ЕЩЕ ОДНА ВЕРСИЯ ТРЕНИРОВКИ ПРЕССА

Галина Чепурнова

Все сводится к тому, что общая физическая подготовка, а именно работа с весом собственного тела, играет важную роль для последующего прогресса в работе с отягощениями. Одним из вариантов такой работы с собственным телом и является «позирование».

Хотите красивый пресс - выполняйте три необходимых условия

Поэтому, если ко мне обращается человек, который давно посещает тренажерный зал, и сообщает мне, что достаточно много работает над мышцами пресса, но при этом демонстрирует распущенный «пивной» живот, то я не вижу других вариантов, кроме 100% выполнения трех условий:

  1. частое дробное питание маленькими порциями для уменьшения объема желудка, а также соблюдение баланса между белками, жирами и углеводами в суточном рационе с целью избавления от чрезмерной жировой прослойки на теле;
  2. контролируемое по мышечным ощущениям выполнение всех упражнений на пресс - сокращаться должны именно абдоминальные мышцы, хотя часто на практике новички-тренирующиеся включают в выполнение упражнений квадрицепсы или длинные мышцы спины, ошибочно полагая, что «качают» пресс;
  3. физиологичное дыхание в упражнениях - при сокращении мышц пресса делаем выдох, а при растягивании - вдох. При этом тренирующийся должен сознательно удерживать ощущение мышечной работы пресса на ментальном уровне, как бы представляя свой пресс в идеале, со всеми деталями верхнего, среднего и нижнего «кубиков». Опытные атлеты утверждают, что способны визуализировать напряжение того или иного отдела пресса произвольно.

Целесообразно хотя бы через подход, после каждого упражнения на пресс, позировать перед зеркалом, стараясь увидеть в идеале абдоминальные мышцы, добиваясь более концентрированного сокращения, как бы «дожимать» пресс. Естественно, требовать выполнения второго и третьего условия нет смысла, если человек не соблюдает первое условие.

Итак, тренируем пресс

Показателем прогресса будет появление «белой линии» живота. Как только это произойдет, вы можете усложнять свою работу на пресс дополнительным отягощением перед грудью, например, гантелью небольшого веса. При этом вы будете более интенсивно нагружать верхний и средний отдел пресса. Не следует располагать отягощение за головой - при опускании туловища в горизонтальное положение отягощение, расположенное в области 7-го шейного позвонка, может провоцировать травмы шейно-грудного отдела позвоночника. А если у человека нездоров поясничный отдел, то при работе на пресс с отягощениями, нужно быть особенно осторожным, потому что гантель, расположенная за головой, провоцирует затылочный рефлекс, который усугубляет лордоз, что может вызвать ущемление нервов в пояснично-крестцовом отделе и усугубление травмы.

Если какие-либо упражнения для пресса вызывают дискомфорт в любом отделе позвоночника, ни в коем случае нельзя продолжать выполнение упражнения «через боль». Вы должны либо сменить угол наклона туловища, либо угол подъема ног, или вообще отказаться на время от этого упражнения, и обязательно пройти комплекс ЛФК, что обычно игнорируется. Не учитывая этого требования, вы только осложните свои тренировки в будущем, и не добьетесь прогресса.

Комплекс на мышцы пресса обычно включает упражнения для верхнего, среднего и нижнего разделов (пар «кубиков»). Целесообразно также уделять внимание и косым мышцам живота, но следует учесть, что косые мышцы, в отличие от плоских и поверхностных прямых, имеют веретенообразную форму и способны значительно утолщаться, следовательно - визуально расширять линию талии. Я считаю, что логично работу на мышцы пресса совмещать с тренировкой длинных мышц спины и ягодичных. Логика проста: весь пресс в целом, а также длинные спины и ягодичные мышцы образуют единый мышечный корсет для крестцово-поясничного отдела позвоночника. Сбалансированное развитие каждой из этих групп создает возможность вашего дальнейшего прогресса в базовых упражнениях, а также позволяет улучшить, образно выражаясь, ваш «экстерьер». Иными словами, имея развитый пресс и сильную спину, вы сможете развивать хороший торс и ноги.

Упражнения для мышц пресса

Упражнение 1. Кранчи лежа на горизонтальной скамье (средние кубики пресса). Исходное положение - лежа на спине, ноги согнуть в коленях, подбородок прижать к груди. Подъем туловища - выдох, живот втянуть, как бы мысленно показать пресс. Упражнение в подходе выполнять «до отказа». Для усложнения можно держать перед грудью гантель.

Упражнение 2. Кранчи лежа на наклонной скамье (верхние кубики пресса). Чем выше угол скамьи, тем больше нагрузка на верхнюю часть пресса. При опускании туловища спину необходимо держать округленной, а подбородок прижать к груди. Это два обязательных условия для того, чтобы исключить травмы поясничного отдела.

Упражнение 3. Кранчи лежа на горизонтальной скамье, ноги подняты вверх . Отличаются от подъема туловища на горизонтальной поверхности тем, что Ваши ноги согнуты в положении 90 градусов выше уровня головы. Если Вы расположите под поясницей мягкий валик, то, исключив работу длинных мышц спины, усложните нагрузку на пресс. Эффективным при сгибании туловища будет максимальное сокращение мышц пресса на выдохе, а опускание на длинном вдохе при частичном разгибании туловища, т.е. сначала укладываем поясничный отдел, потом грудной, плечи и голову.

Упражнение 4. Наклоны туловища сидя в станке. Данное упражнение имитирует Упр. 1, 2 и 3. Различие в том, что Ваше исходное положение при выполнении упражнения вертикальное. На выдохе, наклоняясь вперед, старайтесь «сесть на пресс», т.е. максимально сконцентрироваться на работе среднего и верхнего кубиков пресса.

Упражнение 5. Полноамплитудные кранчи в тренажере. Отличается от Упр. 4 тем, что Вы имеете возможность осуществлять встречное движение ногами, при этом задействовать в работу не только верх пресса, но и низ.

Упражнение 6. Полноамплитудные кранчи сидя на горизонтальной скамье. Это упражнение идентично с Упр. 5. Сидя вертикально на краю скамьи, опора руками сзади за спиной, на выдохе подтянуть ноги, согнутые в коленях к туловищу. Для усложнения упражнения можно зажать между ступнями гантель.

Метки:

КАК КАЧАТЬСЯ
Женщины
Ironman.Ru рекомендует