СЕРДЖИО ОЛИВА

Род Лэбб

Судейство было в высшей степени спорным, но руководил всем немец по имени Питер Фашинг, очень прямой и честный человек. Ему было очень стыдно за то, что произошло. Участвовали Арнольд, я, Серж Нюбре, Фрэнк Зейн, Франко Коломбо и еще пара ребят. Когда я вышел на сцену, ни у кого не осталось сомнений, что победа за мной. Потом мы закончили позирование и ушли за кулисы. Нас выстроили в ряд: я, за мной Арнольд. Там я был явно лучшим. Но перед тем как мы вышли на сцену, нас решили переставить в алфавитном порядке. Арнольда поставили в первый ряд, а я оказался во втором. Тогда Серж Нюбре сказал: «Они это подстроили. Так что ты проиграл».

IM: И что Вы думаете обо всем этом?

СО: Честно говоря, ничего, потому что я никогда не чувствовал себя проигравшим, с кем бы мне ни приходилось тогда состязаться, - ведь мы все друг друга знали. Я знаю, что есть у меня, а что у них. Меня это не очень волновало, хотя мне и пришлось выйти к зрителям, чтобы их успокоить. Тогда такой шум поднялся! Люди кричали, свистели и бросали на сцену разные предметы. Я был против проводившей соревнования организации и поэтому проиграл.

IM: А в чем выражались Ваши противоречия с IFBB?

СО: В том, что я поступал по-своему - выступал за другие организации и в европейских состязаниях. Я не хотел ограничиваться только IFBB, но они, как и сейчас, стремятся все контролировать. Серж Нюбре пригласил меня на конкурс «Мистер Олимпия» в Париж, которым он руководил. Я согласился, и вообще я верю ему - он человек честный и открытый. Когда я приехал в Париж, IFBB не разрешила мне выступать. Джон и Бен Вейдеры оба заявили Нюбре, что выиграть должен был Арнольд - в него было вложено много денег. Но Нюбре сказал: «Ну, нет! Если Арнольд выиграет - значит, выиграет. Но если проиграет - то проиграет». Вейдеры уверяли Нюбре, что я не мог принимать участие в соревнованиях, так как меня, якобы, дисквалифицировали на один год. Лично я об этом вообще понятия не имел. Мне никто ничего не сказал - мол, ты наказан, ты не можешь соревноваться. В конце концов, они выпустили меня с показательными выступлениями вместо участия в конкурсе. Они знали, что в Париже им не удастся то, что удалось в Эссене. К чести Арнольда, в прессе он заявил, что не должен был выиграть.

IM: Вы когда-нибудь ощущали на себе проявления расизма со стороны власть имущих?

СО: Нет. Джо - не расист, он - предприниматель. Ему все равно, китаец ты или индус.

IM: Каковы Ваши лучшие результаты в тяге, жиме лежа и приседе?

СО: Даже и не знаю, каков мой рекорд в тяге, но помнится, что больше 270 кг. В приседе примерно столько же - 245 кг. Лежа я выжимал 235 кг.

IM: Что предпочитаете - блоки или свободные веса?

СО: Я всегда пользовался и тем, и тем. На свободные веса я брал всю «тяжесть», а на блоках делал упражнения с большим числом повторений. Мне так было удобнее. Что касается аэробных упражнений, то мы обычно бегали перед тренировкой, а также делали растяжку.

IM: В молодости Вы добились больших успехов в тяжелой атлетике. Многие великие бодибилдеры заложили фундамент своей силы благодаря тяжелоатлетическим упражнениям. Можете ли Вы порекомендовать их начинающим?

СО: Да, в тяжелой атлетике есть множество упражнений, которые дадут вам колоссальные преимущества, когда вы переключитесь на бодибилдинг. Мы использовали жим, толчок и рывок как основу подготовки. Мы не фокусировались на отдельных мышцах, но все эти жимы и тяги исключительно сильно нагружали практически все мышечные группы. Вы будете удивлены, когда после тренировок в этих упражнениях переключитесь на бодибилдинг.

IM: Вы следите за современными соревнованиями?

СО: Не очень пристально, хотя я могу назвать трех-четырех действительно достойных ребят. Нет, мне не нравятся эти бесформенные горы мышц, огромные выпирающие животы. Для меня главное - пропорции, симметрия, форма. Флекс Уиллер, Шон Рэй, Кевин Леврон и Пол Диллет - вот мои любимцы. Конечно, есть и другие.

IM: Вы сами никогда не доводили свои сеты до отказа. А что Вы думаете о системе ударных тренировок Майка Ментзера?

СО: У Майка и всех этих ребят была отличная методика, они были очень сильными. Артур делал все несколько по-другому, и я тоже. Нет ни одной методики, которая подходила бы всем, и я встречал множество вариантов. В бодибилдинге всегда есть несколько путей для каждого конкретного атлета.

IM: Вы славитесь своими чертовски большими руками. Как Вы их тренируете?

СО: В свое время мой способ тренировки был не таким, как у остальных. Я делал сгибания рук с олимпийской штангой и 20-килограммовыми блинами очень широким хватом. Еще на Кубе мой тренер объяснил мне, что широкий хват развивает одновременно и бицепс, и предплечье. Я ставил руки не ближе, чем на ширину плеч. Обычно я делал на бицепс от 15 до 20 подходов. Я также пользовался скамьей Скотта. Попробуйте делать подъемы очень широким хватом - вот увидите, это очень эффективно.

IM: Поселившись в Чикаго, Вы пошли работать на фабрику. Что побудило Вас тренироваться по два часа в день по полной программе, не боясь «перегореть»?

СО: Тогда я работал 12-14 часов в день. Директор фабрики не мог поверить, что после работы я еще и ходил в клуб YMCA. Так я дошел до самой «Олимпии».

Вот мой совет тем, у кого похожая ситуация: выберите себе любимое упражнение - например, тяги или подтягивания - и сосредоточьтесь только на нем. Лучше делать хоть что-то, чем ничего. Вам это по плечу. Бодибилдинг хорош тем, что он вас «цепляет». Тренировки становятся частью вашей жизни, и вы с нетерпением ждете следующего раза, если, конечно, обстоятельства позволяют.

IM: Какую схему питания Вы применяли?

СО: Я никогда не придерживался какой-то определеной диеты, но, как правило, старался следить за тем, что я ем. За две недели до соревнований я устанавливал строгий режим. Вообще-то я очень неправильно питался. (Посмеивается). Я люблю покушать, в том числе и «запрещенные» блюда, и, к большому счастью, мне это всегда сходило с рук. Сомневаюсь, что мне бы это удалось без моего метаболизма. Это был своего рода читинг. (Смеется)