ДИЕТА для женщин

Джерри Брэйнам (Jerry Brainum)

Опыты, проведенные на свиньях, показывают, что соевый протеин способен ускорять процессы расщепления мышечных тканей, то есть, оказывать катаболический эффект. Но в ходе недавнего эксперимента на крысах, где одних тренирующихся особей кормили казеином (молочным белком), других - соевым, последние, напротив, продемонстрировали меньший распад мышечного протеина после тренировки (8).

По всей видимости, малое количество соевого протеина женщинам полезно - ввиду его способности снижать избыточный уровень эстрогена.

Другим натуральным способом изменения в лучшую сторону баланса «хорошего» и «плохого» (16-гидрокси) эстрогена, является прием травяной пищевой добавки кудзу. Кудзу содержит изофлавон, который способствует преобразованию 16-гидрокси эстрогена в менее активный 2-дегидрокси эстроген. Также на процессе производства полезного эстрогена благоприятно сказываются ферменты, содержащиеся в льне, однако этот эффект в основном наблюдался у пожилых дам (9).

Еще одна натуральная субстанция-антиэстроген называется D-глюкарат и содержится в яблоках, грейпфрутах, вишне, брокколи и брюссельской капусте. D-глюкарат подавляет активность энзима, который препятствует преобразованию в печени стероидных гормонов, включая эстроген, в водорастворимые формы (таким образом из организма удаляются излишки гормонов). Настоящие исследования показывают, что D-глюкарат способен предотвратить некоторые формы рака, связанные с эстрогеном, например, рак груди. D-глюкарат в виде пищевой добавки следует принимать по 200-400мг в день. И это, надо сказать, лишь один из бесчисленных нутриентов, содержащихся в натуральной пище, которые могут предотвратить развитие дегенеративных заболеваний.

Помимо контроля над эстрогеном, чем еще пищевые добавки помогают женщинам в достижении их целей? Дело в том, что добавки, срабатывающие для мужчин, с таким же успехом действуют и на представительниц прекрасного пола. Женщинам, готовящимся к соревнованиям, часто не хватает важнейших нутриентов, и им следует хорошо понимать, каких именно. Исследования показывают, что у женщин, отказывающихся от мяса, как правило, не хватает железа, а тем, кто избегает молочных продуктов, не хватает кальция. Оба этих минерала содержатся в мультиминеральных комплексах. Кстати, последние исследования показали, что кальций может способствовать сжиганию жира, особенно у женщин.

Касательно протеина, активные женщины, заинтересованные в наборе сухой мышечной массы, должны потреблять его почти столько же, сколько и мужчины, учитывая, разумеется, различия в размерах. Норма - примерно 2 грамма протеина на каждый килограмм веса тела. Высококачественные белковые пищевые добавки, получаемые из молочных протеинов казеина и сыворотки, будут лучшим выбором, поскольку содержат минимум жира и углеводов.

Как мы уже упоминали, женщины реагируют на углеводы несколько иначе, нежели мужчины. Некоторые из экспертов считают, что женский организм к ним более чувствителен, а, следовательно, низкоуглеводные диеты должны оказывать на женщин более сильный эффект. И последние исследования подтверждают такое мнение. Когда ученые сопоставили результаты высоко- и низкоуглеводных диет с одинаковым калоражем, то увидели, что после низкоуглеводной диеты женщины потеряли больше жира и меньше мышц.

Однако, применяя низкоуглеводную диету, женщина должна одновременно ограничить потребление насыщенных жиров. Хотя в условиях нехватки углеводов организм и использует для получения энергии больше жира, насыщенные жиры могут подстегнуть производство эстрогена, а он, задерживая воду, нивелирует весь достигнутый эффект. Еще женщинам следует знать, что избыточное потребление омега-6 жирных кислот, находящихся в растительных маслах, может способ-ствовать синтезу противовоспали-тельных эйкозаноидов - жировых субстанций, которые усиливают предменструальные симптомы.

Лучшим источником жира для женщин являются мононенасыщенные жиры из масла канолы и оливок, а также омега-3 жиры, содержащиеся в рыбе жирных сортов - макрели, сардинах и лососе. Во время диеты омега-3 жиры не только способствуют более эффективному сжиганию подкожного жира, но и замедляют производство эстрогена, синтезируя простагландины и эйкозаноиды. Женщинам надо постараться принимать ежедневно хотя бы по 3-6 грамм омега-3 жирных кислот. Те, кому не нравятся консервы, всегда могут прибегнуть к пищевым добавкам или льняному маслу, хотя последнее не столь эффективно, как натуральный рыбий жир.

Важным компонентом диеты любой женщины является клетчатка. Помимо предотвращения некоторых форм рака, она еще и выводит из организма избыток эстрогена. Вот почему вегетарианки, потребляющие много клетчатки, реже заболевают раком. Исследования показывают, что в их плазме содержится на 15-20% меньше эстрогена, чем у женщин, потребляющих мясо. Скорее всего, это результат соблюдения низкожирной диеты с высоким содержанием клетчатки. Уровень эстрогена в плазме снижает также потребление пшеничных отрубей (нерастворимая клетчатка) (10).

Что касается жиросжигающих пищевых добавок, из них заслуживает внимания весьма эффективный для женщин продукт - йохимбин. Как уже говорилось, анализ жировых тканей, расположенных в тех регионах, где от жира избавиться особенно трудно (бедра и ягодицы), показал преобладание там альфа-2 адренергических рецепторов. Именно они препятствуют высвобождению жира из жировых клеток, и это - часть природного защитного механизма, создающего запасы калорий на случай беременности. Йохимбин же блокирует эти рецепторы, открывая широкую дорогу высвобождению жира в ходе тренировок.

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Чтобы похудеть
Ironman.Ru рекомендует