СЕРДЖИО ОЛИВА

Род Лэбб

IM: Я тоже так делаю, и при этом толст, как боров. А в Ваше время были такие же схемы питания, как и сейчас?

СО: Я ел понемногу пять раз в день. С утра шесть яиц и бифштекс. На работе я обычно ел много фруктов и овощей. По пути домой иногда заходил в Burger King и заказывал двойной чизбургер - без хлеба. Потом - тренировка и основательный ужин. Перед сном я выпивал протеиновый коктейль и принимал витамины. Мясо мне необходимо. Как-то раз я убрал его из рациона и ходил как зомби, даже похудел. Бобы и рис - это все прекрасно, но питаться надо в соответствии со своим метаболизмом.

IM: Так что никаких яичных

белков?

СО: О, нет! Только целое яйцо, или мне плохо станет. (Смеется) Иногда я беру шесть или даже дюжину яиц и смешиваю их с белым рисом. Получается куча протеина. Потом я ем фрукты и тренируюсь. Раньше я тренировался очень интенсивно по три с половиной часа. Я не позволял себе никаких послаблений.

IM: Расскажите о своих кумирах - Джоне Гримеке и остальных.

СО: Я всегда восхищался Гримеком, его мощным сложением. Стив Ривз был поменьше, но обладал идеальной симметрией. Лерой Колберт был очень мощным.

IM: Как относились к бодибилдерам в Ваше время? А главное, что думали женщины?

СО: Господи! Все было совсем иначе, друг мой. Многие считали нас гомосексуалистами, думали, что у нас не могло быть детей. «Он накачивает себе мышцы, потому что он неполноценный мужчина», - так они рассуждали. Одни женщины этому верили, другие были без ума от наших мускулистых фигур.

IM: Что Вам нравится делать в свободное время?

СО: Да много чего. У меня всегда полно дел. Я то на работе, то в спортзале. По выходным я с моей девушкой хожу на танцы, или куда-нибудь еще. Я - счастливый человек.

IM: Можете рассказать немного о своей новой книге?

СО: Да, я всегда хотел поведать историю своей жизни. Я так и не смог обдумать многие вещи - книга даст мне эту возможность. В ней подробно рассказывается обо всем, не только о бодибилдинге. Она охватывает всю мою жизнь - от Кубы до сегодняшнего дня. Книга скоро должна выйти, и я очень доволен тем, какой она получается. Все последние новости вы можете узнать на моем веб-сайте.

IM: Вы устраиваете семинары, конференции и тому подобное. Что особенного в Ваших семинарах - кроме того, что люди могут своими глазами увидеть Серджио Оливу?

СО: Ну, вообще мне очень нравится общаться с бодибилдерами со всего света. Я бы сказал, что мои семинары уникальны тем, что если мне задают вопрос - любой вопрос - я всегда честно на него отвечаю. Люди платят деньги, заработанные честным трудом, и в любом случае заслуживают правды. Я уважаю правдивость и честность. Не забывайте, что я уже пожилой человек - но только по прожитым годам, друг мой! (Смеется).

СО: Да, конечно могут. Мне вообще нравится Интернет. В молодости я и представить себе не мог, что такое станет возможным. Это просто поразительно! Я могу общаться с людьми со всего мира, где бы они ни находились, предложить им фотографии с моей подписью, изображающие меня статуэтки, плакаты, а также учебную литературу, одежду для занятий.

IM: Сейчас я назову имена нескольких людей, а Вы честно скажете, что о них думаете. Джо Вейдер.

СО: В прошлом у нас с ним были разногласия, но кто старое помянет, тому глаз вон. Не забывайте, он сделал для бодибилдинга невероятно много.

IM: Арнольд.

СО: Арнольд, я ни о чем не жалею. Я рад слышать о его успехах. Рад, что он всего этого добился. Удачи ему!

IM: Боб Кеннеди, владелец крупных изданий по фитнесу и бодибилдингу.

СО: Очень честный человек и незаурядный писатель. Я всегда буду верить в него, и всегда готов все для него сделать.

IM: Майк и Рэй Ментзеры.

СО: Мне их очень жаль, ведь они были такими чудесными братьями. Два великих человека и прекрасных бодибилдера.

IM: Бойер Ко.

СО: Отличный парень, мы с ним друзья с давних пор. Он и сейчас все такой же.