MCT Oil - что это?

Брэд Шонфельд (Brad Schoenfeld)

Употребление в предсоревновательный период

МСТ особенно полезно употреблять в последнюю неделю перед соревнованиями по бодибилдингу, когда культуристы обычно применяют методику комбинирования углеводного истощения и углеводной загрузки, чтобы достичь максимальной мускулистости. Теория, стоящая за этой стратегией, проста: когда запас углеводов в организме совершенно исчерпан, организм вынужден использовать все запасы гликогена в качестве источника энергии. Затем, когда вы вновь начинаете употреблять углеводы, гликоген большей частью абсорбируется прямо в мышцы, существенно изменяя их размер и форму. При идеальных обстоятельствах, ваши мышцы станут большими и наполненными, с повышенной венозностью и прорисовкой.

К сожалению, слишком сильное истощение углеводных запасов может оказать на организм катаболический эффект. Зачастую организму бывает недостаточно гликогена, чтобы поддерживать основные функции, что вызывает состояние кетоза. Когда организм входит в состояние кетоза, он расщепляет мышечные ткани для энергетических потребностей, «съедая» то, что вы с таким трудом достигли. Бессонница, головная боль, тошнота и другие нежелательные недомогания часто сопровождают это состояние, и вы можете настолько ослабеть, что не будет сил тренироваться. Само собой разумеется, это очень рискованное состояние для культуриста, у которого через несколько дней соревнования.

Во время этого периода МСТ послужат вам спасением. Поскольку они абсорбируются в кровоток так же быстро, как глюкоза, они обладают такими же основными свойствами, как и углеводы. Это не только помогает предотвратить негативные эффекты кетоза, но и позволяет провести последние несколько тренировок, не достигая полного утомления (6). В этом случае отрицательных симптомов будет меньше (если таковые и будут вообще), и почти нет потери мышечной ткани. И более того, поскольку МСТ практически никогда не откладываются в виде жировых запасов, вы останетесь сухим и прорисованным ко дню соревнований (7).

Во время фазы исчерпания углеводных запасов МСТ должны составлять 50% от общего числа калорий, при этом количество углеводов должно быть ограничено 10%. Отдавайте предпочтение нежирным источникам белка, таким как куриное мясо, тунец, яичные белки, для того, чтобы сбалансировать количество калорий, разделяя всю дневную норму пищи на 5-6 приемов. Затем, во время фазы углеводной загрузки, замените МСТ углеводами с низким гликемическим индексом, такими как макароны или овсянка. Это позволит поднять употребление калорий до приблизительно 60% от дневного калоража. В заключение, в последний раз перед соревнованиями отрегулируйте прием углеводов, в зависимости от внешнего вида - увеличьте, если ваши мышцы выглядят слишком плоскими, и уменьшите, если они слишком залитые.

Примечание редакции: Брэд Шонфельд - сертифицированный персональный тренер, владелец Центра персонального тренинга для женщин в Скарсдейле, Нью-Йорк, автор книги Sculpting Her Body Perfect (Human Kinetics, 1999).

Ссылки:

1. McArdle, W., et al. Exercise Physiology. Baltimore: Williams and Wilkins. 1996.

2. Karst, H., et al. (1984). Diet-induced thermogenesis in man. Ann Nutr Metab. 28(4):245-252.

3. Geliebter, A., et al. (1983). Overfeeding with medium-chain triglyceride diet results in diminished deposition of fat. Amer J Clin Nutr. 37(1):1.

4. Lambert, E.V.; Hawley, J.A.; Goedecke, J.; Noakes, T.D.; and Dennis, S.C. (1997). Nutritional strategies for promoting fat utilization and delaying the onset of fatigue during prolonged exercise. J Sports Sci. 15(3):315-324.

5. Valls, E.; Herrera, F.; Diaz, M.: Barreiro, P.; and Valls, A. (1978). Modification in plasmatic insulin and growth hormone induced by medium-chain triglycerides. Span Anal Ped. 11:675-682.

6. Fushiki, T., et al. (1995). Swimming endurance capacity of mice is increased by chronic consumption of medium-chain triglycerides. J Nutr. 125(3):531.

7. Baba, N., et al. (1982). Enhanced thermogenesis and diminished deposition of fat in response to overfeeding with diet containing medium-chain triglyceride. Amer J Clin Nutr. 35(4):678.

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Чтобы набрать вес