMAN борьбы за 1-е место практически не было, - лидер определился сразу, едва все участники выстроились на сцене. (Вспомним прошлогоднюю баталию между Сергеем Цикунковым и Олегом Макшанцевым - тогда страсти кипели нешуточные, борьба велась на пределе!) В этот раз Федоров, абсолютный чемпион Европы 2003 года, был вне конкуренции - невероятно огромный, даже на фоне своих коллег по супертяжелой весовой категории, пропорциональный и эстетичный.

Москва осенью этого года вообще была богата турнирами. Надо сказать, что, в отличие от других соревнований, которые мне довелось посетить в этом году, IRONMAN собрал самую значительную аудиторию. Даже на тех зарубежных «профи» во главе с Ронни Коулмэном, которых привез директор профессионального дивизиона IFBB господин Уэйн ДеМилия, публика пришла в меньшем числе, да и сама публика была несколько мельче, пусть простят меня те, кто был среди зрителей. То ли «наелись» наши любители культуристических зрелищ, то ли билеты организаторы «зарядили» слишком дорогие, но именно на IRONMAN собрались те, кто в культуризме давно, кто знает в этом толк, и кто болеет за наших отечественных кумиров.

А наш уровень растет, что бы ни говорили... Я имею в виду уровень отечественного бодибилдинга - почти профессионального, судя по последнему в Москве событию культуристического года - Гран-при IRONMAN. Идея проведения этого турнира как международного реализовалась и в этом году, поскольку на нем собрались все братья-славяне бывшего «нерушимого» Советского Союза - белорусы, украинцы, россияне. На IRONMAN - 2003 были приглашены 13 участников, все - титулованные спортсмены - победители городских первенств, национальных, европейских и мировых чемпионатов. Так что уровень как всегда был очень высоким, - ребята показали великолепную форму и отличные программы.

Уже за месяц до турнира мне поступило множество звонков от знакомых, спрашивающих, кто же будет участвовать в розыгрыше шикарной «Максимы». Приедет ли Сергей Цикунков? Дадут ли возможность выступать теперь уже профессионалу Олегу Макшанцеву? Кто приедет из братских славянских стран? Правда ли, что будут спортсмены из дальнего зарубежья? У кого больше всего шансов забрать «Максиму»?

Честно говоря, уже после чемпионата России стало ясно, кто фаворит этого сезона... Но это вовсе не означало, что перед ним трепещут все остальные. Кроме российских чемпионов, за места под солнцем были готовы драться и украинцы, и белорусы. В этот раз спортсменов было тринадцать.

Надо еще ради справедливости отметить, что уровень судейской работы в последнее время стал заметно выше.

Когда атлеты вышли на подиум, фаворит, действительно, определился сразу - им был петербуржец Александр Федоров. Его даже поначалу не вызывали на сравнения... Кстати, абсолютно все судьи выставили ему первое место. Саша, вернувшийся в этом году в соревновательный бодибилдинг после длительного отсутствия, продемонстрировал потрясающую форму!

Судьбы остальных атлетов решали и масса, и рельеф, и пропорции, и предпочтение стали получать те атлеты, которые в оптимальной мере сочетали эти качества.

Московский спортсмен Владимир Агринский, прежде славившийся качеством подготовки и агрессивностью вольной программы, в этот раз не сумел полностью восстановиться после сложной операции, и, я думаю, именно поэтому продемонстрировал не лучшую свою форму, в итоге - тринадцатое место.

На двенадцатом - Виталий Гречухов из Одессы... Победитель многих соревнований на Украине и в Европе, Виталий обладает способностью «заводить» публику, он гибкий, растянутый, всесторонне развитый атлет, но в этот раз ему не хватило его традиционно высокого качества мускулатуры. Возможно, сказалась длинная серия соревнований, в которых он участвовал.

Одиннадцатое место судьи присудили москвичу Константину Иванову. Обладая незаурядной массой мышц, Константин в конце года, как кажется, допустил традиционную для «тяжей» ошибку - побоялся потерять массу и добавить качества своей массивной мускулатуре. Ему помешала некоторая «тяжеловесность», что ли...

На десятом месте - Дмитрий Сушко, белорусский атлет. Эстетические пропорции этого атлета были чуточку «легковаты» для сравнений даже с менее пропорциональными, но более «мясистыми» спортсменами. Неплохое качество мускулатуры Дмитрия, тем не менее, проиграло в сравнениях с более компактными и крепко скроенными парнями.

Девятый - Дмитрий Голубочкин из Москвы. Известный, очень популярный, уважаемый атлет, любимец московской публики, умеющий готовить качество мышц и здорово его подавать. Но Дмитрию в этот раз не удалось воспользоваться своими преимуществами, поскольку ряд сравнений выявил диспропорции в его развитии, прежде всего в мышцах ног.

На восьмом месте - украинский атлет Анатолий Кудлай. Анатолий не первый раз приезжает на Гран-при IRONMAN, но в прошлые годы ему везло больше. На мой взгляд, более рельефного атлета на турнире не было. Тем не менее, такое качество подготовки выявило и некоторые структурные недостатки Анатолия, и он проигрывал, в основном, пропорциями.

На седьмое место судьи поставили Василия Ремезова, тоже из Украины. Мне очень приятно, что моя родная Одесса послала на наш турнир сразу двоих атлетов, и качество их очень достойное, тем не менее Василию придется еще поработать над массой мышц, особенно над спиной, чтобы претендовать на шестерку финалистов в турнирах такого ранга.

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
События
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Коллаген-С

IRONMAN™

Коллаген

IRONMAN™

L-Карнитин

IRONMAN™

Amino 2500
Amino 2500

72 табл.

553 р