НОВОСТИ С ЖИРОВОГО ФРОНТА

Джерри Брэйнам


Результаты нескольких интересных исследований, имеющих отношение к бодибилдингу, были представлены на Девятом Международном Конгрессе по Ожирению, проходившем в Сан-Пауло, Бразилия, в августе 2002 года.

Исследователи из Дании провели наблюдения за полными людьми на предмет нежелательных последствий для здоровья длительного применения высокопротеиновых диет. Такие диеты традиционны для бодибилдинга. В экспериментальный рацион питания входили 1,5 грамма протеина на каждый килограмм веса тела. Такое большое количество белка приводит к позитивному азотистому балансу, а следовательно - к анаболическому состоянию мышц. Хотя уровень азота в крови вырос, потери его не оказали сколько-нибудь заметных эффектов на функцию почек или содержание кальция в костной массе. Это важно, поскольку проблемы с почками и костями часто связывают с высоким уровнем приема протеина.

Американские и итальянские ученые решили проверить эффективность и безопасность использования заменителей пищи (ЗП) в целях избавления от лишнего веса. Они сравнили обычную низкокалорийную диету и диету, состоящую из одного полноценного приема пищи в день, дополненного несколькими в виде ЗП. Исследование продолжалось год. В эксперименте участвовали полные люди различных возрастных категорий, начиная с 18 лет. Группа ЗП потеряла в среднем на 8% больше веса, чем группа обычного низкокалорийного питания. Ученые заключили, что диеты, базирующиеся на высококачественных заменителях пищи, безопасны и эффективны для сжигания лишнего жира.

Группа ученых из Африки наблюдала за влиянием углеводов на протеин в низкожирных, низкокалорийных диетах для полных взрослых людей, вовлеченных в семинедельную программу снижения веса с помощью диеты и упражнений. Участники высокопротеиновой группы отметили высокий уровень насыщения (притупление чувства голода), что облегчало соблюдение низкокалорийной диеты.

Датские ученые оценили эффекты применения популярной пищевой добавки - коньюгированной линолиевой кислоты (CLA) после низкокалорийной диеты. Пятьдесят четыре субъекта с лишним весом, питавшиеся по низкокалорийному плану три недели, были произвольным образом разделены на группы, получавшие либо CLA (1,8 или 3,6 г), либо плацебо на протяжении 13 недель. CLA не повлияла на величину веса тела, набираемого после отказа от диеты, но увеличила сухую массу, судя по росту респираторного коэффициента и уровня метаболизма в покое. Ученые предположили, что калории конвертировались в сухую массу вместо того, чтобы откладываться в виде жира. Кроме того, потребители CLA отметили притупление чувства голода.

Бразильские ученые показали, что у крыс, адаптировавшихся к безуглеводной, высокопротеиновой диете, липолиз (расщепление подкожного жира), подавляется. Предыдущие исследования изолированных клеток животных этими же учеными показали, что жировые клетки крыс не реагировали на субстанции, обычно вызывающие высвобождение жира из таких клеток. Как и почему это произошло - пока не ясно. Будет ли такая же картина наблюдаться у человека - тоже не известно. С другой стороны, известно, что потребление небольших количеств углеводов при высокопротеиновой диете ведет к большему сжиганию жира, чем при отсутствии углеводов.

Большинство низкоуглеводных диет вращается вокруг концепции снижения уровня инсулина. Белки и жиры способствуют понижению уровня высвобождения инсулина, а углеводы вызывают его подъем. Контроль за инсулином весьма важен для потери веса, потому что он способствует синтезу жиров, блокируя в организме их сжигание.

Критики низкоуглеводных планов питания указывают на то, что, несмотря на уровни инсулина, вы не наберете лишний жир, если количество потребляемых вами калорий не превышает их затраты. Такое утверждение опровергается работой датских ученых, результаты которой были представлены на конгрессе. Тридцать две женщины и трое мужчин с лишним весом и гиперинсулинемией (высвобождение избыточного инсулина в результате ожирения) были посажены на низкокалорийную диету на восемь недель. Затем их разделили на две группы. Одна принимала препарат, который блокировал секрецию инсулина в организме, другая получала плацебо. Исследователи не обнаружили каких-либо отличий в наборе или потере веса между участниками обеих групп. Единственное исключение составлял тот случай, когда в первой группе наблюдалось ухудшение толерантности к глюкозе. Результаты исследования подтверждают теорию, что инсулин может быть не так важен в плане отложения жира, как многие полагают.

Японские ученые наблюдали за эффектами L-карнозина (не путать с L-карнитином) на толерантность к глюкозе. L-карнозин - это аминокислотный продукт, исполняющий в нашем организме некоторые важные функции. В частности, он служит главным внутримышечным буфером, всасывающим кислоту, образующуюся в ходе физических упражнений и служащую причиной утомления мышц. В эксперименте на крысах ученые заметили, что карнозин, высвобождающийся из мышц, повышал толерантность к глюкозе, подавляя активность симпатической нервной системы, одновременно способствуя парасимпатической активности.

Австралийские ученые в своей работе использовали генетически измененных мышей, у которых ген, ответственный за синтез ароматазы, был «выключен». Ароматаза (энзим, присутствующий во многих тканях, включая жир и мышцы) конвертирует андрогены (такие как тестостерон) в эстроген. Мыши с недостатком ароматазы не синтезировали эстроген. Хотя такой результат может показаться привлекательным для бодибилдеров, у мышей все было не так благополучно. Они накопили больше жира в абдоминальной области, чем их собратья, продемонстрировав больше жировых клеток в своем организме и большего размера. Кроме того, они продемонстрировали отклонения в метаболизме жиров и холестерина.

Все это заставляет нас задуматься о последствиях продолжительного использования бодибилдерами стероидов и пищевых добавок, сокращающих или блокирующих активность ароматазы, и подавляющих синтез эстрогена. Хотя слишком большое количество эстрогена не сулит ничего хорошего, его недостаток также способен впоследствии вызвать проблемы. Это касается не только женщин, но и мужчин.

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Чтобы похудеть
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

L-Глютамин

IRONMAN™

ВСАА+
ВСАА+

60 капс.

464 р

IRONMAN™

L-Орнитин